EnglishРусский

Этнокультурная идентичность как стратегический ресурс самосознания общества в условиях глобализации

Д. В. Зенович

Калужский государственный университет

им. К.Э. Циолковского, г. Калуга, Россия

 

Климат, образ правления, вера

дают каждому народу особенную физиономию.

А. С. Пушкин

 

Изучение межкультурного взаимодействия в полиэтническом социуме должно быть направлено на сохранение позитивной и чёткой этнической идентичности на индивидуальном и групповом уровнях как основы этнической толерантности.

Работа выполнена в рамках ФЦП

«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

на 2009 - 2013 годы», № соглашения 14.B37.21.0982.

(«Социальная идентичность в массовых представлениях

и общественном дискурсе в условиях полиэтничного региона»)

Е. А. Самсонкина

Кубанский государственный технологический

университет, г. Краснодар, Россия

 

Этническая идентичность – социально-психологическая категория, относящаяся к осознанию собственной принадлежности к конкретной этнической группе. Современные исследования показывают, что этническая идентичность играет важную роль в жизни индивида. Так, например, данное утверждение подтверждают результаты, полученные в ходе исследования,  проведенного в Краснодарском крае в марте 2013 года (выборочная совокупность 1200 человек, ошибка выборки ±3%), (Таблица 1).

V. A. Shakhova

Syktyvkar State University,

Syktyvkar, The Republic of Komi, Russia

 

From the early history some politicians, historians, philosophers, experts have asserted that the world should be ruled from the one universal center [1]. But the idea of uniting humanity under one empire or monarch, however, became an ambivalent appeal by the seventeenth century with the entrenchment of the system of sovereign states after the Peace of Westphalia (1648). Nowadays some international institutions such as The United Nations Organization, The Group of Eight (G8), and The Group of Twenty (G20) have already appeared and now they partly remind of a prototype of the World Government [2].

Работа выполнена в рамках реализации

Федеральной целевой программы

«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

на 2009–2013 годы. Проект № 14.B37.21.1999

«Проблема толерантности в контексте самопонимания

этнокультурной идентичности студентами

в условиях полиэтничного региона»

О. Р. Тучина
Кубанский государственный технологический университет,

г. Краснодар, Россия

 

В современном мире всё возрастающий интерес к феномену идентичности связывается с процессами глобализации, в контексте которых проблематизируются традиционные основания идентификации личности, среди которых центральными являются этнос, гендер, религия, государство. Особую важность в современных условиях приобретает проблема идентичности в условиях пролиэтничного региона, поскольку именно полиэтничная среда, с одной стороны, является мощным стимулом формирования толерантного и уважительного отношения к представителям других этнокультурных групп, а с другой стороны, вызывает опасность формирования нетерпимости и ксенофобии в молодежной среде [1].

Е. Б. Токтаров

Институт философии, политологии

и религиоведения Комитета науки Министерства образования

и науки РК, г. Алматы, Казахстан

 

Укоренение практики использования информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни современного человека вызвало процесс трансформации его идентичности. Интернет-пространство даёт индивиду свободу самостоятельно конструировать свой образ в киберпространстве, а следовательно, и собственную идентичность. В условиях виртуализации процессов социализации современного человека актуализируется угроза трансформации даже такой, на первый взгляд консервативной, идентичности, как этнокультурная.

С. Г. Пиченикова

Луганский национальный университет

им. Тараса Шевченко, г. Луганск, Украина

 

Становление качественно новой системы образования осуществляется в условиях глобальных и интеграционных процессов современного общества. Влияют на формирование новых взглядов на учебный и воспитательный процесс многие факторы, прежде всего это обострение взаимоотношений между сверстниками в школе уже с начальных классов, также проблемы, связанные с восприятием ребенком собственного «Я», нравственные и этические нормы поведения в молодежной среде, общение ребенка с обществом и с социумом. Причины необходимости формирования новых взглядов на образование связаны прежде всего с потерей целостных взглядов на обучение и воспитание, с отхождением от национальных ценностей, с негативным отношением к национальным традициям.

Работа выполнена при поддержке РГНФ,

проект № 12-23-01000 а(м)

«Особенности социальной идентичности

в контексте современных интеграционных  процессов

в союзе Беларуси и России»

В. Н. Муха, А. В. Иванчикова

Кубанский государственный технологический университет,

г. Краснодар, Россия

 

Образ страны и образ народа тесно взаимосвязаны, поэтому при изучении образа страны в массовом сознании исследователи уделяют особое внимание образу народа. Система образов часто связана с устойчивыми стереотипами, причем в большинстве своем негативными [6, с. 55]. Каждый народ имеет свое устойчивое представление о других народах на уровне бытового мышления. Этнокультурные стереотипы - это обобщенное представление о поведении и манерах какого-либо народа.

М. А. Максимов

Российская академия народного хозяйства

и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

г. Москва, Россия

 

На современном этапе миграция представляет собой не только социально-экономическое, но и социально-психологическое, этнографическое, нормативно-правовое, политическое явление, которое нельзя назвать однозначным ни по своей сущности, ни по содержанию. Формируются качественно новые миграционные потоки, появление которых обусловлено складывающейся политической и экономической обстановкой в мире.

В. И. Кашникова

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

Понятие этноса часто используется в современных работах ученых, занимающихся данной проблемой (Бромлей Ю. В., Van den Berghe P. L., Бек У., Белл Д., Бенхабиб С.,  Валлерстайн И., Левин З. И., Моисееев Н. Н., Тоффлер Э., Фукуяма Ф., Хантингтон С.). Дискурс этноса особо остро стоит в глобализирующемся мире XXI века, хотя корнями уходит в конец XIX века – века гуманизма, когда только начали проявляться классовые противоречия, когда стали актуальными понятия «рабочий», «пролетарий», «гражданин», активизировалась расовая борьба между «белыми и черными», и это переживали все государства в разные промежутки времени.

З. А. Жаде

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В современном российском обществе наряду с утратой большинства традиционных идентификационных моделей вырабатываются новые стратегии формирования идентичности. В этом контексте в силу известных причин для россиян особую значимость приобрела проблема формирования сетевой идентичности. Становится всё очевиднее, что идентичность испытывает всё большее воздействие со стороны растущих информационных потоков и развивающихся технологий их обработки и передачи.