EnglishРусский

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Б. Т. Аймурзина

Казахский университет экономики финансов

и международной торговли, г. Астана, Казахстан

 

В последнее время в Казахстане научные исследования по совершенствованию форм и методов управления налоговыми процессами в условиях инновационной модернизации экономики приобретают особое значение. Возникла необходимость выделения государственного налогового менеджмента в особую область научных знаний в рамках формирования эффективной системы налогового администрирования.

Под воздействием процессов глобализации всё больше возрастает роль государственного налогового менеджмента в Казахстане. Несмотря на фактическую завершённость налоговой реформы, остаются нерешёнными многие методологические вопросы. На фоне активизации налогово-бюджетной реформы в стороне оказались проблемы управления неналоговыми доходами бюджета. Особую роль имеют методологические и научно-методические подходы к оценке эффективности системы государственного налогового менеджмента в разрезе выполняемых функций (организации, планирования, регулирования и контроля) в соответствии с задачами программы индустриально-инновационного развития Казахстана и с учётом достижений экономической науки и мирового опыта.

Как известно, государственный налоговый менеджмент представляет собой систему управления налоговыми потоками в рамках установленных процедур и элементов налогового процесса рыночно ориентированными формами и методами с целью финансового обеспечения производства и предоставления требуемого объёма, а также качества общественных благ (выгод, услуг).

Государственный налоговый менеджмент как управление налоговыми отношениями в условиях рыночной экономики может применяться соответственно в рамках наличия рыночной среды. Для субъектов государственного налогового менеджмента рыночная среда предполагает:

– формирование целей развития в зависимости от состояния экономики страны, потребления и рынка;

– ориентацию на спрос потребителей и потребности рынка;

– хозяйственно-финансовую самостоятельность и ответственность за принятие решений;

– эффективность деятельности, связанной с управлением налогами (обеспечение максимального результата при минимальных налоговых расходах).

Таким образом, государственный налоговый менеджмент в условиях функционирования государства в рыночной среде следует рассматривать двояко:

1) как процесс принятия управленческого решения;

2) как систему управления.

Чаще всего ситуации, возникающие у органов государственной власти, связанные с движением налоговых потоков и управлением налоговым процессом, требуют принятия соответствующих налоговых решений. Управленческое решение предполагает определение цели, задач и программы действий, или их корректировку. При принятии решений важно учитывать изменение и реакцию внешней среды, и для государства это поведение налогоплательщиков и предложение ими объектов налогообложения. Субъекты налогового менеджмента должны приспосабливаться к внешней для них среде на основе обратной связи [4].

Целью государственного налогового менеджмента является обеспечение устойчивого налогового равновесия, долгосрочной сбалансированной реализации налогами всех своих функций на основе рационализации процедур и элементов налогового процесса, оптимизации входящих и исходящих налоговых потоков. Центральное место в структуре государственного налогового менеджмента отводится оптимизации налоговых потоков путём принятия эффективных управленческих решений в области налоговых доходов, налоговых расходов и использования налоговой прибыли [1].

Основной задачей государственного налогового менеджмента является прогноз налогового потенциала, уровня собираемости налогов по основным группам налогоплательщиков, а также оценка эффективности мер по соблюдению налоговой дисциплины. Важны прогноз возможных мер по стимулированию и принуждению налогоплательщиков, перспективная оценка платёжеспособности различных групп корпоративных структур и физических лиц, прогноз увеличения (сокращения) количества налогоплательщиков и, наконец, прогноз суммы налоговых поступлений в прогнозируемом периоде [3].

Одним из важнейших факторов стабильности налогового управления является поддержание оптимального баланса налогообложения. Налоговые поступления составляют значительную долю доходной части государственного бюджета Республики Казахстан. Структура поступлений в государственный бюджет налогов и платежей в 2012 году показывает, что значительную долю налоговых поступлений в государственном бюджете занимает корпоративный подоходный налог.

В 2008 году он составил 32,7 % всех поступлений. В 2009 – 28,9 %. В 2010 – 28,5 %. В 2011 – 26,4 %. В 2012 году – 25,4 %.

На втором месте по размерам поступлений составляет налог на добавленную стоимость. В 2008 году его удельный вес в общем объёме налоговых поступлений составил 22,7 %. В 2009 – 23,2 %. В 2010 – 23,1 %. В 2011 – 21,7 % . В 2012 году – 22,3 %.

Индивидуальный подоходный налог составил 9,5 % структуры налоговых поступлений в 2008 году. В 2009 году этот показатель вырос до 12,1 %, а в 2010 году снова снизился до 10,6 %, а в 2011 году – до 9,4 % и в 2012 году снова поднялся до 10,7 % (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Структура налоговых поступлений государственного бюджета за 2008–2012 годы, % 

 Составлено автором по данным Министерства Финансов РК

 

Ключевой идеей государственного налогового менеджмента в части налогово-бюджетной политики остается снижение размера недоимки по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет. Для обеспечения снижения потерь доходов республиканского бюджета необходимо решать системные проблемы налогового и таможенного администрирования в части совершенствования налогового, таможенного законодательства, усиления взаимодействия уполномоченных государственных органов.

Как показывает практика, имеются отдельные проблемы по налоговому администрированию в республике, свидетельствующие о недостатках его механизма:

– заниженное планирование налоговых поступлений и увеличение расходной части бюджета, приводящее к росту бюджетного дефицита;

– рост лжепредприятий;

– неравномерное поступление в бюджет корпоративного подоходного налога, связанное с практикой использования авансового механизма уплаты;

– значительное превышение возврата НДС из бюджета;

– низкий уровень взыскания в бюджет налогов доначисленных налоговыми органами. Так, на 1 января 2012 года недоимка по налогам и другим обязательным платежам составила 224,2 млрд тенге, что по сравнению с 2009 годом больше почти в 2,2 раза [2].

Разработка налоговой политики Казахстана, прежде всего, должна рассматриваться как фактор обеспечения макроэкономической устойчивости. Особое внимание должно быть уделено региональной составляющей обеспечения макроэкономического развития. Необходимо запустить механизм заинтересованности каждого региона в развитии собственной финансовой базы, важнейшим элементом которой является налоговый потенциал.

На новом этапе развития экономики страны возникает объективная необходимость оценки эффективности функционирования налоговой системы республики, отдельных видов налогов, сборов и других платежей в бюджет, а также эффективность введения специального налогового режима и отдельных видов льгот. 

Не менее остро встаёт проблема управления налоговыми потоками, поскольку, обеспечивая достаточный уровень доходов бюджетной системы, налоговая система в то же время не должна создавать избыточного или неравномерного давления на экономику. Важно добиться того, чтобы уровень и структура налоговой нагрузки не ухудшали условия экономического роста, не искажали условия конкуренции и не препятствовали притоку инвестиций, а напротив, способствовали повышению конкурентоспособности и реструктуризации экономики в пользу перерабатывающих отраслей на инновационной основе.

Необходимо уделять внимание бюджетному менеджменту, который представляет собой систему управления бюджетными потоками с использованием научно обоснованных рыночных форм и методов принятия эффективных решений в области управления бюджетными активами, пассивами и бюджетными рисками. Важнейшее значение должна иметь стратегическая цель, в которую закладываются общие направления, способы формирования и использования налоговых доходов. В рамках стратегии субъекта государственного налогового менеджмента должен осуществляться подбор адекватных тактических целей и задач, налоговых методов, инструментов и приёмов воздействия на экономику, финансы, налоговые потоки соответствующего уровня.  

 

Библиографический список

 

1. Никулина С. В. Администрирование налоговых отношений в системе управления налоговыми процессами на государственном уровне : автореф. …канд. эконом. наук. – Орел, 2011. –  24 с.

2. Отчёт Счётного Комитета об исполнении республиканского бюджета за 2011 год. – Астана.

3. Скакунова А. А. Модернизация государственной налоговой политики в социально-ориентированной налоговой системе : автореф. …канд. эконом. наук. – Орел, 2012.

4. Хайрулина Б. Р. Управлением налоговым процессом и управленческое решение // КазЭУ хабаршысы. – 2011. – № 2. – С. 339–346.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: