EnglishРусский

О КЛЮЧЕВОМ МЕТОДИЧЕСКОМ ПОНЯТИИ “ГЛАГОЛЬНАЯ МОДЕЛЬ” В УЧЕБНОМ СЛОВАРЕ РУССКИХ ГЛАГОЛОВ

В. А. Завгородний, А. И. Киселева

Сумской государственный университет,

г. Сумы, Украина

 

Учебный словарь-справочник, созданный коллективом преподавателей кафедры языковой подготовки Сумского государственного университета, является руководством к правильному образованию глагольных форм и употреблению глаголов в речи. В нём обобщён богатый практический и теоретический опыт ведущих методических школ, а по своему содержанию и принципам подачи материала Словарь не имеет аналогов. Он включает более 2 000 лексем, составляющих обязательный словарный минимум для студентов, прошедших предвузовское обучение русскому языку.

Основная задача Словаря – указать модель изменения глагола в настоящем/простом будущем времени, чтобы студент, мог самостоятельно освоить новый глагол, не обращаясь к другим справочным источникам. Для успешного решения этой задачи нужно изучить и принять классификацию глаголов по словоизменительным моделям. Методическое понятие «модель глагола» – тип образования глагольных форм с постоянными словоизменительными элементами – является в пособии ключевым. Глаголы объединяются в пять словоизменительных моделей по четырём закономерностям образования форм настоящего/простого будущего времени и императива: способ образования основы настоящего/простого будущего времени; спряжение глагола; способ образования формы повелительного наклонения; наличие и характер чередований в глагольной основе.

Этими закономерностями обусловлены особенности грамматического словаря. Словарная статья состоит из пяти граф, в которых даётся разносторонняя характеристика глагола: глагол в форме инфинитива, словоизменительная модель глагола в настоящем/простом будущем времени, спряжение, вид, видовая пара, модели синтаксической сочетаемости, перевод на английский или арабский язык.

Пять представленных моделей охватывают абсолютное большинство глаголов русского языка. Кроме того, с пометой НГ (неправильные глаголы) в словарь включены и глаголы, имеющие особую парадигму.

Модели изменения глагола по лицам и числам в настоящем/простом будущем времени, подробно описываются в справочнике, который прилагается к Словарю. Здесь же находятся содержащие необходимую лингвистическую информацию таблицы, схемы и алгоритмы с краткими комментариями на русском, английском и арабском языках.

Учебный грамматический словарь русских глаголов может быть полезен для иностранцев, изучающих русский язык, как на начальном, так и на продвинутом этапе. Предлагаемая  унифицированная система записи парадигмы глагола в процессе презентации обеспечивает быстрое запоминание новой информации. Размещение грамматического материала в единообразных таблицах делает работу со Словарем простой и удобной, существенно экономит учебное время.

 

Библиографический список

  1. Волкова О. Н. и др. Глагольная тетрадь : учебное пособие для студентов, изучающих русский язык как иностранный.  – Сумы : Изд-во СумГУ, 2007. – 151 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: