EnglishРусский

Социально-экономическое, социально-политическое и социокультурное развитие регионов

И. В. Щитова

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка

в Свердловской области, г. Екатеринбург, Россия

 

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется государственная политика по решению ряда социально-экономических проблем как на макроуровне, так и микроуровне. На международной арене это вступление России в ВТО, что скажется положительно на отечественном производителе, а внутри страны это реализация социальных программ, способствующих росту благосостояния. В качестве примера приведу реализацию программ  «Жилище», «Молодая семья», которые решают такую существенную проблему семьи, как жилищную.

S. V. Sysoevа 

Magnitogorsk State Technical University named

after of  G. I. Nosov, Magnitogorsk, Chelyabinsk region, Russia

 

Despite the accepted measures of the state support of process of information of higher education institutions, at the moment educational institutions essentially lag behind in the field of use of IKT not only present requirements, but also from the commercial organizations.

С. Г. Стенюшкина, И. Д. Маркова, Ю. А. Наконечная

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

Туризм в современном обществе играет большую роль. Значение туризма в жизни людей, регионов, государств и в международной жизни сегодня очень велико. В настоящее время туризм – это мощная индустрия, включающая в себя разнообразные формы динамично развивающегося предпринимательства [2].

Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, услуги гостиниц и ресторанов, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально-экономического развития.

М. Р. Сафиуллин, Л. А. Ельшин, А. А. Галявов, М. И. Прыгунова

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В условиях рынка в процессе размещения и развития производительных сил в регионах остро встают вопросы совершенствования управления природопользованием. Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает необходимость комплексной системы решения экологических и ресурсных проблем регионального развития.

О. Н. Савельев

Закрытое акционерное общество «Опытно-

конструкторское бюро микроэлектроники», г. Калуга, Россия

 

В настоящее время национальная инновационная система России развивается весьма неравномерно, а ее региональные сегменты функционируют обособленно и не всегда эффективно, при этом происходящие процессы регионализации экономики повышают роль и ответственность региональных органов власти и управления в осуществлении соответствующей инновационной политики, которая должна способствовать ускорению социально-экономического развития субъектов РФ, увеличению высокотехнологичного сектора в структуре региональных экономик, активизации научно-технической сферы деятельности и, как следствие, повышению уровня жизни населения.

Г. В. Ридевский

НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь,

региональный центр по Могилёвской области,

г. Могилёв, Республика Беларусь

 

В современных региональных исследованиях регион понимается как полиструктурная холистическая территориальная система, включающая население, хозяйство и природную среду, находящиеся в процессе постоянного взаимодействия. Подобные территориальные системы можно назвать социально-эколого-экономическими системами. Делимитация границ социально-эколого-экономических систем превращает их в социально-эколого-экономические районы (СЭЭР) [5, c. 82–84].

M. O. Nassimov, M. A. Pirimzhanov, B. Zh. Paridinova, M. K. Kopposynova

University «Bolashak», Kyzylorda, Kazakhstan

 

The word "advice" from the English language and means counseling, pay counseling. At the end of the twentieth century, the concept came into use modern Kazakhstan, but it is also used as advice. On the issue of consulting author has devoted some research in kazakh language [3].

Dictionary of  Russian S.I. Ozhegov a definition was given: "1. Meeting of experts  case or  subject. 2. Advice given by a specialist" [5].

Ю. В. Корокошко, Т. А. Лобанова

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Применение принципов классического маркетинга в деятельности некоммерческих организаций (НКО), которые не стремятся к первостепенному получению прибыли, представляет собой актуальную область для изучения. Переход на рыночные отношения, ужесточение конкуренции, сокращение бюджетного финансирования обуславливают НКО к ориентации стратегий их развития на потребителя. В связи с этим возрастает роль маркетинга в сфере некоммерческих услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и привлечения дополнительных источников финансирования. Маркетинговая деятельность некоммерческих организаций имеет свои специфические особенности на уровне регионов. Рассмотрение региональных аспектов маркетинговой деятельности НКО позволяет выделить ряд проблем и дальнейших перспектив их развития.

В. М. Игнатьев

Южно-Российский государственный политехнический университет, 

г. Новочеркасск, Россия

 

Показатели занятости населения должны учитывать активное население, безработных, служащих региона. В целях ранжирования регионов будем рассматривать долю активного населения, долю безработных, долю федеральных и муниципальных служащих и суммарные доходы населения. Воспользуемся данными Росстата за 2011 год [1]. Доля активного населения определяется как отношение численности активного населения к численности жителей региона. Доля безработных – это число безработных к общему числу жителей региона. Доля служащих – это отношение числа федеральных и муниципальных служащих к численности населения региона. В качестве суммарных доходов населения можно взять ежемесячные доходы в рублях.

Л. П. Вздорова

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

«…человек есть X, который в безграничной мере

 может быть «открыт» миру»

Макс Шелер [3]

 

Перед тем как начать разворачивать концепцию «экономического человека» 2030 и «экономического человека» как такового, стоит, наверное, сделать дополнительный акцент на двух очень важных элементах, содержащихся в данной работе, дабы уберечь от неясности умозаключений специалистов после прочтения столь радикального текста.