EnglishРусский

Практика коммуникативного поведения в социально-гуманитарных исследованиях

Е. И. Маркова, И. Д. Маркова

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

В жесткой конкуренции идей и проектов выигрывают интересно и эстетично «упакованные». При дизайне слайдов следует учитывать важную закономерность: чем эстетически привлекательнее что-либо выглядит, тем оно понятнее. Например, что вы предпочтете при выборе техники – серебристо-стеклянное чудо инженерной мысли с интуитивно понятным меню или надежного монстра времен перестройки с кучей ручек и инструкцией на шестидесяти листах?

1В. Г. Бегиев, 1О. В.Бегиев, 1Г. Н. Токуева, 1Н. . Яковлева

2 О. П. Корвякова, 2Т. В. Федоровская, 2Е. И.Лесничих

1Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,  

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

2Курорт Белокуриха, г. Белокуриха, Алтайский край, Россия

 

В системе отечественного здравоохранения важнейшим звеном является курортное лечение, а сами курорты - особо охраняемыми территориями, на которых должны быть обеспечены сохранение и рекреация природных факторов и общего экологического состояния [1,2].

И. У. Байсадахова, А. Р. Алимбаева, А. Д. Сагингалиева,

О. А. Юрковская, А. А. Калиева

Государственный медицинский университет города,

г. Семей, Казахстан

 

Огромную роль в регулировании общественных отношений играют право и мораль. Их главным назначением является целенаправленное воздействие на поведение людей, обеспечивающее интересы отдельных индивидов, социальных групп или общества в целом. Считают, что право является системой общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих государственную волю, устанавливающихся и обеспечивающихся государством и направленных на урегулирование общественных отношений [1, с.67].

Д. А. Бояршинова, С. А. Васюра

Удмуртский государственный университет,

Г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

 

Вопросы, связанные с принадлежностью к определенному полу, в психологической науке были в последние десятилетия одними из самых востребованных и приоритетных. Эти вопросы требовали ответов для практического использования в различных прикладных областях. Когда появилось понятие «гердер» – психологический пол, интерес к этой проблеме стал возрастать.

Л. А. Иванова

Оренбургский государственный педагогический университет

г. Оренбург, Россия

 

Общение является основанием, необходимым условием нормальной жизнедеятельности и формирования личности. Важность человеческого общения для существова­ния и развития общества и отдельного человека объяс­няется функцией информативности. Изменение теку­щей ситуации вызывает потребность в новой инфор­мации как средстве корректировки человеком своего поведения в социальной среде. Информационный об­мен выступает в качестве канала прямой и обратной связи в общении. Без учета информации обратной связи человек не в состоянии ориентироваться в системе индивидуальных и социальных отношений.[2]

Д. Г. Кукарников

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

До настоящего времени существуют различные точки зрения на природу, задачи и способы коммуникации, на субъекты коммуникации. В самом общем виде коммуни­кация может быть определена как один из видов взаимодействия людей, в процессе которого они обмениваются какой-либо информацией. Ком­муникация – это передача информации от человека к человеку; форма взаимодействия между людьми и социальными группами, предпола­гающий информационный обмен.

Е. Ф. Усманова, Г. В. Брыжинская

Мордовский гуманитарный институт,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

Мордовский государственный университет

им. Н.П. Огарева, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Речевая юридическая коммуникация – это  совместная речевая деятельность в юридической практике, которая предполагает передачу словесно выраженной информации, согласованность, понимание и принятие действий каждым ее участником. Специфика коммуникативного взаимодействия в профессиональной юридической деятельности заключается в определенном характере действий его участников, особенностях структурного построения и используемых в данном процессе средствах.

Г. Г. Лашук, И. В. Рутковский

Гродненский государственный университет

им. Янки Купалы, г. Гродно, Беларусь

 

Сегодня опубликовано достаточно много литературы на тему столкновения культур. В современной сравнительной культурологи существуют большие разногласия относительно критериев для сопоставления культур. Предлагаются такие критерии, как например, индивидуализм-коллективизм, дистанция власти, мужественность-женственность, мировоззрение, отношение к природе и другие. В своей книге «Деловые культуры в международном бизнесе» Р. Льюис вводит новый критерий – время.

А. П. Романченко

Одесский национальный университет

им. И. И. Мечникова, Одесса, Украина

 

 Современная лингвистика ориентируется на изучение коммуникативных особенностей языка, коммуникативного поведения говорящего в разных сферах. Цель этой статьи – обобщить существующие подходы украинских исследователей, изучающих коммуникативное поведение в научной среде.

 Дискурс как коммуникативное явление начали исследовать с середины ХХ в. Вопрос типологии дискурсов не решён до сих пор. Это объясняется тем, что существует несколько критериев, по которым выделяют типы дискурсов: коммуникативно-социальный, социально-демографический, способ общения, канал общения и другие.

А. Г. Епифанова

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Дизайн как органичный элемент процесса глобализации достаточно чутко улавливает особенности межличностных отношений. «В стремлении адаптировать экспансию новых, мало известных объектов и удержать традиционные, дизайн, внутренне изменяясь, порождает к жизни все новые модифицированные формы, манифестируя ценностно-значимые для общества культурные образцы и нормы, создавая эклектичные ремейки традиционных форм "в новой упаковке"» [3].