EnglishРусский

Информатизация общества: социально-экономические, социокультурные и международные аспекты

О. С. Грунистая

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

Развитие и широкое применение информационных технологий (ИТ) является глобальной тенденцией мирового развития и научно-технической революции в современный период. Применение этих технологий имеет большое значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей её интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления [2].

К. Э. Филюшина

Томский государственный архитектурно-строительный

университет, г. Томск, Россия

 

Проблема энергосбережения актуальна для всех участников рынка жилищно-коммунального комплекса (ЖКК): для государства в лице региональных органов власти, а также местного самоуправления, городских и районных органов управления; для энергоснабжающих предприятий – муниципальных источников тепла, «электросетей», «водоканалов»; для жилищно-эксплуатационных предприятий; а также для населения.

М. А. Скосарева

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Информационные процессы влияют на развитие коммуникаций названных участников, а также воздействуют на жизненный цикл развития отдельных территорий и регионов. Развитие информационных процессов приводит к тому, что политическое пространство становится информационным, а информационное – всё более политизируется, приобретает характер информационально-политической системы. Такое информационно-политическое пространство имеет три основных уровня – территориальный, региональный и глобальный [1, с.19].

Институциональный подход ориентирован на изучение политических институтов: государства, его органов, правительственных программ и других средств регулирования политической деятельности, политических партий и иных общественных организаций. Этот подход был распространён ещё до начала ХХ века. Но он используется достаточно успешно и в настоящее время, поскольку позволяет создать целостное представление о том, как институциональная подсистема воздействует на функционирование политической системы в целом.

Социологический подход также часто используется для исследования политических систем общества. Он позволяет выяснить зависимость политических процессов от развития общества в целом, от его социальной структуры, от системы экономических отношений, от идеологии и политической культуры общества.

Можно выделить основные виды политического капитала, которые могут формироваться в условиях региона (субъекта РФ). Это политический капитал партии, имеющей фракцию в Госдуме; политический капитал общественных движений; политический капитал лидера партии или общественного движения; политический капитал средств массовой информации; политический капитал региональной политической элиты.

Политический капитал имеет свою сложную структуру. Дм. Выдрин выделяет его основные элементы:

  1. Личностный политический капитал. Это капитал личных потенций, обаяния, способностей, известности, популярности среди избирателей и  элиты и т. д.
  2.  Финансовый политический капитал, т. е. объём денег, который может быть направлен на определённых условиях на повышение электоральных возможностей того или иного политика.
  3.  Масс-медийный политический капитал. Это возможность использовать собственные или чужие (друзей или врагов) масс-медиа для достижения своих тактических и стратегических целей.  
  4.  Административный политический капитал (т. е. все те административные средства, что могут быть задействованы для продвижения претендента на президентскую должность).
  5.  Политический капитал международной поддержки. Т. е. личные связи политика с зарубежными лидерами и элитами. Эти связи можно эффективно задействовать в предвыборной и выборной ситуации [2].

Накопление политического капитала происходит по таким направлениям:

– укрепление политических коммуникаций – с привлечением информационных средств воздействия на политическое сознание и поведение;

– рост политического доверия, что выражается в результатах выборов, в общественном мнении;

– появление и использование возможностей регионального социума в развитии политического капитала политических партий, общественных организаций.

В 2013 г. студенты юридического факультета ПГУ (при участии автора и под руководством доктора политических наук Ш. Г. Сеидова) провели анкетный опрос жителей г. Пензы и г. Заречного. По репрезентативной выборке было опрошено 454 чел. Цель – определить возможности участия регионального социума в развитии политического капитала в условиях региона. В таблице 1 представлено двумерное распределение ответов на вопросы «Какими средствами граждане могут влиять на изменение политики» и «С чем можно связать формирование политического капитала».

 

Таблица 1. Двумерное распределение ответов на вопросы о формировании политического капитала и о возможности влиять на изменение политики

Вопрос «Какими средствами граждане могут влиять на изменение политики»

Вопрос «С чем можно связать формирование политического капитала»

С формированием предвыборной ситуации

С ростом и значительностью политической партии или общественного движения

С рейтингом политического лидера

Участием в выборных представительных органах

36/7,9

74/16,3

54/11,9

Участием в демонстрациях, митингах

34/7,5

84/18,5

50/11,0

Участием в деятельности политических партий

18/4,0

72/15,9

32/7,0

Участием в общественных движениях

24/5,3

62/13,7

26/5,7

Поддержкой талантливого политика

22/4,8

18/4,0

26/5,7

Осуществлением деятельности местных органов власти

12/2,6

18/4,0

16/3,5

Участием граждан в органах местного самоуправления по месту работы

8/1,8

8/1,8

14/3,1

 

Из ответов опрошенных можно видеть, что представители регионального социума чаще связывают накопление политического капитала с ростом и значительностью политической партии или общественного движения, а граждане могут влиять на изменение политики прежде всего своим личным политическим поведением (участием в выборных представительных органах, которое условно можно отнести к лично активному), а также проявлением массовых форм политического поведения (участием в демонстрациях, митингах, которое условно можно назвать массовой активностью). Можно предположить, что в такой массовой активности имеет своё проявление доля конформизма.

На политические настроения регионального социума и на накопление политического капитала партий и их лидеров большое влияние могут оказывать предвыборные кампании. В которых большую роль играет представление программ партий и лидеров, участвующих в выборах. В таблице 2 приведено двумерное распределение ответов опрошенных жителей

Пензы и Заречного на вопросы «Знакомясь с программой политического лидера, на какие вопросы больше всего обращают внимание» и «С чем можно связать формирование политического капитала».

 

Таблица 2. Двумерное распределение ответов на вопросы о формировании политического капитала и о программах политического лидера

Вопрос «Знакомясь с программой политического лидера, на какие вопросы больше всего обращают внимание»

Вопрос «С чем можно связать формирование политического капитала»

С формированием предвыборной ситуации

С ростом и значительностью политической партии или общественного движения

С рейтингом политического лидера

Повышение материального благосостояния населения

70/15,4

132/29,1

72/15,9

Реформирование отношений собственности

 

12/2,6

10/2,2

Развитие науки и культуры

16/3,5

34/7,5

30/6,6

Поддержка образования и здравоохранения

42/9,3

90/19,8

50/11,0

Социальная защита населения

42/9,3

92/20,3

60/13,2

Проблема занятости населения

38/8,4

70/15,4

28/6,2

Поддержка предпринимательства

8/1,8

32/7,0

24/5,3

Охрана окружающей среды

12/2,6

14/3,1

12/2,6

Снижение налогов

24/5,3

56/12,3

30/6,6

Снижение цен

28/6,2

40/8,8

46/10,1

Расширение прав местных органов власти

 

 

2/0,4

 

Из ответов опрошенных можно сделать вывод, что чаще всего формирование политического капитала партий и их лидеров начинается в период предвыборной кампании. При этом наибольшее внимание вызывают проблемы повышения материального благосостояния населения. В период роста авторитета и значительности политической партии или общественного движения продолжается накопление политического капитала. При этом большое значение имеют политические рейтинги их лидеров. Наибольшее внимание привлекают общие для всех проблемы: социальная защита населения, поддержка образования и здравоохранения, занятость населения.

Названные ответы выражают, с одной стороны, известные потребности (включённые, например, в схему потребностей и мотивации А. Маслоу). С другой стороны, эти же ответы выражают известные условия жизнеспособности общества как социальной системы. Изучение общественного мнения даёт большие возможности для определения субъективных факторов формирования и накопление политического капитала. Информационные технологии позволяют намного увеличить эффективность установления политических коммуникаций и регулирования политического поведения регионального социума.

 

Библиографический список

 

1. Сеидов Ш. Г. Информационные процессы как фактор развития современных международных отношений: политический анализ развивающегося мира : автореф. дисс. …докт. полит. наук по спец. 23.00.04 – политические проблемы международных отношений и глобального развития. – М. : МГУ, 2009.

2. Выдрин Д. Структура политкапитала (методологическое отступление). URL:  // .http://www.vydrin.com/publications/articles/?id=636( дата обращения 08.01.2014).

В. И. Богдановская

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова,

г. Абакан, Республика Хакассия, Россия

 

Выход на пенсию является одним из наиболее переменных и кризисных моментов на жизненном пути человека. Он требует от него переосмысления ценностей, отношения к себе и к окружающему миру, поиска новых путей реализации активности. У многих людей этот процесс происходит долго и болезненно, сопровождается переживаниями, пассивностью, неумением найти новые занятия и контакты, по-новому взглянуть на себя и окружающий мир.

В. П. Гаврилова, А. П. Подыбайло

Сибайский институт (филиал)

Башкирского государственного университета,

г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия;

Муравленковский многопрофильный колледж,

г. Муравленко, Ямало-Ненецкий АО, Россия

 

Эффективность развития общества во многом зависит от уровня развития специалистов различных направлений. Современное развитое общество предъявляет к специалистам множество важных требований, одним из которых является наличие информационной компетентности. Разумеется, для того, чтобы быть наиболее конкурентоспособным, специалисту требуется наличие не только информационной, но и других компетентностей. Например, коммуникативной, познавательной,  интеллектуальной, технологической, психологической, общекультурной. Совокупность наличия всех этих компетентностей даёт высокую возможность устройства на желаемую работу, но, тем не менее, информационная компетентность является одной из ключевых.

Д. И. Рузиева

Ташкентский государственный педагогический университет

им. Низами, г. Ташкент, Узбекистан

 

Самосознание любого народа, нации, народностей является гарантией их свободы и независимости. Вместе с тем национальное самосознание разных народов и наций обеспечивает их место и роль в человеческом обществе, является исходной основой чувства национальной гордости.

В. Ю. Халина

Харьковский национальный университет

строительства и архитектуры, г. Харьков, Украина

 

Информационная инфраструктура способствует развитию локального рынка, поскольку его субъекты в современных условиях не могут эффективно функционировать, не имея достаточно достоверной и полной информации о конкурентах, партнёрах и потребителях. В условиях отсутствия информации участники локального рынка не ориентируются в происходящих процессах, не могут адекватно реагировать на возникающие негативные (и позитивные) явления, выбирать, отвечающие ситуации стратегии и тактические выходы, а также глобально оценивать рынок.

Е. В. Родионова

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Современный этап развития мирового сообщества ставит перед социологами, философами и политологами новые и труднорешаемые вопросы. Необходимо понять, найти объяснение тем процессам, которые происходят как в экономическом, так и в социально-политическом пространстве мирового сообщества. В. В. Лапкин в работе «Модернизация и капитализм: переосмысляя современное развитие» даёт следующую характеристику современному этапу: «Налицо кризис современного национально-территориального государства и системы межгосударственных отношений, за которым маячит заслоняющий всякую перспективу развития “призрак однополярного мира”; кризис традиционных идентификационных паттернов и разложение фундаментальных семейных укладов, очевидно снижающие потенциал интеграции современного общества; кризис системы политического представительства и рост политического абсентеизма, а за ними – тревожащая перспектива подъёма “антисистемных движений”» [9, с. 41].

Т. С. Соловьева

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

В настоящее время реклама как объект изучения наиболее актуальна. Её изучением в той или иной степени занимается целый ряд наук: журналистика, социология, психология, экономика, история, правоведение и др. Каждая из наук анализирует рекламную деятельность, используя с этой целью свою методологию, собственный понятийный аппарат. Всё это говорит о многогранности рекламы как явления, находящегося «на стыке наук».

И. Д. Борченко

Южно-Уральский государственный университет (НИУ),

г. Челябинск, Россия

 

Развитие средств массовой коммуникации, изменение характера производства и воспроизводства культурных явлений с опорой на достижения компьютерной революции, изменение во взаимоотношениях различных составляющих культуры – науки, техники, искусства, видео- и аудиокоммуникаций, включая формы массовой культуры, – всё это есть реалии постиндустриального развития человечества.