EnglishРусский

Трансформация духовно-нравственных процессов в современном обществе

Статья написана по материалам гранта Президента РФ

МК-480.2013.6 "Эмпатия в конструировании социальной

идентичности: гендерные аспекты 

В. А. Солодова 

Институт социальных наук Иркутского

государственного университета, г. Иркутск, Россия

 

Одним из вечных философских вопросов является вопрос о смысле жизни человека. При этом затрагивая тематику смысла жизни, прежде всего мы подразумеваем ценностные предпочтения личности. В философии существует особый раздел, аксиология, посвященный изучению ценностей как таковых и их роли в жизни личности и общества. Почему же вопрос ценностных ориентаций человека представляется настолько актуальным и сегодня, несмотря на то, что он изучался столетиями и берет свое начало еще со времен античной философии?

Б. Б. Чимитдоржина

Могойтуйский аграрно-промышленный техникум,

п. Могойтуй, Забайкальский край, Россия

 

Через красивое – к человечному –

такова закономерность воспитания.

В. А. Сухомлинский

 

В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы стала очень острой и приняла огромные масштабы. В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание как составная часть нравственного воспитания подрастающего поколения. Оно предполагает становление отношений молодежи к Родине, к труду, к своим обязанностям, к обществу, к окружающей среде, к самому себе. «Восприятие, оценка, переживание эстетически значимых объектов живой и неживой природы оказывается не только важным мотивом общения современного человека с природой, но и активным фактором нравственного воспитания, формирования его действенно-гуманистической позиции и культуры поведения» [3].

Л. Ю. Черных, А. Х. Утепергенова

Государственное автономное образовательное учреждение

начального профессионального образования Астраханской области

«Профессиональное училище № 24»,

г. Камызяк, Астраханская область, Россия

 

Процессы, связанные с актуализацией идеи гражданского общества, наблюдающиеся в российском обществе относительно недавно, имеют сложный характер и специфические черты, обусловленные региональными особенностями, поселенческими признаками (город, село). Возрождение России, успешность адаптации в ней принципов гражданского общества, духовно-нравственная целостность российского народа органично связаны с  сохранением высоких духовно-нравственных ценностей в ориентациях всех групп, составляющих городское и  сельское население, и особенно молодежи, от деятельности которой зависит настоящее и будущее духовной культуры, характер социально-экономических преобразований.

Е. В. Ершова

Ямальский многопрофильный колледж,

г. Салехард, Ямало-Ненецкий национальный округ,

Тюменская область, Россия

 

Вряд ли кто-нибудь оспорит утверждение о том, что юность – это время выбора. Выбор зависит и от того, какие люди находятся рядом, и от того, какие книги прочитаны, и от того, о чём эти книги заставили задуматься.

Е. О. Гончарова

Национальный исследовательский государственный

Саратовский университет им. Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

 

Язык невозможно отнять,

только слово осталось у человека:

всё продано, отдано, сожжено.

А язык сверкает [4].

Лев Николаевич Толстой

 

То, что человек стал осваивать окружающий мир, можно считать религиозным фактом: не потому что человек, став homo sapiens, получил мудрость, взял орудие, а, наоборот, он взял орудие, потому что уже был мудрым [1].

Не случайно в процессе нарастания познавательных способностей человека усложнялся язык человека в качестве средства абстрактного мышления.

Д. Б. Вафаева

Самаркандский государственный университет,

г. Самарканд, Узбекистан

 

С первых дней  обретения независимости Узбекистан реализовал ряд реформ во всех сферах жизни. Одной из основных реформ явилось обновление духовной жизни, поднятой на уровень государственной политики.

Д. О. Орехова

Национальный исследовательский Иркутский государственный

технический университет,

Институт изобразительных искусств

и социально-гуманитарных наук, г. Иркутск. Россия

 

Сегодня большое место в нашей жизни занимает музыка, она сопровождает нас везде. Молодёжь активно слушает музыку. Кто-то с помощью музыки расслабляется, кому-то, наоборот, музыка помогает сконцентрироваться. Ничто так не отличает молодёжь от взрослых, как её поглощённость музыкой. Существует множество направлений музыки, и каждое влияет на воспитание молодёжи, на формирование её жизненных идеалов и принципов. В данной работе исследуется влияние музыки и разных стилей музыки на социализацию личности.

Е. Н. Мелехина

Средняя общеобразовательная школа № 48,

 г. Астрахань, Россия

 

Нравственное воспитание как принятие духовных ценностей человечества является ценностью  современного образовательного пространства. Особо актуальной это проблема является для воспитания подростков. С целью нравственного развития подростков необходимо формировать у них нравственные идеалы [2, с. 193], рассматривать и анализировать с ними  жизненные проблемы с позиции общечеловеческих ценностей  [1, с. 115] для их социализации [3, с. 8]. Одним из основных условий духовно-нравственного  становления личности подростка является гармонизация социального климата в его семейном окружении.

С. В. Блялина

Средняя общеобразовательная школа №  66,

г. Астрахань, Россия

 

Интернет – это охватывающая весь мир глобальная компьютерная сеть. Сам по себе интернет является нейтральным средством для достижения желаемой цели. Компьютеризация человечеству необходима и обоснована, так как прогресс остановить невозможно [2, с. 284]. Но взаимодействие системы «человек – компьютер», «человек – интернет» должно быть психологически и социально грамотным [1, с. 151]. В этой системе  руководящим звеном должен быть че­ловек [2, с. 285].