EnglishРусский

Профессионализм учителя в информационном обществе: проблемы формирования и совершенствования

В. С. Локшин

Институт высшего образования Национальной академии

педагогических наук Украины, г. Киев, Украина

 

Процесс модернизации высшего образования тесно связан с аспектами подготовки специалистов в области менеджмента социокультурной сферы как её непосредственной составляющей, способной продуктивно поддерживать внутренние и внешние ресурсы, а также обеспечивать функционирование системы профессиональной подготовки в социокультурной сфере. Экономическая интеграция как ключевой аспект общественного мирового развития в ХХІ ст. является существенным фактором экономического развития государства и высшего экономического образования в социокультурной сфере в целом.

Д. В. Зенович

Калужский государственный университет

им. К. Э. Циолковского, г. Калуга, Россия

 

     Никто не станет мудрым,

     не будучи терпимым.

       Античный афоризм

 

В России проблема нетерпимости в последние годы становится очень серьёзной. Самые разнообразные источники интолерантности порождают сегодня в нашем обществе насилие, жестокость и отчуждение. Формирование толерантности следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи, если хотим сохранить страну, общество, человека и «человеческое в человеке».

Т. Ю. Радкевич

Научно-методическое учреждение «Национальный институт

образования», г. Минск, Республика Беларусь

 

В учебном плане для учащихся с интеллектуальной недостаточностью, обучающихся по учебной программе первого отделения вспомогательной школы, в 1–9 классах выделяется 2 учебных часа и в 10 классе – 1 учебный час на изучение предмета «Социально-бытовая ориентировка». Самостоятельная ориентировка учащихся в быту – важнейшая задача их подготовки в процессе преподавания данного учебного предмета. От уровня сформированности знаний, развития умений и навыков, связанных с выполнением бытовых действий, зависит степень потребности человека в помощи и опеке со стороны окружающих.

М. В. Гоголь-Саврій

Тернопільський національний педагогічний університет

ім. В. Гнатюка, м. Тернопіль, Україна

 

Становлення України як держави відбувається в умовах швидких і глибоких суспільних змін, які зумовлюють нові реалії та вимоги до життєдіяльності сучасної людини, фахівця. Ґендерні відносини є відображенням ґендерної свідомості суспільства, важливий чинник формування якої – освіта.

Г. В. Зыкова

Орский гуманитарно-технологический институт

(филиал) ОГУ, г. Орск, Россия

 

В рамках выполнения Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы факультет повышения квалификации и переподготовки дипломированных специалистов ОГТИ (филиала) ОГУ организовал заочную подготовку учителей информатики. В основу программы переподготовки был положен компетентностный подход. На освоение программы отведено 510 аудиторных часов и столько же на самоподготовку обучающихся. Форма обучения – заочная. Учебный процесс рассчитан на четыре семестра. Достижение результатов обучения осуществляется через освоение модулей, отражающих различные разделы информатики и методики её преподавания. Успешное освоение каждого модуля подтверждается путем проведения конкретных оценочных процедур.

А. С. Попов

Орский гуманитарно-технологический институт

(филиал) ОГУ, г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) нового поколения по специальностям высшего профессионального образования построен на компетентностном подходе. Компетенции реализуются благодаря изучению различных дисциплин, прохождению практик, участию в семинарах, конференциях, в ходе самостоятельной работы студента, при индивидуальной работе студента с преподавателями.

С. М. Жамалиева

Женевская школа бизнеса, г. Женева, Швейцария

 

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на успех обучения студентов, является преподаватель. Тем не менее некоторые преподаватели всё еще боятся, что интеграция технологий дистанционного обучения в среду обучения приведет к уменьшению их роли. В действительности технологии дистанционного обучения не могут заменить преподавателя, даже при проведении обучения, полностью построенном на использовании технологий дистанционного обучения. Также некоторые преподаватели боятся, что применение технологий дистанционного обучения повысит нагрузку на них. Однако это не так. Эффективные образовательные технологии позволяют организовать обучение большего количества студентов при тех же трудозатратах.

О. В. Котлярова

Южно-Уральский государственный университет

(национальный исследовательский университет),

г. Челябинск, Россия

 

Практико-ориентированный подход к профессиональной подготовке личности бакалавра туризма является одним из главных звеньев при планировании образовательного процесса в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта по направлению 100400.62 «Туризм». В современных условиях востребована не модель узкопрофессиональной подготовки выпускника вуза, ориентированная на конкретные объекты и предметы труда, а модель интегрального типа, в которой цели, содержание и результаты обучения формулируются в комплексном виде с учетом изменений в профессиональной деятельности и направлены на формирование у выпускника широкой социально-профессиональной личности.

В. С. Бялт, С. Д. Богданов

Санкт-Петербургский университет МВД России,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Институт профессиональной подготовки сотрудников полиции имеет важнейшее значение в процессе правоприменительной деятельности правоохранительных органов, поскольку от уровня подготовленности полицейского напрямую зависит качество выполнения им своих должностных обязанностей и эффективность функционирования всей правоохранительной системы государства.

E. V. Mulder

The Regional Centre of Expertise

on Education for Sustainable Development

(RCE Rhine-Meuse), United Nations University

 Kerkrade, the Netherlands      

 

Most of the European countries have already officially recognized the fact that a traditional system of teacher education has come into conflict with the today requirements for teachers. The traditional system does not provide an adequate relationship between the special areas of knowledge and the world of work, and therefore does not support the development of the practical component, e.g. the interaction between schools and their (social) partners in the region.