EnglishРусский

Формирование добрососедских этноконфессиональных отношений как одна из важнейших задач современной цивилизации

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

 г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Сокращение дистанции между образами и действиями означают активизацию этномобилизационных процессов групп в защиту
своей этничности. Этническая мобилизация предстаёт как форма перехода «дремлющей» этничности в состояние «пробуждения», когда этническая группа начинает осознавать себя этнонацией.

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

 г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Когда в период общего кризиса социальных систем утрачивается идентификация индивида с ними, то единственно реальной формой груп­повой самоидентификации остаётся идентичность по этническому призна­ку. Духовным же представлениям людей, особенно связанным с нацио­нальными корнями, свойственна значительная сила инерции. Этничность и занимает тот временный вакуум в общественном сознании.

О. М. Горбунова

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время в связи с процессами глобализации и демократизации особую актуальность приобретает изучение политических установок и факторов, оказывающих воздействие на их формирование. Политическая установка часто определяется как готовность или предрасположенность к конкретной реакции на сложившуюся политическую ситуацию или какое- либо явление политической жизни.

О. М. Горбунова, В. П. Андронов

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время ещё большую актуальность приобретают исследования политических установок молодёжи. Политическая установка является ничем иным, как готовностью к определённым действиям в политической сфере жизни общества. Молодёжь, в свою очередь, в силу своей высокой активности выступает главной движущей силой политического развития.

Н. В. Андронова

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

По мнению С. В. Клесовой, студенчество является наиболее прогрессивной, организованной, интеллектуально и творчески развитой частью молодёжи. Учащаяся молодёжь во многом определяет вектор будущих преобразований российского общества. Сегодняшним студентам предстоит завтра работать над формированием общественных, в том числе и межнациональных, отношений [2]. Продуктивность этой деятельности, безусловно, связана с тем, насколько человек готов к восприятию и пониманию другой культуры, иных взглядов и правил, какова мера его толерантности.

Н. В. Андронова, И. А. Жогина

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Проблема поддержания оптимальных межнациональных отношений и повышения уровня этнической толерантности для современной России является весьма актуальной. По мнению С. В. Клесовой, наиболее ярко ксенофобия проявляется среди молодёжи, в том числе и студенчества [1].

А. П. Пигунова

Средняя общеобразовательная школа № 95,

г. Краснодар, Россия

 

 Краснодарский Центр национальных культур – это краевая общественная организация, объединяющая работу 32 общественных национально-культурных организаций города Краснодара и Краснодарского края. Центр создан в 1992 году в целях благотворительной помощи развитию традиционных культур, содействия развитию межнациональных связей, формирования национального самосознания, более полному и глубокому освоению и взаимообогащению традиционных культур разных народов, объединению их усилий для защиты общечеловеческих ценностей, решению гуманитарных и культурных проблем.

А. В. Зименко

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Для изучения влияния религиозной культуры на  жизнедеятельность, качество жизни и социализацию респондентов в ноябре 2012 года методом анонимного опроса было проведено анкетирование на территории  Челябинской области, в  рамках которого было опрошено 737 жителей в трудоспособном возрасте 18–65 лет.

Б. Б. Омарова, Ү. С. Искакова,

Д. Т. Копежанова, Г. Қ. Жетписбаева

№ 10 жалпы орта білім беретін мектеп,

Екібастұз қаласы, Павлодар облысы,

Қазақстан Республикасы

 

Қазіргі заман талабына сай ұлтаралық қарым қатынасты дамыту бүкіләлемдік ұйымдардың, үкімет пен парламент, саяси және мемлекеттік қайраткерлердің  назар аударуына ықпал етуде. Ұлтаралық қатынас бұл қоғамдық қарым қатынасты өрбітудің бір түрі. Ұлтаралық қатынас мемлекеттік жағдайда негізгі екі мағынаға ие. Біріншіден, мемлекеттік қарым қатынасты байланыстыратын, екіншіден,  әр ұлт өкілдерінің  қоғамдық байланысының бөлінбейтін бөлшегі.

П. Н. Кобец

Всероссийский научно-исследовательский

институт МВД России, г. Москва, Россия

 

Конец прошлого столетия отмечен религиозным возрождением, что в целом следует оценивать как положительный объективный процесс развития духовности и нравственности народов. В то же время широкое распространение получили новые конфессиональные объединения (религиозные секты). Сегодня они продолжают свою экспансию и подрыв духовной и государственной основы жизни и здоровья нации. Религиозно-нравственные воззрения некоторых нетрадиционных религиозных объединений разрушают традиционный уклад жизни, сложившийся под влиянием традиционных религиозных конфессий, единый духовно-нравственный идеал.