EnglishРусский

2013

М. Р. Богатырева, А. Ф. Хатмуллина

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Медицина – одна из самых важных отраслей деятельностей государства. Для того чтобы повышалась эффективность работы в этой сфере, необходимо создавать благоприятные условия. Например, усилить мотивацию, чтобы привлечь высококвалифицированных медицинских рабочих, тем самым повышая качество услуг, делая медицину более доступной и, в конечном счёте, повышая показатели здоровья населения в целом [2, с. 22–23].

Е. Д. Липкина

Омский государственный университет путей сообщения,

г. Омск, Россия

 

В современных рыночных условиях конкурентоспособный вуз должен обеспечивать как эффективность текущего контакта со всеми категориями потребителей образовательных услуг, так и постоянно возобновляемый процесс формирования и удержания преимуществ над конкурентами. Поэтому одним из важнейших свойств, необходимых для повышения конкурентоспособности высшего учебного заведения, является способность достигать в процессе деятельности таких результатов, которые максимально соответствуют выявленным потребительским предпочтениям, и ориентированы на наиболее полное их удовлетворение.

О. А. Алексеев, Э. Г. Имаиева

Институт экономики, финансов и бизнеса,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Ближайшими в «сетке» категорий понятию «труд» один из ведущих российских социологов Ж. Т. Тощенко считает такие понятия как «работа» и «деятельность». [8, с. 3, 42]. С позиции отечественной социологической школы понятия «труд», «работа», «деятельность» раскрывают различные грани одной и той же сущности, отражая те или иные аспекты преобразующей активности человека как деятельного субъекта в его отношении к природе и миру в целом. Однако для более точного схватывания сущности человеческой активности необходимо различать смыслы родовых понятий «трудиться», «работать» и «производить».

Н. Н. Костина,  О. Г. Трубицына

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Дистанционное банковское обслуживание – общий термин для технологий предоставления банковских услуг на основании распоряжений, передаваемых клиентом (юридическим или физическим лицом) удалённым образом (то есть без непосредственного визита в банк), чаще всего с использованием интернета и телефонных сетей [1].

А. В. Богомолов, А. Г. Дрожжина, В. А. Малий

Финансовый университет при Правительстве

Российской Федерации, г. Москва, Россия

 

Зарубежный опыт свидетельствует о ведущей роли государства в реализации крупных проектов развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры крупнейших городских агломераций. Доказали эффективность комплексные программы градостроительного, инфраструктурного (в первую очередь транспортного) и социально-экономического развития, реализованные в 70–80-е годы в рамках проектов «Большой Париж» или «Большой Лондон».

М. Р. Богатырёва,  А. Р. Тимербулатова, Л. Ф. Галимова 

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

В настоящее время потребность любого предприятия в квалифицированном персонале может быть успешно решена с помощью грамотно организованного процесса обучения персонала в рамках формирования своей кадровой политики. Успешная программа по формированию системы кадрового обеспечения на современном этапе способствует созданию такой рабочей силы, которая обладала бы более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих пред  организацией. Система кадрового обеспечения должна носить научный характер и иметь методологическую основу, а не опираться только на интуицию и опыт руководящего состава организации.

М. Р. Богатырёва, З. Д. Миргаязова, О. А. Хамитова

Башкирский государственный университет,

 г. Уфа, Башкортостан, Россия

 

При анализе текучести рабочей силы общепринято начинать с понятия «движения кадров». Под движением кадров предприятия (в данной статье не будет рассматриваться внутреннее движение) будем понимать совокупность всех случаев поступления на предприятие работников извне и всех случаев выбытия за пределы предприятия. В прежние годы эта проблема привлекала внимание экономистов в связи с тем несомненным ущербом, который текучесть наносит народному хозяйству страны. Под текучестью же обычно понималось то явление, которое представляется непосредственной причиной указанного ущерба, а именно стихийное, неорганизованное движение рабочей силы.

Т. В. Учинина, А. В. Полякова

Пензенский государственный университет

архитектуры и строительства, г. Пенза, Россия

 

Социологические и маркетинговые исследования определяют потребность в жилье как одну из важнейших потребностей, актуальных для жителей г. Пензы (степень важности потребностей варьируется в зависимости от возраста и социального статуса опрошенного населения, в группе «26–30 лет» жилищные потребности входят в разряд первостепенных). Анализ потребительских предпочтений в жилищной сфере проводится в несколько этапов: 1) анализ поведения потребителей на рынке жилья; 2) анализ жилищного фонда г. Пензы, рыночной стоимости жилья, деятельности застройщиков;  3) моделирование ситуаций при принятии потребительских решений.

О. А. Алексеев

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Кадровый состав является важнейшим стратегическим ресурсом предприятия. Формирование социально-сбалансированной системы управления персоналом, ориентированной на сближение экономических целей предприятия с интересами работников, является необходимым условием сохранения предприятия в условиях кризиса  и успешности инноваций на предприятии.

Т. Г. Дудкина, В. А. Якушина

Дальневосточный федеральный университет,  

г. Арсеньев, Приморский край, Россия

 

Становление рыночных отношений в стране побуждает заново подойти к формированию учёта на конкретных участках финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе учёта внешнеэкономической деятельности и налогообложения.

Внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.