EnglishРусский

Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы

Е. В. Асочакова

Медико-психолого-социальный институт,

г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

 

Интерес к регламентации на современном этапе развития связан с административной реформой, проводимой в России. Одним из направлений реформы является усовершенствование административных процедур и их закрепление в административных регламентах [3].

А. В. Степанченко

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова,

 Медико-психолого-социальный институт,

г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

 

В современных социальных условиях вопрос о реформировании пенитенциарной системы России и уточнении содержания социальной работы в рамках исправительных учреждений представляется одним из актуальных. Прогрессивная международная пенитенциарная практика доказывает, что разносторонней социальной помощью и поддержкой осужденных на разных этапах их исправления и подготовки к жизни на свободе должны профессионально заниматься практики – специалисты по социальной  работе.

О. П. Романова

г. Тюмень, Россия


Важным аспектом социальной работы с населением является социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Для исследования проблем инвалидности в Западносибирском регионе Кичерова М. Н. собрала 30 биографий (историй жизни) людей, имеющих инвалидность. Изучение биографий показало, что жизненный путь инвалида невозможно понять однозначно. На его жизнь влияют характер и тяжесть заболевания, место и условия проживания, возраст, время наступления инвалидности, наличие семьи, отношение членов семьи к инвалиду, нравственно-психологический тип человека, ориентированный на общение и полноценную жизнь в обществе, либо на замкнутое, самостоятельное существование.

А. М. Жиркова

Педагогический институт Северо-Восточного

федерального университета им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

А. М. Жиркова

Педагогический институт Северо-Восточного

федерального университета им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (якутия), Россия

 

В России много детей-инвалидов, с физическими нарушениями или с «особенным» развитием. Семьям с «особыми» детьми очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие нормальные семьи даже не догадываются. Очень важно правильно понимать состояние своего ребёнка, отслеживать симптомы, замечать улучшение состояния. Для этого необходимы определённые знания.

З. С. Тезекбаева

Академия государственного управления

при Президенте Республики Казахстан,

г. Астана, Казахстан

 

На сегодняшний день в мировой повестке стоит вопрос о глобальном старении населения. Это вопрос становится актуальным и для ряда стран СНГ. Перед государством становится не только вопрос о доступности социальных услуг, качественном здравоохранении, достойном уровне жизни данной категории, но и остро встаёт вопрос о социально-экономическом положении пенсионеров в общей структуре населения.

В. Г. Бегиев, А. Н. Москвина, О. В. Бегиев,

А. М. Ксенофонтов, Н. Г. Яковлева

 

Социально-экономическое развитие Якутской Республики в середине 50-х гг. ХХ столетия осуществляется быстрыми темпами. Происходит промышленное освоение месторождений цветных металлов, развивается сельское хозяйство, социальная инфраструктура, учреждения образования и здравоохранения. Увеличивается численность городского и сельского населения. Все эти изменения диктуют необходимость развития и совершенствования медицинской помощи в республике, подготовки медицинских кадров [1].

В. Г. Бегиев, В. И. Семёнова, О. В. Бегиев, А. М. Ксенофонтов,

Н. Г. Яковлева

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

27 апреля Республика Саха (Якутия) отмечает свой день рождения. В этот день в 1922 году был подписан Декрет об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в составе России. Эта дата стала днем создания государственности Якутии. Сегодня мы отдаем дань уважения основателям республики Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Исидору Барахову, Степану Васильеву, Степану Аржакову. Благодаря их усилиям и активной жизненной позиции Якутия стала развиваться на принципах самоуправления, было положено начало её активной социально-экономической и культурной эволюции.

О. А. Мигно

Северный (Арктический) федеральный университет

им. М. В. Ломоносова, г. Архангельск, Россия

 

По данным статистики, только за январь – апрель 2012 года на территории России было выявлено 343 797 лиц, совершивших преступления, из них 19 536 – несовершеннолетние. Каждое 21 расследованное преступление (4,8 %) совершено несовершеннолетними и при их соучастии. Архангельская область входит в тройку регионов с наибольшим удельным весом несовершеннолетних, совершивших преступления (9 % от общего числа выявленных лиц соответственно) [2].

М. А. Попкова, Е. В. Грицаенко

Медико-психолого-социальный институт Хакасского

государственного университета им. Н. Ф. Катанова,

 г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

 

Полноценная жизнедеятельность многих пожилых людей невозможна без предоставления им различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям. Организация досуга является одним из важных элементов реабилитации и ухода за больными, инвалидами и пожилыми.

Слово «досуг» в русском языке употреблялось уже в XV веке. Древнеславянское слово «досуг» происходит от глагола «досягать». Буквально оно означает возможность что-то совершить. «Досужесть» есть достижение чего-то, на что требуются определенный труд и время. Следовательно, досуг осмыслялся как время, когда можно чего-то достичь [1].