EnglishРусский

2013

М. Р. Богатырёва, Л. Ишмурзина, Я. Макарова

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Башкортостан, Россия

 

Необходимость анализа положения молодёжи на рынке труда обуславливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодёжь представляет наиболее многочисленную группу безработных – более 51,7% от общего числа зарегистрированных безработных. Во-вторых, они – будущее страны и от стартовых условий их деятельности зависит её последующее развитие. Сегодня молодой специалист сталкивается с довольно жёсткими условиями рынка, из которых он не всегда выходит победителем. Они нередко первыми попадают под сокращение при реорганизации предприятий или становятся безработными сразу после окончания учебного заведения [4].

Е. В. Ярочкина

Костанайский государственный педагогический институт,

г. Костанай, Казахстан 

 

События 1991 года в СССР стали отправной точкой в судьбах всех республик. На постсоветском пространстве происходил процесс образования независимых государств, которые были обеспокоены процессами реформирования экономик своих республик, так как оказались втянуты в кризисные ситуации. В каждой стране постсоветского пространства решено немало насущных вопросов. До сих пор продолжается процесс совершенствования реформ в различных отраслях  экономики, сельского хозяйства, промышленного сектора, образования, налогового сектора, банковской сфере, пенсионной системе и так далее. За двадцать два года Казахстан  испытал и прошёл в своем историческом  развитии  немало.

М. С. Махтиева

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

Состав годовой бухгалтерской отчётности требует соблюдения достоверности предоставляемой информации. Данное требование может быть выполнено только при проведении инвентаризации имущества и обязательств [3].

М. А. Жаналиева

Новосибирский аграрный техникум,

с. Раздольное, Новосибирская область, Россия

 

В настоящее время организации в своей повседневной практике всё чаще уделяют внимание разработке социально-философских аспектов своей деятельности. Не имея чёткой цели, не сформулировав ясной миссии, не определив базовых стратегий и понятных принципов, организация не может эффективно работать. Для решения этих вопросов руководство организаций находит ответы в социальной философии.

Н. А. Тихонов

Российский экономический университет

им. Г. В. Плехановаг. Москва, Россия

 

В последние годы в розничной и мелкооптовой торговле происходит активное развитие и внедрение категорийного мерчандайзинга. Всё больше организаций выделяют специализированный отдел по оптимизации торгового пространства для создания поартикульных планограмм. В предлагаемой статье рассчитывается экономическая целесообразность применения специализированных программ для создания планограмм в магазинах разных форматов.

И. Б. Удалова, К. В. Кириллова

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

Нижегородский институт менеджмента и бизнеса,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Маркетинговые исследования, представляющие собой «сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности» [2, с. 108], являются неотъемлемой частью современного маркетинга. Они, как и маркетинг в целом, претерпели некоторые изменения, вызванные возрастанием роли информационной среды в повседневной жизни многих людей. Особую роль в данном случае сыграл Интернет, который, по мнению Ф. Котлера, «открывает ряд совершенно новых путей для повышения эффективности безнеса» [3, с. 47].

Е. С. Волошина

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия

 

В современных условиях очень высокая степень конкуренции, как среди частных структур, так и среди промышленных предприятий. При этом также необходимо учитывать и повышение информированности потребителей в нашем веке высоких технологий. Именно поэтому  следует формировать и развивать в организации систему внутреннего маркетинга, при помощи которого возможно эффективно удовлетворить внутренних клиентов, то есть своих сотрудников, а, следовательно, и внешних клиентов-потребителей, что обеспечит конкурентные преимущества на рынке.

Т. М. Ковалёва

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

Участие России в процессах фи­нансовой глобализации и переход к инновационному типу экономики требуют модернизации и применения новых концептуальных подходов к управлению государственными финансами, так как эффективная и на­дёжная бюджетная система является важнейшим условием развития эконо­мики. Во многих странах активно проводятся реформы в области государственных финансов, направленные на повышение результативности и прозрачности бюджетной системы, усиление ответственности органов власти за последствия принятия ими управленческих решений. В этом же направлении совершенствуются общественные финансы и в РФ.

Д. Г. Котеленко, О. Ю. Патракеева

Институт социально-экономических

и гуманитарных исследований

Южного научного центра РАН,

г. Ростов-на-Дону

 

Этнический фактор в явном или скрытом виде присутствует практически во всех сферах жизни Юга России [1, с. 9]. В пределах южного макрорегиона существует два основных этнокультурных ареала: «русский» ареал, который преимущественно совпадает с пространством областей и краёв, и «этническая периферия», включающая северокавказские республики, характеризуемые высокой концентрацией титульных этносов. Территории, составляющие пограничные области данных двух ареалов, представляют зону значительного социокультурного напряжения.

Л. С. Сагдеева

Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия 

 

Демографическая ситуация в Кемеровской области за период 2000–2011 гг. характеризуется разнонаправленными  тенденциями (таб. 1).