EnglishРусский

Проблемы становления профессионала

А. Л. Григорян, А. Г. Маркарян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

Известно, что на состояние здоровья оказывают влияние не столько наследственные, сколько факторы среды обитания и поведенческие факторы риска. Именно образ жизни во многом определяет как заболеваемость, так и смертность населения. Образ жизни – это комплексное понятие, включающее индивидуальные формы поведения, активность и реализацию всех возможностей в повседневной жизни, труде и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу [2]. В этом плане особую группу населения составляет студенческая молодежь, которая имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установки и эталоны поведения. Эта группа характеризуется, с одной стороны, высокой распространенностью поведенческих рисков, а с другой стороны – отсутствием устойчивой мотивации к здоровому образу жизни (ЗОЖ) [1; 3; 4].

Е. И. Гиниатуллина

Московский государственный университет

экономики, статистики и информатики,

г. Москва, Россия

 

Вопросам профессионального развития человека посвящено много исследовательских работ отечественных и зарубежных психологов. Опираясь на общепризнанные представления о профессиональном становлении личности как субъекта деятельности в отечественной психологии, мы провели исследование влияния структурных особенностей профессиональной идентичности на завершающем этапе обучения на характер прохождения и исход преодоления кризиса послевузовской профессиональной адаптации.

Л. В. Чупрова

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

В настоящее время информатизация является важнейшим механизмом обновления образовательной системы, направленным на повышение качества, доступности и эффективности образования. Интенсивное развитие сферы общего, высшего и дополнительного образования на основе использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) становится важнейшим национальным приоритетом.

О. Я. Смирнова

Астраханский колледж культуры,

г. Астрахань, Россия

 

Я видел человеческий образ Бога,

и спасена душа моя.

Иоанн Дамаскин

 

Время, в которое мы живем, отмечено не только экономическим, но и всё углубляющимся духовно-нравственным кризисом, и причина его кроется в несоответствии научно-технического прогресса общества, с одной стороны, низкому уровню духовных знаний и нравственных устоев – с другой. Низкий духовно-нравственный уровень образования, растление молодежи средствами массовой информации с использованием грубого насилия, псевдоискусства, наркомании, порнографии и других видов зла приводят к криминализации общества. Всё это отупляет, растлевает человеческую душу, ведет к деградации личности.

Т. С. Полухина

Астраханский базовый медицинский колледж,

г. Астрахань, Россия

 

Ни для кого не секрет, что химическая промышленность развивается в настоящее время гораздо быстрее, чем любая другая, и в наибольшей степени определяет научно-технический прогресс. Однако не стоит забывать о том, что химия может стать опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной. Писатель и ученый-биохимик А. Азимов писал в одной из своих повестей, что «химия – это смерть, упакованная в банки и коробки». Поэтому современному человеку важно знать и правильно использовать достижения современной химии.

Т. А. Парфенова

Поволжская государственная социально-гуманитарная

академия, г. Самара, Россия

 

Модернизация российского образования актуализирует необходимость изменения образовательной политики педагогического образования как системы профессиональной подготовки кадров, способствующих экономико-политическому, социально-культурному росту общества и личности. Профессия педагога предусматривает психолого-педагогическое сопровождение образовательного пространства на всех стадиях системы образования. Изучение различных вопросов современной профессиональной подготовки педагога показало важность формирования профессиональных компетентностей в деятельности по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса. На сегодняшний день школе нужен такой учитель, который бы не только обладал классическим педагогическим образованием, но и был готов оказать первичную психологическую помощь и поддержку.

Ә. Б. Мұқатай

Қазақстан Республикасы Ұлттық қауіпсіздік комитеті

Шекара қызметінің Академиясы,

Алматы қ., Қазақстан

 

Қоғамда болып жатқан ақпараттандыру үрдістерінің ықпалымен тіршілік әрекетінің барлық мынадай: экономика, саясат, мәдениет, білім, қоршаған орта және көптеген басқа  салалары да өзгеріске ұшырап жатыр. Бұл пайымдау болып жатқан үрдістердің деректерді компьютерлік өңдеуге жаппай ауысуына, басқарудың электрондық жүйесінің енгізілуіне, қазіргі заманғы маманнан ақпараттық-технологиялық даярлық саласы бойынша жақсы білім талап етілуіне негізделген.

Н. И. Молева 

Средняя общеобразовательная школа № 49,

г. Астрахань, Россия

 

В настоящее время в нашем обществе очень остро встает проблема социальной ответственности специалиста. Особо ярко она проявляется в такой профессии, как учитель. «Социальная ответственность  – качество, характеризующее социальную типичность личности» [4, с. 200]. Социальная ответственность проявляется в склонности личности в своем поведении исполнять общепринятые в данном обществе социальные нормы в виде ролевых обязанностей и в готовности давать отчет, отвечать за свои действия. Социальную ответственность ослабляют отчужденность от социальных норм и неумение найти смысл жизни.

Л. П. Михальцова, Г. А. Грязнова

Филиал Кемеровского государственного университета

в г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, Россия

 

Актуальность проблемы формирования профессионального самосознания студентов-психологов в процессе их профессиональной подготовки очевидна.

Как известно, современная психология представляет собой обширную систему знаний о поведении человека и групп людей. Имеющиеся в ее распоряжении психотехнологии позволяют решать многие вопросы, в том числе в сфере практической подготовки. Реалии подготовки специалистов в вузе таковы, что приоритетными являются вопросы, связанные не просто с профессиональной осведомленностью и подготовленностью будущих педагогов-психологов, а с их профессиональной компетентностью и профессиональной культурой [1].

Е. В. Лиштаева

Центр развития ребёнка «Детский сад № 243»,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Проблема конфликтов и психологического стресса специалистов различных областей профессиональной деятельности приобретает всё возрастающую научную и практическую актуальность в связи с непрерывным ростом социальной, экономической, экологической, техногенной, личностной экстремальности нашей жизни и существенным изменением содержания и условий труда у представителей многих профессий. Возрастает количество возможных проблемных ситуаций, повышается профессиональная и личностная значимость и ответственность за результаты и последствия деятельности.