EnglishРусский

ЗНАНИЕ СТРАТЕГИЙ ВЕЖЛИВОСТИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Г. Г. Лашук, И. В. Рутковский

Гродненский государственный университет

им. Янки Купалы, г. Гродно, Беларусь

 

Существует много исследований вежливости, так как считается, что данная категория играет немаловажную роль в процессе коммуникации. Специалисты многих гуманитарных наук, таких как психология, культурология, прагматика, социолингвистика, психолингвистика, коммуникация и др. занимаются категорией вежливости. В основе многих этих исследований лежит теория П. Браун и С. Левинсона. Эти авторы исследовали, как в разговоре можно выразить вежливость. Сначала важно понять, почему люди вообще хотят вести себя вежливо. У каждого человека есть «лицо», которое он не хочет потерять. «Лицо» − это, собственно, тот образ, который создаёт о нас собеседник, то, как он нас видит. У этого лица есть два основных аспекта: Каждый индивид хочет, чтобы другие его ценили, одобряли − это П. Браун и С. Левинсон называют положительным лицом, и, во-вторых, каждый хочет иметь своё пространство, иметь право на свободу действий, чтобы другие ему не мешали – это негативное лицо. Таким образом, П. Браун и С. Левинсон различают положительную и отрицательную вежливость. Они утверждают, что вежливость используют в тех ситуациях, когда есть угроза потерять лицо. Чем выше шанс потерять лицо, тем больше проявляется вежливости. Насколько велика эта угроза потери лица, определяют, например, социальная дистанция между партнёрами по общению, иерархические отношения в обществе. Чтобы не потерять лицо по отношению к собеседнику, люди пытаются сформулировать свои речевые акты таким образом, чтобы не навредить лицу другого. Для этого используются различные стратегии вежливости, как положительные, так и отрицательные. Но прежде  чем выбрать определённую стратегию, нужно определить, насколько велика угроза потери лица. Рассмотрим кратко эти стратегии. Цель стратегий положительной вежливости состоит в том, чтобы выразить своим сообщением признание и уважение собеседнику.   П. Браун и С. Левинсон различают, например, такие стратегии положительной вежливости:  

  • замечать собеседника, уделять внимание ему, его интересам, желаниям, потребностям и т. д.;
  • преувеличивать (интерес, одобрение, симпатию к собеседнику);
  • демонстрировать подчёркнутый интерес к собеседнику;
  • подтверждать общую точку зрения, общее мнение;
  • обращаться по имени.

Цель стратегий отрицательной вежливости − дать почувствовать собеседнику, что его свобода и автономность не ущемляются. К таким стратегиям относятся, например:

  • не говорить прямо;
  • предоставлять собеседнику выбор, возможность не совершать действия, к которому его побуждают;
  • быть пессимистом (в отношении своих интересов);
  • минимизировать степень вмешательства;
  • извиняться;
  • использовать фамилии и титулы.

Выделенные П. Браун и С. Левинсоном стратегии позитивной и негативной вежливости включают основные приёмы, которые коммуниканты используют в повседневном общении. Наверное, этот перечень стратегий не является окончательным, и его можно уточнить и дополнить, особенно, если рассматривать другие культуры. Для того чтобы быть вежливым в межкультурном общении, недостаточно знать этикетные формулы языка, на котором вы общаетесь с собеседником. Необходимо учитывать особенности  коммуникативного контекста. Запомнить или предвидеть все ситуации общения, конечно, невозможно, поэтому так важно знание типичных для изучаемой культуры стратегий вежливости и умение их использовать в речевом общении.

 

Библиографический список

  1. Brown P., Levinson S. D. Politeness: Some Universals in Language Usage. – Cambridge : Cambridge University Press, 1987.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: