EnglishРусский

Психология XXI века: теория, практика, перспектива

С. В. Тарасов, В. Л. Мельников, Д. Б. Казанцева, А. П. Жигулин

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Здоровье как категория является одним из элементов национального богатства любого государства. Использующийся в медицинской статистике показатель  «потерянные годы потенциальной жизни» имеет экономический смысл, реальную стоимость, которая по данным Всемирного банка в России равна 5 тысячам долларов США. Согласно некоторым экспертным оценкам в СССР потери из-за низкой эффективности здравоохранения ежегодно оценивались в 90 миллиардов рублей. По данным ВОЗ от 38 до 42 % всех пациентов, посещающих кабинеты врачей соматических нозологий, относятся к группе психосоматических больных. Не случайно разработка технологий снижения потерь от социально значимых заболеваний объявлена Указом Президента РФ от 7 июля 2011г.  № 899 одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Р. А. Мирумян

Российско-Армянский государственный  университет,

г. Ереван, Армения

 

Если не сохраняются постоянные параметры,

определяющие сущность человека,

он перестаёт существовать как собственно человек;

пренебрежение константами  человеческой

природы ставит под вопрос перспективы человека

как родового существа. Пренебрежение осознанием

 своей космопланетарной миссии может привести к

вырождению самой идеи человека.

Ж.-Ж. Руссо


В пространстве современной культуры наука как духовный способ производства знания всё ещё продолжает играть роль ведущей  социальной  и производительной силы. Это означает, что система ценностных  универсалий культуры выстраивается на научной рациональности как ценности. А поскольку система образования предопределяет перспективы развития цивилизации, а также пути и способы решения назревших перед обществом проблем, постольку наука выступает  в качестве стимулятора всей системы образования.

А. В. Варфоломеев

Специальная научная информационно-аналитическая

лаборатория «Тотемс», г. Балашиха, Московская область, Россия

 

Введение

Психология всё чаще и чаще входит повседневную жизнь. Психология необходима во всех сферах человеческой деятельности, так как от человеческого фактора зависит не только безопасность существования человека, но и результат любой деятельности. Кроме обычных основ знаний психологии, уже требуются постоянно специалисты в этой области. Подготовка психологов имеет свою спецификацию, поскольку требуются специалисты с глубокими знаниями и практическими навыками работы  в сугубо определённой прикладной отрасли.

О. М. Штерц

Елабужский институт Казанского федерального

университета, г. Елабуга, Татарстан, Россия

 

Большое внимание совершенствованию системы образования в стране оказывает социальный заказ общества на творческую, активную личность, способную проявить себя в нестандартных условиях, гибко и самостоятельно использовать приобретённые знания в разнообразных жизненных ситуациях.

Проблема одарённости активно разрабатывается педагогической и психологической наукой. Раскрывается содержание понятия “одарённость”; определяются факторы, влияющие на развитие одарённой личности; разрабатывается диагностический инструментарий; создаются образовательные модели, способствующие раскрытию интеллектуальных способностей и творческого потенциала одарённой личности.

О. М. Штерц, И. А. Корнева

Елабужский институт Казанского федерального университета,

г. Елабуга, Татарстан, Россия

Центр развития ребёнка № 273,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

 

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели большое значение ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встаёт необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов.

О. М. Штерц, А. И. Владимирова

Елабужский институт Казанского федерального университета,

Татарстан, Россия,

Средняя общеобразовательная школа № 3,

г. Можги, Удмуртия, Россия

 

В условиях современной природной и социально-экологической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. В настоящее время она является первой по актуальности среди множества других проблем обучения и воспитания школьников.

Е. А. Давыденко

Средняя общеобразовательная школа № 50,

г. Иркутск, Россия

 

Асоциальное поведение несовершеннолетних, детская преступность, девиантное поведение детей и подростков – пожалуй, являются  главными объектами обсуждения специалистов и дискуссий СМИ. Выводы известных психологов и педагогов свидетельствуют о том, что истоками проступков и правонарушений несовершеннолетних являются отклонения в поведении, что наблюдается уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.

А. М. Огородников

Межрегиональный открытый социальный институт,

г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

 

Прежде всего, говоря о студенческом возрасте как о возрасте открытом социальному опыту и накоплению знаний, следует помнить, что этот возраст является сензитивным и подходящим для развития, укрепления волевых качеств личности. Отечественным психологом Б. Г. Ананьевым особый период развития личности, протекающий непосредственно в период обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении, был обозначен термином «студенческий возраст». Именно тогда, на его взгляд, происходит воспитание, приобщение к обществу, активизация социальных функций и формирование тех навыков, которые будут необходимы в профессиональной деятельности [1].

В. Г. Найденов

ЗАО «Специнструмент»,

г. Ростов-на-Дону, Россия, Россия

 

В настоящее время деловые взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности являются предметом обсуждений в различных сферах: психологии, философии, социологии, а также в практике профессиональной деятельности. Исследователи ставят перед собой цель проанализировать и обобщить имеющийся опыт делового общения, сопоставить его с существующими социальными нормами и выработать универсальные правила и принципы поведения специалиста в деловой обстановке, в процессе деловых переговоров.

Н. В. Солнцева

Российский государственный гуманитарный

университет, (филиал), г. Фрязино, Россия


Ключевой фигурой обеспечения качества подготовки выпускника на любой ступени образования является преподаватель. От его профессиональной компетенции во многом зависит уровень образования обучаемых – конечный результат его профессиональной деятельности. Современное толкование феномена компетентности отечественными и зарубежными исследователями с точки зрения психологии  (работы научных школ К. А. Абульхановой, А. А. Бодалёва, А. А. Деркача, В. Г. Зазыкина, Е. А. Климова, А. К. Марковой, И. Н. Семёновой и др.; Д. Макклелланда,  Дж. Равена)  показывает его сложность и многогранность. Одним из системообразующих компонентов компетентности, согласно этим взглядам, является мотивационная сфера личности, и, в частности, мотивы профессиональной деятельности, влияющие на её успешность [6].