EnglishРусский

Развитие творческого потенциала личности и общества

О. Д. Ермакова2, Д. Кравчук1, П. А. Степичев1

1Московский городской педагогический университет,

2Средняя общеобразовательная школа № 1943,

г. Москва, Россия

 

Изучение феномена творчества и механизмов формирования творческой личности было достаточно актуально в разные времена во многом в связи с неизбывным стремлением человека познать свои возможности и использовать их для создания вокруг себя комфортной среды. Интерес к этой теме на данном этапе общественного развития имеет свои специфические черты. Основная из них – то, что творчество, с одной стороны, осознаётся как один из ключевых инструментов в решении самых разнообразных усложняющихся межпредметных задач, а с другой – как важная составляющая духовной жизни человека.

А. Г. Досиев

Национальная академия наук Азербайджана,

Институт философии, социологии и права,

г. Баку, Азербайджан

 

Мирное урегулирование международных конфликтов является одной их самых сложных задач современности. Огромную роль в её решении играют международные организации. Не всегда высокая эффективность усилий ООН и региональных организаций (ОБСЕ, ЛАГ, ОАГ, Африканский Союз, Европейский Союз, а также ГУАМ) в деле мирного урегулирования международных конфликтов объясняется, прежде всего, политическими разногласиями государств, а также некоторыми проблемами функционирования самих международных организаций.

Т. Д. Андронова, Ю. Л. Колесникова

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

При разработке современной педагогической наукой проблем профессионального  образования студенческой молодёжи наблюдается характерное для нашего времени явление интеграции  разных областей научного знания [1]. Главной проблемой музыкально-профессионального обучения студента университета является поиск, изучение, разработка и организация  такого образовательного процесса, педагогическая система которого отвечала бы логике развития потенциально имеющихся возможностей и способностей студентов  [2].

В. П. Андронов

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Основываясь на установках психологической теории деятельности и последовательно рассматривая раз­витие творческого потенциала личности в рамках соотношения моделей теоре­тического и эмпирического типов мышления, мы пришли к выводу о том, что именно теоретическое мышление является диалектическим, творческим, постигающим, способным проникать в сущность вещей и явлений, выделять главные свойства и связи.

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В области межэтнического взаимодействия в Республике Мордовия ситуация является довольно спокойной и стабильной, однако в последнее время все этнические группы в регионе демонстрируют немалый уровень тревожности за свой этносоциальный статус. В этой связи значимым является формирование этнокультурной толерантности и компетентности у представителей этнических групп.

А. К. Белавина

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В настоящее время в России анимационная деятельность получила широкое распространение, а детские анимационные программы стали популярным и любимым видом досуговой сферы среди детей и подростков, отдыхающих в отеле «Балтиец». Уже на протяжении 10 лет отель «Балтиец», относящийся к группе отелей «Туррис» (п. Репино), стал центром пристального внимания детей, подростков и их родителей благодаря высокому профессионализму команды аниматоров.

Ф. Р. Абдумажидова

Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии

г. Ташкент, Узбекистан

 

В независимой республике Узбекистан реформирование системы образования направлено на дальнейшее углубление  демократизации и гуманизации процесса обучения и воспитания. Именно поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос об экологическом воспитании учащихся младшего школьного возраста.

Ю. Р. Досжанова

Ташкентский исламский университет, кафедра психологии,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Умственное развитие – это развитие интеллекта.

С малого возраста ребёнку следует читать книжки, показывать картинки. Чем больше информации он получит в детстве, тем легче ему будет в дальнейшем.

Если родители хотят, чтобы их малыш легко шёл по жизни, то ему необходимо дать обширные базовые понятия, знания.

В. Н. Комар, Л. В. Кропочева

Гродненский государственный университет имени Я. Купалы,

г. Гродно, Беларусь

 

Организация учебного процесса в учреждении образования, в том числе организация образовательного пространства факультета, кафедры, лаборатории, оказывает сильное влияние на формирование творческого потенциала будущего специалиста. Не менее важно умение самостоятельно решать задачи, действуя нетрадиционно и нешаблонно, что особенно актуально при  решении различных технических задач.

Л. М. Борисова, Е. С. Белокурова, И. А. Панкина

Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический

университет, г. Санкт-Петербург, Россия

 

В настоящее время происходит модернизация российского высшего профессионального образования в связи с вхождением нашей страны в мировое образовательное пространство. В соответствии с инновационной направленностью современного вузовского обучения, внедрением федеральных государственных стандартов третьего поколения необходимо реализовать компетентностный подход в образовательном процессе высшей школы. Компетентностный подход требует формирования инициативной, активной, творческой личности специалиста, способного к самообразованию, саморазвитию, переквалификации в связи с новыми потребностями общества.