EnglishРусский

Дошкольное образование в стране и мире: исторический опыт, состояние и перспективы

Г. В. Брыжинская

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Россия

 

В дошкольном образовании особое значение придаётся психологической готовности ребёнка к обучению в школе. Содержание психологической готовности определяется системой требований, которые заключаются в необходимости ответственного отношения к учёбе, произвольного управления своим поведением, выполнения умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний, установления взаимоотношений со взрослыми и сверстниками в ходе совместной деятельности. В особенности это касается детей с проблемами в интеллектуальном развитии. В связи с этим в период дошкольного детства выдвигается важная задача развития у ребёнка с нарушением интеллекта интереса к учёбе, выработки положительных мотивов учения, формирования нравственной и волевой готовности к обучению в школе.

Е. В. Комарова, Т. В. Истомина

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение «Детский сад № 44»

г. Северск, Томская область, Россия

 

Пояснительная записка

Актуальность

Уровень состояния здоровья (физического и психического) детей дошкольного возраста ежегодно падает. Это зависит от множества причин, в том числе и от увеличения умственной нагрузки, уменьшения возможности для двигательного и эмоционального отдыха, низкого уровня знаний о ЗОЖ.

Е. В. Горбань

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

Время от рождения до  поступления  в  школу  является возрастом  наиболее  стремительного  физического  и психического развития ребёнка,  первоначального  формирования  физических  и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей  жизни, качеств и свойств,  делающих  его  человеком.  Особенностью  этого  периода, отличающей его от других, последующих этапов развития, является то,  что  он обеспечивает именно общее развитие, служащее фундаментом для приобретения  в дальнейшем любых специальных знаний и навыков  и  усвоения  различных  видов деятельности. [1.i]

Л. У. Жданова

Стерлитамакский филиал

Башкирского государственного университета,

г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

В нашем обществе постоянно происходят экономические и политические изменения, благодаря чему развивается государство, поэтому основной целью учебно-воспитательного процесса является всестороннее развитие молодого поколения. Одним из средств формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности является художественно-эстетическое воспитание.

М. С. Свиридова

Институт педагогики и психологии образования,

г. Москва, Россия

 

Не так давно Павел Астахов, уполномоченный при Президенте по правам ребёнка, представил информацию о том, что в России зарегистрировано около 660 тысяч детей-сирот. Это больше, чем в 30-е годы прошлого века…

Е. Н. Апряткина

МБДОУ д/с № 102, г. Волжский,

Волгоградская обл., Россия

 

В настоящее время в образовании сложилась непростая ситуация. Неуклонный рост числа психогенных нарушений в развитии личности дошкольников, что проявляется в повышенной нервозности, агрессивности, нарушении социального поведения, выводит формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста в ранг первоочередных задач.

Т. А. Ерыкалова

Центр развития ребенка - детский сад № 5,

г. Череповец, Вологодская область, Россия

 

 Современное дошкольное образовательное учреждение функционирует в эпоху перестройки, подчас болезненной ломки устоявшихся представлений, сложившихся стереотипов. И всё-таки оно призвано пролагать путь в грядущее, стать одним из механизмов общественного развития, а управление им обеспечить создание в нём таких условий, при которых это стало бы возможным. Современное ДОУ должно стать развивающим и развивающимся, а управление ДОУ – обеспечить это развитие на основе четкого функционирования всех его звеньев, перевода на новый качественный более высокий уровень.

А. В. Гилева

Соликамский государственный педагогический институт,

г. Соликамск, Пермский край, Россия

 

Семья и дошкольное учреждение –  это два фундаментальных института социализации детей  и равноправных участника образовательного  процесса.  Их воспитательные функции имеют кардинальные различия, но для развития ребёнка и формирования его личности необходимо их тесное взаимодействие. Педагоги всё чаще констатируют тот факт, что родителей ничем не удивишь. Как показывают исследования, проведённые О. Л. Зверевой, Е. П. Арнаутовой, В. П. Дубровой, В. М. Ивановой и др., отношение родителей к активному сотрудничеству при проведении мероприятий  зависит, прежде всего, от организации воспитательной работы в ДОУ.

М. А. Кишиневская, Е. В. Кузнецова

Государственное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №69

им. Б.Ш. Окуджавы, г. Москва, Россия

 

Ритмика – музыкально-педагогическая дисциплина, возникшая в начале XX века. Основоположник ритмики швейцарский педагог Э. Жак-Далькроз понимал под ритмикой двигательное выражение ритма, темпа и характера музыкального произведения. Создавая довольно сложные музыкально-ритмические пантомимы, Э. Жак-Далькроз поражал воображение публики.

Г. М. Сибаева, С. Р. Худайбердина

Сибайский институт (филиал) ФГБОУ ВПО

«Башкирский государственный университет»,

МДОБУ «Центр развития ребёнка – детский сад «Алёнушка»,

г. Сибай, Россия

 

Семья и дошкольное образовательное учреждение являются значимыми институтами социализации детей. Каждая структура обладает своими специфическими возможностями в воспитании личности. В современном обществе многими исследователями (А. Н. Джуринский, А. В. Мудрик, В. А. Сластенин) воспитание рассматривается в контексте культуры. На наш взгляд, положительного результата в воспитании детей можно достигнуть при рассмотрении семьи и дошкольного учреждения в единой поликультурной образовательной среде, предполагающей взаимодействие и сотрудничество педагогов и родителей на всём протяжении дошкольного детства ребёнка.