EnglishРусский

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА И РЕГУЛИРОВАНИЯ В РФ

Г. Р. Латыпова, Л. М. Далаев

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

На сегодняшний день банковская деятельность представляется особенной. Накапливая денежные средства, кроме того, предоставляя их клиентам в качестве кредитов, банковские организации являются достаточно важными финансовыми посредниками, поскольку именно от их деятельности, прежде всего, зависит состояние дел определённых предприятий и в целом экономики. По этой и некоторым другим причинам все процессы, которые осуществляются в банковской отрасли, как правило, подвергаются контролю и регулированию со стороны госорганов.

Стоит отметить, что в современных условиях центральная часть управляющего влияния государственных органов на работу коммерческих банков – это надзор и регулирование, осуществляемые Центральным банком. Ключевыми составляющими системы банковского регулирования, а также надзора, можно назвать текущий надзор и лицензирование деятельности банков.

Практика показывает, что Банк России в создании процесса лицензирования предусматривает некоторые ограничения на характер деятельности данных организаций,  руководствуясь ниже описанными группами требований: к технической оснащённости; к учредителям кредитной организации; кроме того, к уставному капиталу и к руководящему персоналу.

Важно констатировать, что одно из главных условий надёжности кредитной организации состоит в наличии уставного капитала. Поэтому вопрос достаточности капитала находится в числе самых острых вопросов практики банковских организаций, более того, для Банка России и коммерческих банков он является очень актуальным. Принципиальное значение в современных условиях имеет, прежде всего, качество капитала банка, а не его количественное значение. В этом плане наиболее важной проблемой можно назвать информационную открытость банков.

Как известно, закрытость информации об аффинированных лицах и собственниках коммерческих банков вызывает препятствия для вложения средств инвесторами в уставные капиталы банковских организаций. Важно заметить, что Банк России по этой причине начал реализовывать нововведения в отношении увеличения информационной открытости банков:

  1. Публикуется информация о собственниках, а также взаимосвязях между ними.
  2. Банкам рекомендуется публиковать отчётности об обязательных нормативах и о расчёте собственных денежных средств. Вследствие этого потенциал анализа финансовой устойчивости банковских организаций существенно расширяется.
  3. ЦБ РФ подверг изменению порядок формирования банками годового отчёта, где среди самых важных позиций должны также присутствовать данные о географии деятельности, составе консолидированной группы, концентрации рисков, сделках с определёнными связанными сторонами, активах, чьи сроки погашения просрочены, вознаграждениях топ-менеджеров, внебалансовых обязательствах и т. д.

Формат годового отчёта за счёт этого станет ближе к требованиям Базельского комитета, а также международным нормам.

В современных условиях вопрос обеспечения достаточной надёжности коммерческих банков довольно тесно связан с увеличением уровня требований к руководителям банков и их владельцам для противодействия участию лиц с неустойчивым финансовым положением или сомнительной деловой репутацией в управлении банками. Одним из путей решения данной задачи можно назвать разработку и применение Центральным банком системы финансовых коэффициентов. Она предназначена для оценки финансового положения определённых учредителей, которые приведены в Положениях Центрального банка от 19 июня 2009-го года. Там говорится о критериях и порядке оценки финансового положения физических лиц – учредителей (участников) банковской организации, а также о критериях и порядке оценки финансового положения юридических лиц – учредителей (участников) банковской организации. Как известно, противоречивая проблема привлечения большого числа инвесторов в капиталы банковских организаций и необходимость ограничения в деятельности банков рисков остаётся до сих пор нерешённой.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что оптимизация лицензирования банковской работы в дальнейшем обусловлена, прежде всего, необходимостью прозрачности структуры собственности банковских организаций.

Для внешних пользователей отчётности обязательное раскрытие базовой информации банками не имеет большого значения. Во-первых, она выходит с существенным опозданием во времени (к примеру, годовой отчёт в открытом доступе появляется только после первого квартала), и для достаточно оперативной оценки рисков её полезность практически отсутствует. Во-вторых, отчётность предоставляется в агрегированной форме, поэтому из неё бывает затруднительно извлечь полезную информацию.

Что касается внешних пользователей, с их стороны ключевым источником быстрого анализа финансового положения банковских организаций является отчётность, рекомендованная (то есть не обязательная) Банком России к раскрытию. В данном направлении регулятор сделал первые шаги в 2006-м году, когда выпустил как «Меру по отстаиванию интересов вкладчиков банковских организаций» Письмо под номером 165-Т, которое называется «О раскрытии данных кредитными организациями». Вдобавок ко всему прочему, банкам в нём были даны рекомендации предоставлять по различным счетам бухгалтерского учёта оборотную ведомость, кроме того, давать отчёт, где указаны все убытки и прибыли. Для внешнего анализа востребованными оказываются и формы отчётности об обязательных нормативах и расчёте собственных средств. Помимо этого,  остаётся востребованной многолетняя банковская отчётность.

ЦБ РФ осуществляет текущий надзор за функционированием банковских организаций в двух формах:

– надзор пруденциальный — предварительный, «ранний» надзор, который позволяет регистрировать потенциальные возможности проблем и осложнений деятельности финансовых институтов;

– надзор контактный — проверка деятельности определённых кредитных организаций, с выходом на места их расположения и изучением всех банковских документов, запрашиваемых группой инспекторов.

Однако с сожалением следует заметить, что достоверность официальной отчётности банков отнюдь не на высоком уровне. Важно отметить, что это одна из самых существенных проблем ЦБ РФ и всех российских коммерческих банков.

Возможно, решение этой проблемы придёт с повышением определённых требований к системе внутреннего контроля, руководителям банков, главным бухгалтерам и к формированию учётно-операционной деятельности банков. Безусловно, в этой связи появляется необходимость тесного взаимодействия аудиторских фирм и Банка России, которое должно осуществляться на базе организации единого методологического центра, направленного на работу с аудиторскими организациями и банками. Появление такого центра позволит улучшить взаимодействие надзорных, а также контрольных органов с аудиторами и банками, снизит бухгалтерские и налоговые риски, уменьшит количество проверок банковских организаций и сократит время их проведения. Создание такого центра должно сопровождаться также формированием для основных должностей банков систем аттестации, которое может быть осуществлено в рамках стандартов качества деятельности банковских организаций.

Банк России с целью приобретения более точных сведений о финансовом состоянии банковских организаций проводит курирование банков и инспекционные проверки.

Характеризуя современное положение системы банковского надзора, которая сложилась в современных российских условиях, можно отметить, что отсутствие каких-либо нарушений надзорных требований ЦБ и положительные показатели работы банка не всегда можно назвать гарантией его надёжности. Есть множество приёмов формального осуществления банками экономических нормативов, кроме того, искажения информации представляемой отчётности. Помимо этого, традиционные методы надзора удовлетворительный результат дают не всегда. Существующая отчётность и способы её анализа препятствуют своевременному выявлению проблемы банка. Анализ банковской отчётности осуществляется к тому же на прошедшую дату, а именно – когда в банке изменилось положение дел, и различные меры надзорного реагирования в таком случае становятся неадекватными и неэффективными.

Названные нами и прочие факты свидетельствуют о потребности дальнейшего улучшения системы банковского надзора и регулирования.

 

Библиографический список

  1. О банках и банковской деятельности. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1ФЗ ред. от 30.09.2013. URL: Консультант – Плюс.
  2. "Положение о порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц – учредителей (участников) кредитной организации" : утв. Банком России 19.06.2009 N 338-П (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2009 N 14396). URL: Консультант – Плюс.
  3. О раскрытии данных кредитными организациями : письмо Банка России от 21.12.2006 N 165-Т. URL: Консультант – Плюс.
  4. Методология основных принципов эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору. – Базель, Швейцария. – 1999. – Октябрь.
  5. Руководство Базельского комитета по банковскому надзору для органов банковского надзора по работе со слабыми банками. – Базель, Швейцария. 2002. – Март.
  6. Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» (Новое Соглашение о достаточности капитала, Базель II). –  Базель. – 2004. – Июнь.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: