EnglishРусский

Личность, общество, государство, право. Проблемы соотношения и взаимодействия

М. С. Семикина

Дальневосточный Юридический Институт МВД России

г. Хабаровск, Хабаровский край, Россия

 

Процесс развития и становления личности несовершеннолетнего  на любом историческом этапе осуществлялся с присущей ему неповторимостью. Так, в период становления социально-правовых институтов, базировавшихся на положениях Русской Правды, воспитание и приобщение детей к общественной жизни осуществлялось согласно их правовому статусу. Дети холопов и челяди по сути своей являлись имуществом, принадлежавшим хозяину [7, c.17–18], а соответственно, с самого раннего возраста воспитывались в условиях смирение и бесправия. Так оставалось и несколько веков спустя.  Принуждение детей к повиновению осуществлялось самим отцом с помощью домашних наказаний [10, c. 248]. Политика государства в этом случае символизировала невмешательство, делегируя все полномочия по воспитанию среде, где развивался ребенок.

О. С. Столярчук

Национальный технический университет

Украины «Киевский политехнический институт»,

г. Киев, Украина

 

Люди делают свою историю сами, и тем успешнее, чем лучше они понимают исторические условия и потребности развития общества. За всю историю человечества произошло огромное множество событий, и всегда люди были различными по своему моральному облику и разуму личностями: гениальными или тупоумными, талантливыми или посредственными, волевыми или безвольными, прогрессивными или реакционными.

Н. В. Сахнова

Муниципальная казённая общеобразовательная

школа-интернат среднего (полного) общего образования №3,

г. Астрахань, Россия,

 

Согласно Закону «Об образовании», оно есть воспитание и обучение в интересах человека, общества и государства. При этом воспитание – та сторона образования, которая связана с присвоением человеком ценностей, ценностного отношения к жизни. И воспитание, и обучение – процессы целенаправленные, а социализация предполагает все  разнонаправленные влияния жизни, в результате которых человек усваивает «правила игры», принятые в данном обществе, социально одобряемые нормы, ценности, модели поведения.

О. В. Левашова

Елецкий государственный университет

им. И. А. Бунина, г. Елец, Россия

 

 

Современное состояние преступности в России характеризуется крайне негативными количественными и качественными тенденциями. Её высокий уровень (с начала девяностых годов двадцатого столетия) продолжает сохраняться, более того, наблюдается отчётливый сдвиг в сторону организованности, профессионализма, вооружённости преступности. В последние годы в России регистрируется рост преступности. Поэтому противодействие преступности является важнейшей государственной задачей, для решения которой необходимо повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, дальнейшее совершенствование уголовного законодательства, в том числе, правового стимулирования позитивного поведения граждан после совершения преступления, существенным образом сглаживающего содеянное и его последствия.

О. А. Куприна

Московский государственный университет экономики,

статистики и информатики, г. Москва, Россия

 

Делая общий анализ средств массовой коммуникации, необходимо отметить, что по своей «мощности» они, как правило, включают в себя более тысячи человек; в большей своей части опосредованы и в ходе информационного обмена часто имеют трудности получения обратной связи.

Однако, несмотря на определенные особенности, данный вид передачи информации соответствует основным характеристикам процесса общения между людьми. В структуре массовой коммуникации возможно выделение коммуникативной, перцептивной, интерактивной сторон [1].

Д. Г. Кукарников

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Под гражданским обществом (или обществом граждан) принято понимать совместные (коллективные) действия людей в сфере не их приватной (частной), а публичной (или общественной) жизни, причём в условиях, когда она перестаёт быть монополией властных элит – как традиционных, так и современных. Это именно сфера действий, поступков людей, которые могут носить как стихийный, так и организованный характер, получая в этом случае организационную форму неправительственных, негосударственных объединений, союзов, ассоциаций, функционирующих по принципам самоорганизации, самоуправления и, как правило, самофинансирования.

Л. И. Колобродова

Волгоградский социально-педагогический университет,

 г. Волгоград, Россия

 

Отличительная черта современных исследований творчества А. И. Солженицына – отказ от «чёрно-белой» интерпретации его работ: признание «интеллектуальной и религиозно-этической глубины сол­же­ни­цын­ских текстов, не замеченной да и не понятой в пылу политических страстей» [7, с. 67]. Это оправдано: в глубинно-потаённом основании его работы, включая, конечно же, публицистику, обуславливает «стоицизм как основание личной и творческой позиции» [3, с. 20]. Философский взгляд писателя, оценивающего действительность 90-х,  сосредоточен на категориях стойкости и самоограничении, в которых художник видит основу жизненного «самостоянья человека» (А. С. Пушкин) в кризисные периоды общественного развития.

С. А. Канаева

Амурский государственный университет, г. Благовещенск

ФКУ ИК-3 УФСИН России по Амурской области,

с. Среднебелая, Амурская область, Россия

 

В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы социальная работа с осуждёнными является приоритетным направлением деятельности исправительных учреждений. Важную роль в работе сотрудника группы социальной защиты осуждённых исправительного учреждения играет оказание эффективной помощи лицам, у которых срок наказания подходит к концу. В современная пенитенциарной работе при подготовке осуждённых к освобождению значительное внимание уделяется организации взаимодействия исправительного учреждения с органами внутренних дел, органами местного самоуправления и родственниками осуждённых с целью подготовки их к освобождению.

О. А. Кажанов

Смоленский государственный университет,

г. Смоленск, Россия 

 

Традиционно своеобразной точкой отсчёта в возникновении современной электоральной социологии историки науки называют начало ХХ века, когда появились первые научные исследования, с разных методологических позиций стремившиеся определить механизм электорального поведения человека. Среди них  выделяют работу французского  демогеографа  А. Зигфрида  «Политическая картина Западной Франции в период III Республики» (1913), в которой было предложено на основе  анализа данных электоральной статистики выделять специальные «экологические» единицы, представлявшие собой уникальное сочетание природных, экономических, исторических, социокультурных и других факторов,  обеспечивавших относительную устойчивость специального распределения электоральных ориентаций или объясняющих характер их эволюции.

А. Н. Ивченко

Слушатель Академии Управления МВД РФ,

 г. Москва, Россия

 

Определив общетеоретические проблемы поощрения как позитивного стимула, можно сказать, что перед уголовно-правовой наукой на сегодняшний момент стоят те же самые проблемы.

Ранее, говоря о преступлении, имелось в виду, прежде всего наказание; в последнее время учёными уделяется всё больше внимания исправлению и перевоспитанию лица, совершившего преступление, т. е. целям позитивного воздействия. А это, в свою очередь, привело их к такому методу уголовно-правового воздействия, как поощрение.