EnglishРусский

Современная психология на перекрестке естественных и социальных наук: проблемы междисциплинарного синтеза

С. А. Назарова

Марийский государственный университет,

г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

 

В последнее время в психологической науке и практике всё более заметное место занимают гендерные исследования. Несмотря на то, что гендерная психология как отрасль науки, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определенного пола, пока еще молодое научное направление, вопросы психологии мужчин и женщин всегда интересовали человечество.

М. В. Кочарова

Московская гуманитарно-техническая академия,

г. Москва, Россия

 

Ассессмент-центр – это один из методов комплексной оценки персонала, основанный на использовании взаимодополняющих методик, ориентированный на оценку реальных качеств сотрудников, их психологических и профессиональных особенностей, соответствия требованиям должностных позиций, а также выявление потенциальных возможностей специалистов. Согласно статистике о разных способах исследования персонала, взятых из зарубежных источников, наиболее точными методами являются структурированное интервью и ассессмент-центр [1]. В данной статье мы рассмотрим особенности исследования начальников поезда по заданным компетенциям с помощью ассессмент-центра.

И. В. Кондратенко

Приднестровский государственный университет

им. Т. Г. Шевченко, г. Тирасполь, Приднестровье, Молдова

 

Здоровье – одна из ведущих динамических характеристик человека, определяющая не только особенности деятельности, но и жизненного пути в целом. Изменения жизни и деятельности студентов, пропаганда деструктивных видов деятельности и вредных привычек в молодежной субкультуре, как правило, оказывают негативное влияние на здоровье и препятствуют формированию установок на здоровый образ жизни. В связи с этим особое значение приобретает формирование у студенческой молодежи ценностного отношения к здоровью.

Г. С. Карпова

Академия ФСИН России, г. Рязань, Россия

 

Профессиональная деятельность сотрудника уголовно-исполнительной системы, несомненно, носит экстремальный характер, который проявляется в  первую очередь в строгой регламентации труда. В настоящее время пенитенциарная система Российской Федерации интенсивно развивается и реформируется. Повышаются требования к профессиональной подготовке и личности сотрудников исправительных учреждений. Ужесточается контроль за соблюдением прав осужденных, а также повышается ответственность сотрудников за нарушения законодательства, регламентирующего процесс исполнения наказания [1].

А. Л. Хинканина

Поволжский государственный технологический университет,

г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

 

Современная социальная ситуация развития личности предъявляет повышенные требования фактически ко всем социальным и возрастным группам людей. В связи с этим обстоятельством существует достаточно высокий интерес общества к проблеме саморазвития в практической плоскости. Этот запрос реализуется через востребование популярной литературы по психологии, тренингов личностного роста, коучинга, а также эзотерической, парапсихологической практики. Потребность в изучении саморазвития личности является отражением проблем в образовательной и воспитательной сферах.

М. В. Кочарова

Московская гуманитарно-техническая академия,

г. Москва, Россия

 

Проблема мотивации – одна из стержневых и наиболее трудных в психологии. Известно, что мотивированные работники в 2–2,5 раза производительнее, чем такие же немотивированные работники. В связи с этим наша статья посвящена практическому применению конкретных методов нематериального мотивирования начальников поездов.

В. В. Енин

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Ставропольский край, Россия

 

Феномен денег существует не первое тысячелетие, однако он до сих пор не изучен в достаточной мере в психологической науке. Иными словами, он не конкретизирован, несмотря на то, что изучать данный феномен попытки предпринимались неоднократные. В частности, довольно подробно были изучены аспекты отношения к деньгам, в то время как поведенческие особенности в отношении денег исследованы в меньшей степени [3]. Безусловно, деньги в той или иной степени сопряжены почти со всеми действиями людей, с ценностями и мотивами. С точки зрения классической феноменологии в гуссерлевском смысле деньги носят двойственный характер – это и феномен, в классической трактовке, и ноумен.

С. Ю. Девятых

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет,

г. Витебск, Беларусь

 

Согласно М. Веберу [2], основу исторического процесса составляет процесс нарастающей рационализации социальной жизни. Постепенно формируется новый тип социальной реальности: всё большее значение начинает приобретать ориентация, признающая за человеком право действовать во имя жизненной цели, быть свободным и независимым, надеяться на свои знания, отвечать за свои поступки, получать по своим достижениям и достоинствам. Помимо традиционной и ценностно-рациональной мотивации всё большее значение приобретает целерациональная мотивация, которая и по-новому ориентирует социальный мир, и формирует новое общество, которое сейчас принято называть индустриальным.