EnglishРусский

Подготовка конкурентоспособного специалиста как цель современного образования

Г. В. Брыжинская, Т. В. Худойкина

Мордовский государственный университет

 им. Н. П. Огарёваг. Саранск, Россия

 

Перед современным юридическим образованием стоит задача совершенствования подготовки юристов путем обучения студентов навыкам профессиональной деятельности. Ранней профессионализации способствует внедрение такой образовательной технологии, как клиническое обучение, которое позволяет погрузиться в практику.

П. М. Егоров

Институт гуманитарных исследований и проблем

малочисленных народов Севера СО РАН,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В Стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации,  разработанной Министерством образования и науки Российской Федерации в 2006 г., дано её определение как системы формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи. Эти меры направлены на развитие её потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности [6].

В. И. Солодухин, Т. К. Солодухина

Московский государственный университет

культуры и искусств, г. Химки, Московская область, Россия

 

Социально-экономические и духовные перемены в жизни российского общества сделали очевидной стабилизационную миссию этнонациональной культуры в развитии России. Она выступает предметом межкультурного взаимодействия и общения, обеспечивая народам право на сохранение и развитие своей национальной самобытности, и органичное вхождение в мировое сообщество. Посредниками в освоении современным человеком традиционной культуры являются специалисты, получающие подготовку по направлению «Народная художественная культура». Качество реализации государственной национальной культурной политики напрямую зависит от качества подготовки специалиста – руководителя этнокультурного центра, её эффективности и конкурентоспособности на рынке труда.

Э. И. Зарипова

Казанский национальный исследовательский

технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Российское высшее образование ориентируется на качественную подготовку специалиста, соответствующего всем требованиям конкурентоспособности. Конкурентоспособный специалист – это специалист, способный достигать поставленных целей в разных быстро меняющихся образовательных ситуациях благодаря владению методами решения профессиональных задач широкого спектра. Образованность, интеллект, знание своего дела – эти качества всегда высоко ценились.

Н. В. Драчук, Т. В. Черницына

Волгоградский технологический колледж,

г. Волгоград, Россия

 

На современном этапе образования значима проблема повышения качества специалистов. Решение этой проблемы предопределило смену образовательной парадигмы в системе профессионального обучения: на смену стандартам второго поколения (ГОС) пришли стандарты третьего поколения (ФГОС).

Л. Д. Щербина 

Южный федеральный университет, 

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Современные процессы глобализации и интернационализации образования являются неотъемлемым фактором существования учебного заведения, меняющим и иногда определяющим структуру университета, его персонал, учебные и научные программы.

Р. И. Тимофеева

Стерлитамакский филиал

Башкирский государственный университет,

г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Высшее образование в ХХI веке претерпевает кардинальные изменения, обусловленные новым уровнем международного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и организациями. Вступивший в силу с 1 сентября 2013 г. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает общие правила осуществления образовательной деятельности при обеспечении государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования, создании условий для реализации права на образование (п. 1, 2 ст. 1).

Работа выполнена в рамках государственного задания

высшим учебным заведениям регистрационный номер НИР: 8.1950.2011.

Н. В. Герова

Рязанский государственный университет

им. С. А. Есенина, г. Рязань, Россия

 

В рыночной экономике всё большее внимание уделяется проблемам качества результатов деятельности предприятий, что обусловлено наличием конкурентной среды. Это касается всех форм предприятий, в том числе и учреждений высшего образования. В Концепции национальной политики России в области качества образовательных услуг справедливо подчёркивается, что главной задачей отечественного образования в XXI веке является рост конкурентоспособности экономики за счёт роста качества подготовки выпускников учебных заведений.

Л. Э. Урманова

КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева

(Казанский научный исследовательский

технический университет), г. Казань, Россия

 

XX век характеризуется многими процессами, в первую очередь, глобализацией, которая значительно повлияла на все сферы человеческой жизнедеятельности. Современная экспансия, как и все предыдущие, с которыми сталкивалось человечество на протяжении истории своего существования, имеет свои отрицательные моменты, которые зачастую вытекают из положительных явлений. Несмотря на то, что современная глобализация возникла как экономический феномен, современная экспансия, а особенно её негативные воздействия, приводят к существенным изменениям в духовной сфере жизни общества.

А. Ө. Байдаулетова

Болашақ университеті, Қызылорда, Қазақстан Республикасы

 

Септік жалғаулары – категория тұрғысынан тұлғалары жағынан бір-бірінен ажыратылған біртұтас грамматикалық құбылыстардың жиынтық тобы. Септік жалғаулары фонетикалық ерекшеліктеріне қарай біртектес грамматикалық мағынаны білдіретіні белгілі. Қазіргі қазақ тілінде көнеленген септік жалғаулары арқылы (барыс, жатыс, шығыс, көмектес) сөздер қалыптасатыны жөнінде пікірлер көптеп айтылып келеді. Септік есім сөздердің сөйлемдегі сөз бен сөздің арасындағы әр түрлі қарым-қатынасын көрсетеді.