EnglishРусский

Социально-психологические проблемы и исследования детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников

М. А. Верещагина

Оренбургский государственный педагогический

университет, г. Оренбург, Россия

 

В настоящее время коренным образом перестраивается взгляд на дошкольный период детства как самоценный в развитии личности, как важный этап интеграции ребёнка в современное социокультурное пространство. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования определяется в качестве ведущего ориентира развития социально-адаптивной личности, способной выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми [3, с. 3].

Н. В. Михайлова

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно тогда закладываются основы здоровья, правильного физического развития, происходит становление двигательных способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.

Н. В. Литвиненко

Оренбургский государственный педагогический

университет, г. Оренбург, Россия

 

Одной из актуальных проблем современного образования является проблема адаптации первоклассников к образовательной среде школы. Особую значимость эта проблема приобретает в связи с тем, что поступление ребёнка в школу совпадает с критическим периодом развития 6–7 лет, знаменующим переломный этап онтогенетического развития. В настоящее время доказано, что качественная перестройка сознания личности, смена социальной ситуации развития и ведущего типа деятельности в критические периоды развития обусловливают сензитивность ребёнка к неблагоприятным воздействиям социальной среды, своеобразную цикличность в напряжении адаптационных механизмов.

Т. В. Кудрявцева

Детский сад № 118 ОАО «РЖД», г. Самара, Россия

 

Основное назначение семьи – удовлетворение общественных, групповых и индивидуальных потребностей. Являясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе и в воспроизводстве населения. В то же время она удовлетворяет личностные потребности каждого своего члена, а также общесемейные (групповые) потребности. Из этого и вытекают основные функции семьи: репродуктивная, экономическая, воспитательная, коммуникативная, организации досуга и отдыха. Между ними существует тесная взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимодополняемость.

М. М. Шпак

Тернопольский национальный педагогический университет

им. В. Гнатюка, г. Тернополь, Украина

 

Вхождение ребёнка с момента его рождения в социальную среду начинается с семьи, которая играет решающую роль в его психическом развитии и формировании его личности. Особенно значима роль родителей в эмоциональном развитии ребёнка на первоначальном этапе его социализации.

Л. И. Галабиева

Муниципальное общеобразовательное учреждение -

Средняя общеобразовательная школа № 18,

г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.

Б. Т. Жумадиль

Средняя общеобразовательная школа № 10,

г. Экибастуз, Павлодарская область, Казахстан

 

«Всё хорошее и всё плохое человек получает из семьи!» –

известная педагогическая мудрость

 

В формировании личности ребёнка, его характера, интересов приоритетом является семейное воспитание. Семья – ячейка общества, связывающая родственных людей, проживающих  вместе. И, как правило, связь между родителями и их детьми является наиболее прочной из всех видов связей, которые устанавливаются между людьми. Семья является объектом изучения многих наук, таких, как педагогика, психология, социология, право, экономика, демография и другие [1; 6].

О. Е. Кузнецова

Северный (Арктический) Федеральный Университет

имени М. В. Ломоносова, г. Архангельск, Россия

 

Проблема «трудных классов» существует столько же, сколько существует сама школа. Понятие «трудный класс» используется часто, но окончательно не сформулировано. Его признаками называют низкую мотивацию к учебной деятельности, низкую успеваемость, конфликтные отношения между учениками, учениками и учителями; неблагоприятный социально-экономический климат, неконструктивную групповую идентичность. В разряд «трудных классов» может попасть класс с хорошей успеваемостью, но не участвующий в активной деятельности школы, пренебрежительно относящийся к другим группам [2, 3].

И. Н. Серова

Средняя общеобразовательная школа № 617

им. генерала Д. Ф. Алексеева, г. Москва, Россия

 

При поступлении в дошкольное учреждение любой маленький ребёнок испытывает стресс, который приводит к тяжёлой психологической нагрузке [3]. Успешность её преодоления зависит от многих факторов, например: от психофизиологических особенностей ребёнка, от его выносливости, от наличия собственного прошлого опыта, от сформированности предметной деятельности и делового общения [1; 2; 3; 5]. Процесс социализации в новых условиях может протекать относительно легко, а может оказаться длительным и тяжёлым.

Г. В. Лукьянова 

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 75,

г. Орехово-Зуево, Московская область, Россия

 

Приоритет в воспитании ребёнка принадлежит семье. Семья является источником социализации и обладает огромными возможностями в формировании личности, поэтому так велика ответственность семьи за воспитание.