EnglishРусский

Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия

О. В. Яблонская 

Нижегородский государственный университет

им Н. И. Лобачевского, Арзамасский филиал,

г. Арзамас, Россия

 

Особенностью средневекового сознания является его религиозность, почти все проявления жизнедеятельности рассматривались в религиозном контексте. Профессиональные корпорации не были исключением. Ремесленники одной специальности селились рядом, образуя приход, где они строили церкви, часовни. Поэтому в отношении ранних цехов использовался термин «братство» (fraternity).

Н. В. Щелокова

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского, Арзамасский филиал,

г. Арзамас, Россия

 

В отечественной и зарубежной историографии много внимания уделялось вопросам соотношения основных идей оксфордского богослова Джона Виклифа и европейских реформаторов Я. Гуса, М. Лютера, Ж. Кальвина. Главное внимание было сосредоточено на выявлении сходств и различий в их учениях. Так, славянофилы (А. Ф. Гильфердинг, Е. П. Новиков) толковали сходство идей Д. Виклифа и Я. Гуса как случайное совпадение, хотя И. С. Пальмов уже не отрицал сильнейшего влияния виклифизма на формирование гуситской идеологии [8, c. 318].

М. В. Третьякова

Арзамасский филиал Нижегородского государственного

университета, г. Арзамас, Россия

 

Стольник П. А. Толстой (1645–1729) [2, 4, 6, 7, 8] в 1697–1699 гг. был направлен Петром I в Западную Европу, чтобы освоить навигационные науки. Стольник был достаточно любознательным человеком, обращал внимание не только на непосредственное изучение мореходного дела, но и на детали повседневного быта европейцев. Кроме того, будучи глубоко набожным, православным, в европейских странах стольник посещал католические и православные храмы.

И. П. Селезнева, К. Е. Ходакова

Красноярский государственный педагогический университет

им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Россия

 

Процесс социализации личности заключается в освоении общепринятых ценностей и норм, самоактуализации и интеграции личности в определенную социальную группу. В современном обществе, в эпоху постмодерна меняется не только общепринятая система норм и ценностей, меняются также критерии самоактуализации личности и условия ее интеграции в общество - именно поэтому исследования проблемы социализации личности приобретают особую актуальность.

П. С. Ревко-Линардато

Южный федеральный университет,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

Отношения между философией и богословием на протяжении всей истории Византии были сложными и неоднозначными. Высокий уровень интереса к философскому категориальному и логическому аппарату сочетался с подозрительностью, а иногда даже враждебностью по отношению к философии со стороны богословия, не стремившегося к построению такой теоретической системы, которая бы смогла объединить христианскую идеологию со светским философским мышлением.

Л. Г. Пономаренко

Гимназия № 586, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Как мы уже понимаем, что помимо вреда телесному здоровью, компьютер может нанести вред и человеческой душе, особенно детской.

Сложные электронные игры, особенно сделанные по принципу «охоты» или «борьбы», так захватывают подростков, что они забывают обо всём на свете.

О. Б. Молодов

Институт социально-экономического развития

территорий РАН, г. Вологда, Россия

 

В конце ХХ века на постсоветском пространстве прошли масштабные дезинтеграционные процессы, вызванные распадом идеологии, системы ценностей и государства. «Некогда консолидированное общество на глазах стало рассыпаться, люди утратили доверие и интерес друг к другу, замкнулись в собственном мирке, состоящем в основном из материальных ценностей» [1, c. 10].

А. И. Меркулов

Филиал Кемеровского государственного университета,

г. Прокопьевск, Россия

 

Все религии давались людям в разное историческое время на разных языках конкретных народов и по уровню развития их сознания в то время. Тексты Библии даны в виде притч, поэтому их следует правильно истолковывать, а, прочитав один и тот же текст, разные люди понимают его каждый по-своему. Таким образом появляются своеобразные домыслы, фантазии и формируются новые вымышленные догмы. Четыре Евангелия писались 20 и более лет спустя после ухода Христа с земного плана. Никто дословно не записывал проповеди Христа, а что человек может вспомнить через 20 лет о прошедшем событии? Тем более что ученики принимали Его за самого Бога.

М. А. Курбанов

Институт истории, археологии и этнографии

Дагестанского НЦ РАН, г. Махачкала,

Республика Дагестан, Россия

 

Одной из самых актуальных проблем исследования культурного наследия мусульманских народов является проблема суфизма. Суфизм оказал исключительное влияние на формирование облика исламской культуры в целом, ибо он развивал именно те институты исламской религии, которые напрямую связаны с культурой.

К. А. Кузоро

Национальный исследовательский

Томский государственный университет,

г. Томск, Россия

 

Церковная история является неотъемлемой составляющей духовного образования и науки. Советские исследователи подвергали церковную историческую науку жёстокой и крайне идеологизированной критике. Лишь в последние два десятилетия ситуация начала меняться. Труды церковных историков изучают и переиздают, по их учебникам студенты современных духовных семинарий и академий осваивают учебные курсы, их творчеству посвящаются научные конференции. Поэтому вопрос о том, что представляла собой дореволюционная церковная историческая наука как явление российской исторической мысли, становится весьма актуален.