EnglishРусский

Региональные социогуманитарные исследования. История и современность

М. В. Малахова

Средняя общеобразовательная школа № 5,

г. Усть-Илимск, Россия

 

У каждого из нас есть малая Родина, она нам дорога с детства, и мы свято чтим и любим её. Поэтому очень важно знать историю своего города, школы, свои родственные корни. Настоящий патриот своей Родины всегда помнит прошлое и приумножает его славу. Невозможно, создавая будущее, не знать прошлого, ведь  история хранит в себе опыт поколений, великие имена, подвиги людей и многое другое.

Н. Л. Семенова

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного

университета, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

В последней четверти XVIII в. в России была проведена масштабная административная реформа Екатерины II [1]. Она преследовала несколько целей. Во-первых, события 1773–1775 гг. показали, что требуется дальнейшая централизация государственного управления, усиление администрации на окраинах. Во-вторых, функции учреждений в прежнем губернском управлении были недостаточно чётко разграничены, существовало смешение административных, судебных, хозяйственно-экономических функций. В-третьих, прежние губернии были непропорциональны по числу жителей, что приводило к недостатку  правительственных учреждений и чиновников. Губернская реформа предусматривала создание принципиально новых административных, судебных и хозяйственно-финансовых органов.

Т. Р. Лыкова

Уральский государственный лесотехнический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

 Актуальность темы исследования определяется сложившейся в настоящее время в нашей стране ситуацией, преобразованиями в общественной, политической, экономической жизни, переоценкой ценностей в сознании людей.

М. С. Дмитриевская

Армавирский механико-технологический техникум,

г. Армавир, Краснодарский край, Россия

 

Предметом этого исследования являются, в первую очередь, источники по повседневной жизни населения городов Краснодарского и Ставропольского краёв в период после окончания Великой Отечественной войны до 1959 г.

Тогда произошло подведение своеобразного итога в развитии Советского государства в период строительства социализма в отдельно взятой стране после XXI съезда партии с предварительным представлением проекта новой Программы КПСС.

А. В. Шадрина

Южный научный центр Российской академии наук,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В силу определённой специфики, обусловленной принадлежностью к военизированной организации – Войску Донскому и удалённостью от епархиальной власти, духовенство Области Войска Донского приобрело черты сословия только после учреждения в 1829 г. самостоятельной епархии и разграничения прав Войска и епископа относительно духовных дел, оговоренном в «Положении об управлении Донского войска» [5, с. 215]. Однако вплоть до церковных реформ 1860 –1870-х гг. юридическое и материальное положение донских священно- и церковнослужителей носило специфические черты, и отличались от положения духовенства других губерний Российской империи.

Л. В. Разумова

Забайкальский государственный университет,

г. Чита, Россия

 

Одним из важных источников анализа фонетических характеристик квебекского разговорного XIX века выступают свидетельства, в основном, французских путешественников этого периода [2]. Вместе с тем отметим, что предоставляемая ими лингвистическая и, в частности, фонетическая информация ограничена по объёму и субъективна. Это связано с общекультурной направленностью всех свидетельств. Фонетическая информация изложена в них в виде более или менее развёрнутых комментариев.

А. А. Болтаевский

Московский государственный университет

пищевых производств, г. Москва, Россия

 

Проституция с лёгкой руки Р. Киплинга считается одной из древнейших профессий, хотя в действительности появляется только с общественным разделением труда, формированием товарно-денежных отношений и развитием городской среды.

Т. А. Еришева, Қ. Бектұрғанов

Қостанай мемлекеттік педагогикалық институты,

Қостанай қаласы, Қазақстан

 

Қазақ халқы – салт-дәстүрлерге бай ел. Біздің халқымыз өз ұрпақтарына ғасырдан ғасырға ұлт қасиетін салт-дәстүрмен, өнегені әдет-ғұрыппен, үлгіні жөн-жосықпен, әдепті ырым, тыйыммен тәрбиелеп, ұлағатты ұл, инабатты қыз өсірген [1].

С. Ш. Шаймаханова, А. Ж. Омарбекова, А. Б. Абсадыкова

Школа-гимназия № 9, г. Кызылорда, Казахстан

 

 В современных условиях системы казахстанского образования для активизации процесса обучения русскому языку учащихся казахской школы разработаны и предлагаются к применению системы практических упражнений, такие как практические упражнения в навыках, самостоятельное обдумывание, повторение и закрепление материала на основе текстов регионального компонента обучения.

Д. Д. Кульбаева

М. Х. Дулати атындағы Тараз Мемлекеттік Университеті

Тараз қаласы, Қазақстан Республикасы

 

ХХІ ғасырда этникалық жаңару, қайта өркендеу мәселесі қоғам өміріндегі аса қиын да күрделі құбылыс болып табылады. Ғаламдық жаһандану процесінде біздің заманымыз дүние жүзіндегі барлық адамдардың тағдыры бір ортақ, өзара тығыз байланысты және тәуелді екендігін түсініп-білу мен сезінумен сипатталады. Екінші жағынан барлық континенттерде адамдардың ықыласы кенеттен өзінің этникалық және аймақтық құрамына деген ұмтылыспен, өзінің түп тамырын, шығу тарихын зерттеп, білуге тырысушылықпен ерекшеленеді [1].