EnglishРусский

Проблемы развития личности

Н. С. Сафонова

Средняя общеобразовательная школа

«Ломоносовская школа-пансион»,

Московская область, Раменский муниципальный район,

пос. им. Тельмана, Россия

 

Искусство указывает человеку,

для чего он живёт.

Оно раскрывает ему смысл бытия,

освещает жизненные цели, помогает

ему уяснить своё призвание.

Огюст Роден.

 

Процесс формирования, становления любой личности сложный и длительный. Понятие «личность» подразумевает многое и ко многому обязывает. С одной стороны, это лицо, обладающее уникальными качествами, с другой – это компонент социума, который раскрывается не только в индивидуальном проявлении, но и в социальных отношениях. Если личность будет обладать сильными качествами, например, такими, как: честность, достоинство, красота и гармоничность внутреннего мира, гуманизм, позитивное мировосприятие, свобода мышления, целеустремлённость, ответственность, желание самосовершенствоваться, то и общество, в котором эта личность живёт,  будет двигаться по прогрессивному пути развития.

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

В. Р. Папоян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

В современном мире одной из актуальных проблем человечества представляется проблема толерантности. Одной из основных причин возникновения данной проблемы являются наблюдаемые процессы глобализации и интеграции культур. Кроме этого, в настоящее время возрастают возможности мобильности, что ставит перед разными субъектами (государственными, правовыми, социокультурными, а также отдельными гражданами) проблему разрешения столкновений между убеждениями и мировоззрением, продиктованных традициями той или иной религии, культуры, политической системы.

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

И. Н. Литвинов

Балаклейский филиал Коммунального учреждения
«Харьковская гуманитарно-педагогическая академия»
Харьковского областного совета, Украина

 

В настоящее время всё больше вызывает к себе интерес проблема связи чувств и разума, эмоционального и рационального, их взаимодействия и взаимовлияния.  

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

М. В. Кочарова

Московская гуманитарно-техническая академия,

г. Москва, Россия

 

Последнее время большое внимание в психологии профессионального становления уделяется проблемам кризисов и переходов наряду с общей тенденцией к изучению устойчивых состояний и закономерностей.  Кризисы профессионального становления выражаются в изменении темпа и направления профессионального развития. К значимым кризисным событиям можно отнести потерю работы, конкурсы, аттестации и другие изменения в профессиональной сфере и вне ее [2, с. 14–16]. Исходя из анализа Н. А. Логиновой [1, с. 156–172], критическая жизненная ситуация может быть обусловлена резкими изменениями социально-экономической ситуации в обществе, в свою очередь вызывающими изменения обстоятельств развития, что тяжело переживается субъектом.

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

П. Н. Кобец

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России,

г. Москва, Россия

 

История криминологии свидетельствует о том, что проблему личности преступника рассматривали с тех или иных научных позиций практически все криминологические школы и течения. В зависимости от определенных исторических, социальных условий, зрелости развития науки определялось, что такое личность преступника, какими социальными и психологическими чертами она обладает, какие имеет права и какие должна исполнять обязанности. Первые понятия о сущности преступности и личности преступника имеют свою древнюю историю. В работах древних философов (Платона, Аристотеля и др.) можно встретить суждения о причинах преступности, людях, идущих на преступления, и о том, как предотвратить преступные посягательства. В дальнейшем данным вопросам уделяли внимание и ученые эпохи Возрождения,  Просвещения, а также философы и мыслители более позднего периода времени (Мартин Лютер, Джон Локк, Шарль Монтескье, Мари-Аруэ Вольтер, Жан-Жак Руссо и др.).

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

З. В. Киракосян  

 Российско-Армянский (Славянский) государственный

университет, г. Ереван, Республика Армения

 

Англоязычный термин “creative” принято переводить на русский язык как «творческий», а “creative personality” как «творческая личность». Особой  ошибки в этом нет, но понятия «креативность» и «творчество» всё же не полностью идентичны. По смысловому содержанию они более совпадают, чем различаются, но в некоторых контекстах их использование требует уточнения, поскольку у каждого из них еще и собственный, самостоятельный, частный смысл.

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

А. М. Зиновьев 

Сюкеевская СОШ, с. Сюкеево, Камско-Устьинский МР,

Республика Татарстан, Россия

 

Раннее обучение иностранным языкам – одно из приоритетных направлений в образовательной политике как Российской Федерации, так и западноевропейских стран. Дос­таточно сказать, что с 1994 года в рамках Совета Европы было проведено более 10 международных семинаров, посвящённых тому или иному аспекту этой проблемы.

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

В. А. Зебзеева,  З. Д. Саидова 

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Конечной целью развития личности является вступление ребёнка в социальное наследие. От родителей ребёнок наследует естественную психо-физическую организацию, а социальную – приобретает в обществе.

Дошкольный возраст – начало периода обретения нового социального статуса, понимания своего социального «Я» и активного осознанного взаимодействия с социальной средой. На этой стадии развития происходит переход ребёнка от существа, уже ставшего субъектом, к существу, осознающему себя как субъект (Л. И. Божович).

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

Е. А. Журавлёва

Детский сад № 187 «Солнышко»

АНО ДО «Планета детства «Лада»,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

С самого раннего возраста ребёнок становится членом общества, неотъемлемой частью которого является культура. Культура – ёмкое социальное явление, включающее в себя все институты воспитания человека, все области науки и все виды искусства, оказывающие огромное воспитывающее воздействие на человека, а также приобщение человека на создание духовных ценностей.

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013

О. А. Ерымовская

ГБОУ Астраханской области

«Специальная коррекционная школа-интернат № 2

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

с ограниченными возможностями 8 вида»,

г. Астрахань, Россия

 

Потребностью нашего современного общества является формирование и развитие психологически зрелых и целеустремленных личностей, несущих ответственность за осознанность и согласованность  своей жизнедеятельности [1, с.218]. «Проблема ответственности человека в моральном плане» – это проблема «ответственности за всё содеянное и всё упущенное» [2, с. 348]. Ответственность является самой существенной характеристикой человека как личности. Она соотносится с такой активностью человека, когда он самостоятельно выбирает нормы поведения и добровольно следует им [3, с. 277]. Дети поручаются родителями и обществом учителю под его ответственность, при несоблюдении которой его могут привлечь к ответственности, то есть заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки свои и своих учеников.

Проблемы развития личности
Комментариев: 0
29.11.2013