EnglishРусский

Профессионализация личности в образовательных институтах и практической деятельности: теоретические и прикладные проблемы социологии и психологии труда и профессионального образования

И. С. Назметдинова, С. С. Столярова

Московский  государственный гуманитарно-экономический

институт, г. Москва, Россия

Средняя общеобразовательная школа № 373,

г. Москва, Россия

 

Психопрофилактика профессиональной деятельности педагога в условиях внедрения новых ФГОС направлена на помощь педагогу в реализации системно-деятельностного подхода в обучении, в том числе психологическую экспертизу подготовки и проведения урока или занятия, на психологическую поддержку педагога, повышение психологической готовности к инновационной деятельности.

О. А. Москвитина 

Московский городской психолого-педагогический

университет, г. Москва, Россия

 

Основным назначением современных отечественных кадетских образовательных учреждений является «создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще» [3].

Особые задачи, возлагаемые на эти специализированные образовательные учреждения, предполагают и особый уклад жизни, и требования, предъявляемые как к воспитанникам, так и к педагогическому коллективу.

О. В. Лещенко

Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины, г. Киев, Украина

 

Исследования профессионально важных качеств специалистов различных отраслей остается актуальным предметом изучения в психологии труда. ПВК представляют собой отдельные динамические черты личности, отдельные психические и психомоторные свойства (выражаемые уровнем развития соответствующих психических и психомоторных процессов), а также физические качества, соответствующие требованиям к человеку какой-либо определенной профессии и способствующие успешному овладению этой профессией.

Р. М. Гаранина

Самарский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской Федерации

г. Самара, Россия

 

Определяя сущность современной образовательной системы и ее роль в структуре организации современного общества, следует отметить, что ее жизнеспособность и устойчивость непосредственно зависит от перехода системы на инновационный вектор развития. Педагогические коллективы уже сегодня вынуждены считаться с реальными обстоятельствами жизни и осознавать необходимость и значимость собственных усилий по осуществлению творческой, познавательно-преобразующей, исследовательской деятельности, ведущей к совершенствованию образовательного процесса и его качественных характеристик. Особенно это характерно для преподавателей вузов, поскольку система высшего образования как пространство инновационной деятельности в настоящее время ориентируется на опережающее развитие в контексте качественных общественных изменений и современных научных достижений.

Д. В. Старикова

Волгодонский институт экономики, управления и права

филиал Южного Федерального Университета

г. Волгодонск

 

Модернизация  и развитие современного производства неизбежно приводит к изменению содержания деятельности специалистов, организующих и обслуживающих ее. Оптимизация труда работника требует знаний особенностей его профессиональной деятельности, что обуславливает необходимость их мониторинга с целью изучения изменений в содержании трудовой деятельности.

Н. Г. Волкова

Крымский гуманитарный университет,

г. Ялта, Украина

 

Анализ исследования. Результаты теоретического анализа свидетельствуют, что проблеме педагогического профессионализма в психолого-педагогической литературе (С.С.Витвицкая, Н.В. Гузий, И.А. Зязюн, Н.В. Кузьмина, И.П. Подласый, А.К.Маркова и др.) уделяется много внимания. Понятие «профессионализм» в современном словаре украинского языка определено как овладение основами и глубинами какой-либо профессии [2, 995]. Опираясь на разнообразные определения понятия педагогического профессионализма, предложенные в разное время учеными, Красюк Л.В. предлагает такую дефиницию этого понятия: «...реализованная в педагогической деятельности профессиональная индивидуальность учителя определенной специальности, которая обеспечивает успешность и отражает качественную характеристику указанной деятельности». [3, 9].

О. Ю. Корниенко

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Последние два десятилетия появилось большое количество новых профессии с труднопроизносимыми порой названиями и еще более сложным для восприятия содержимым. Целью данной статьи состоит в том, чтобы  разобраться в этом информационном потоке и рассмотреть новые профессии. Новые профессии – термин, обозначающий совокупность профессий, появление которых на рынке труда связано внедрением новых технологий, существенным обновлением функций работников в рамках должностей, формально сохраняющих прежние наименования.

И. С. Осадчий

Казанский национальный исследовательский

технический университет – КАИ  им. А.Н. Туполева,

г. Казань, Россия

 

Под воздействием внешних и внутренних факторов потребности организации в персонале меняются со временем. Использование новых технологий, сокращение выпуска продукции, снижение покупательских возможностей могут привести к ограничению спроса на отдельные категории работников и на рабочую силу в целом.

Т.И. Ефанова1, Э.Н. Нигматуллина1, А.Ф. Мустафин2, Н.Н. Савицкая3, С.К. Савицкий4

1Набережночелнинский филиал Университет управления «ТИСБИ»,

2Набережночелнинский филиал Казанского национального исследовательского

технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ,

3Инженерно-экономический колледж Набережночелнинского института

(филиала) Казанского (Приволжского) федерального университета,

4Набережночелнинского института (филиала)

Казанского (Приволжского) федерального университета,  

г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия

 

В эпоху социальных перемен на первое место выходит проблема подготовки бакалавров, способных эффективно реализовать свой профессиональный потенциал. Но поскольку практически любая сфера профессиональной деятельности бакалавров строится на общении, важным становится наличие у них хорошо развитых коммуникативных умений, что делает проблему формирования коммуникативных умений действительно актуальной. Ведущую роль в подготовке высококвалифицированных бакалавров играет высшая школа, основной целью которой является воспитание их социально-активной личности, эффективно осуществляющей профессиональную деятельность.

Л. П. Михальцова

Филиал Кемеровского государственного университета

в г. Анжеро-СудженскРоссия 

 

Когда рассматриваются вопросы профессионального травматизма, то чаще всего обращается внимание на проблемы с состоянием физического здоровья человека. При этом практически нигде и никогда не рассматриваются нарушения психофизиологического здоровья, где в качестве причины может выступать эмоциональное выгорание.