EnglishРусский

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований

И. В. Щитова

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка

в Свердловской области, г. Екатеринбург, Россия

 

Согласно Указу Президента РФ от 01.06.2012 года № 761 «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012–2017 годы» субъекты Российской Федерации должны разработать региональные стратегии по защите сферы детства.

В настоящее время в Свердловской области разработан проект «Стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы в Свердловской области», в рамках которой предусмотрены меры, направленные на сбережение здоровья каждого ребёнка, на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребёнка. Безусловно, это относится и к в сфере образования.

С. Н. Фрондзей

Филиал Южного федерального университета,

г. Новошахтинск, Ростовская область, Россия

 

Исследователи отмечают, что за последние годы резко снизилось количество работ по супружеским конфликтам, появилась новая тенденция исследовать их не как самостоятельный предмет, а в связи с другими психологическими реалиями (удовлетворённость браком, карьерный рост одного из супругов, адаптация к семейной жизни) [1]. Вместе с тем, актуальность проблематики супружеских конфликтов не только не снизилась, а в существенной мере усилилась в связи с трансформацией представлений людей о браке, о допустимом и возможном поведении в конфликтах; в связи с изменением характерологических особенностей нового поколения людей, сменой ценностей, снижением уровня их адаптированности; из-за углубления кризиса семьи и появления альтернативных браку форм супружества [2, 3, 4 и др.]. Особый интерес вызывает специфика протекания супружеских конфликтов в неофициальных молодёжных браках («пробных браках»), потому что конфликты в этих семьях протекают по-особому и распадаются они гораздо чаще, чем браки официальные.

Е. В. Редькина

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение № 137 – детский сад комбинированного вида,

г. Тула, Россия

 

Семья как один из важнейших социальных институтов общества оказывает огромное влияние на развитие и воспитание полноценной личности. Выполняя определённые социальные функции, она удовлетворяет большую часть потребностей личности. В период нестабильности общества очень часто возникает психологическое неблагополучие семьи, отягощённое социально-экономическими факторами. Оно распространяется на все сферы межличностных отношений, обостряя супружеские и детско-родительские отношения.

О. А. Михайлушкина

Волгоградский социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

 Современная русская литература, поднимающая вопросы нравственного воспитания и формирования нашего общества, с тревогой говорит о разладе родственных связей и о необходимости поддержания  гармоничных семейных отношений, построенных на доверии и уважении и позволяющих духовно сплотить «отцов и детей». Художники-современники хорошо осознают: именно семья является чутким «барометром» общественного устройства. «Мысль семейная» сегодня в центре целого ряда реалистических произведений: «Дочь Ивана, мать Ивана» В. Распутина, «Предполагаем жить» Б. Екимова, «Пролетный гусь» В. Астафьева и др.

Н. В. Красная

Социально-реабилитационный центр

для несовершеннолетних «Алые паруса»,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Всегда существовали такие семьи, где с детьми обращались жестоко, но до последнего времени общество не рассматривало это явление как серьёзную проблему или повод для беспокойства. Проблема жестокости и насилия в семье появилась в стране не сегодня, но в бывшем СССР она относилась к числу «закрытых» тем. Поэтому ни для кого, кроме как милицейских экспертов, а также работников ЗАГСов, где фиксировались причины разводов, она не была предметом обсуждения, анализа и тем более достоянием общественного мнения. Сегодня ситуация иная. Официально признаётся, что данное явление представляет собой  серьёзную социальную проблему.

Д. В. Зенович

Калужский государственный университет

им. К. Э. Циолковского, г. Калуга, Россия

 

Термин «толерантность» (от лат. tolerantia – терпение), введённый в 1953 году английским иммунологом П. Медаваром для обозначения «терпимости» иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям [1], сегодня очень актуален. И хотя этот термин очень популярен в последнее время, однозначной его трактовки нет. В научной литературе толерантность рассматривается как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или преобладанию какой-то одной точки зрения.

Н. А. Горлач

Государственное бюджетное специальное

(коррекционное) образовательное учреждение № 4,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Муковисцидоз (Cystic Fibrosis) – частое моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена МВТР (муковисцидозного трансмембранного регулятора), имеющее обычно тяжелое течение и прогноз [1].

Статья публикуется при финансовой поддержке ФЦП

«Научные и научно-педагогические кадры

инновационной России» на 2009-2013 годы

N. F. German,

Chelyabinsk state university, Chelyabinsk, Russia

 

The origin and evolution of the family as the main social institution has been studied during the past two centuries by many disciplines, including sociology, cultural anthropology, theory and history of culture, psychology, education, psychiatry, economics, and historical demography, ethno-, psych- and social linguistics, among other disciplines.

А. А. Балаченкова, Е. М. Каверина, Т. П. Попова

Средняя общеобразовательная школа № 4,

реализующая общеобразовательную программу

дошкольного образования «Детский сад»,

г. Сызрань, Самарская область, Россия

 

Величайшая ошибка при воспитании – это чрезмерная торопливость.

Ж.-Ж. Руссо

 

 Детские годы нельзя вернуть назад. Они уйдут навсегда, одновременно оставив у ребёнка большой след на всю дальнейшую жизнь. Гармонично развитая личность даст ребёнку «крылья», с помощью которых он будет «парить» как птица в небе и в садике, и в школе над знаниями, а не нести тяжкий груз «бремени» во время учёбы.

Е. М. Старобина, И. Е. Кузьмина, Е. О. Гордиевская,

Н. Л. Климон, Т. К. Суворова

Федеральное государственное  бюджетное  учреждение

 Санкт-Петербургский  научно-практический центр

медико-социальной экспертизы, протезирования

и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта

Министерства труда и социальной защиты

Российской Федерации,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Социальная адаптация семей, воспитывающих ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, требует оказания комплексной помощи не только проблемному ребёнку, но  и его родителям [2].

Функция семьи – это сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определённых потребностей её членов. Функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторяющейся форме она удовлетворяет [5].