EnglishРусский

Социализация и воспитание подростков и молодежи в институтах общего и профессионального образования: теория и практика, содержание и технологии

Янцен В. С., Кириенко С. А., Козырева О. А.

Кузбасская государственная педагогическая академия,

г. Новокузнецк, РФ

 

Система непрерывного профессионального и профессионально-педа­го­ги­чес­ко­го образования не оставляет без внимания проблемы и возможность формирования потребности в самореализации и саморазвития как формах и ресурсах становления личности в структуре ведущей деятельности и общения.

Сулло Н. А., Похоруков О. Ю., Козырева О. А.

Кузбасская государственная педагогическая академия,

 г. Новокузнецк, РФ

 

Практика педагогического моделирования широка и многогранна, так изучение курса «Теоретическая педагогика» представляет собой интерес с позиции моделирования и эксперимента в структуре идей гуманизма и продуктивности, здоровьесбережения и конкурентоспособности.

За 2012-2013 учебный год студентами-педагогами по ФК (бакалавриат) были моделированы научные работы (публикация научных статей на конференциях), так из 33 человек вышли на данный уровень 28 человек, что в относительном результате составляет 84,8%.

Репин А. В., Кривда В. Ю., Козырева О. А.

Кузбасская государственная педагогическая академия, г. Новокузнецк, РФ

 

Социальное и социально-педагогическое знание в современной педагогической практике играет немалое значение в поиске и специфики решения субъектно-средовых противоречий, предопределяющих оптимизацию моделей самоидентификации личности и самореализации в микро- и мезогрупповых отношениях.

Комякова И. В., Комяков А. А., Козырева О. А.

«Д/д «Аистенок» Калтанского городского округа, Кемеровская обл., РФ

Кузбасская государственная педагогическая академия, г. Новокузнецк, РФ

 

Моделирование портфолио стало популярным видом творчества и рефлексии личности обучающегося у педагогов, практикующих пропаганду продуктивного способа становления личности через спорт, науку, искусство, культуру и пр. виды и направления человекознания и антропоресурсы. В Кузбасской государственной педагогической академии на факультете физической культуры проходила заочная, научно-практическая конференция обучающихся средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий «Портфолио как итог формирования культуры самостоятельной работы обучающегося» (06-07 мая 2013 года), определяющая своих конкурсантов по трем направлениям: 1) портфолио обучающегося в начальной школе; 2) портфолио обучающегося в среднем звене (5-9 классы); 3) порт­фо­лио старшеклассника.

М. В. Шаповалов

ГБОУ «Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации

работников образования», г. Черкесск, Россия

 

Ученые приходят к выводу, что «современный молодой человек должен быть не только оснащен глубокими знаниями о мире и развитыми интеллектуальными умениями, но и быть настроенным на гармоничную адаптацию к природным и социальным условиям жизни, основанную на трансдисциплинарном синтезе знаний-инструментов о них. Это – стратегический путь развития образования в устойчиво развивающемся мире, не свободном от кризисных явлений, порождаемых невежеством, взаимным непониманием, нетерпимостью и агрессивностью людей, и разрушительных тенденций, ведущих к разобщенности культур и народов. Поэтому квинтэссенция фундаментального университетского образования в XXI веке может быть сформирована как достижение целостности через трансдисциплинарность» [1, с. 10].

Н. Н. Чернова

 Оренбургский государственный педагогический

университет, г. Оренбург, Россия

 

Семья как общность людей, связанных отношениями супружества, родства, совместного домохозяйства, как основная ячейка общества выполняет важнейшие социальные функции, играет особую роль в жизни человека, его защите, формировании личности, удовлетворении духовных потребностей, обеспечении первичной социализации.

А. Х. Утепергенова, Л. Ю. Черных

Профессиональное училище № 24, г. Камызяк,

Астраханская область, Россия

 

Социализация – фактор стабилизации общества. Можно выделить две основные функции социализации. Первая – всестороннее, протяженное во времени вхождение человека в объективный мир – отдельную часть социума, семью или другую общность. Социализация дает возможность понимать себя и интерпретировать поведение других людей, взаимодействовать с окружающими. Незнание общепринятых норм, их несоблюдение создают для личности ситуацию непредсказуемости.

В. В. Смирнова

НОУ «Православная гимназия

во имя Св. Филарета Московского»,

г. Лобня, Московская область, Россия

 

Опираясь на основные положения Федерального государственного стандарта, в том числе через расширение возможностей для реализации права выбора педагогическими работниками методик обучения и воспитания, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников, использования различных форм образовательной деятельности обучающихся, развития культуры образовательной среды образовательного учреждения [3], в современной школе формируется особая образовательная среда, обеспечивающая рост творческого потенциала обучающихся, их духовно-нравственное развитие, эстетическое воспитание, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей.

А. М. Рыжикова

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Концепция модернизации российского образования на период до 2025 года среди общих тенденций мирового развития, обусловливающих необходимость существенных изменений в системе образования, отмечает переход к постиндустриальному, информационному обществу. Быстрота происходящих в информационном обществе изменений связана с высоким уровнем информационных процессов в различных социально-экономических сферах, в том числе и в образовании.

А. М. Наточий

Николаевский национальный университет

им. В. А. Сухомлинского, г. Николаев, Украина

 

Подростковый период (10–11 – 14–15 лет) – это самый трудный и ответственный период из всех детских возрастных этапов, поскольку здесь закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, людям, обществу.