EnglishРусский

Общество, культура, личность. Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания

О. В. Кривцова

Южный Федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия

 

В современном искусстве остро ощущается дефицит  художественной культуры, тем ценней примеры иного рода. К великому сожалению, скульптор, которому посвящена эта статья, уже не сможет её прочесть.

Б. М. Кондорский

НПФ "Синбиас", г. Донецк, Украина

 

Нами предпринята попытка разделить понятия «социум» и «общество», которые обычно используются как синонимы.

Элементом социума как системы является человек, индивид как личность. Социум выступает как форма совместного существования. Можно говорить о типах социума в зависимости от исторического периода. Элементом общества является деятельность человека.

А. Г. Епифанова

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Современная культура развивается посредством развития её самосознания. Включая в себя все понятия, формируемые обществом, современная культура – это, прежде всего то, что связано с человеческим существованием.

С. В. Берстенева

Лицей № 128, г. Екатеринбург, Россия

 

В современной научной литературе существует широкое разнообразие подходов к пониманию феномена «социальная зрелость». Такой спектр подходов объясняется недостаточной разработанностью данного вопроса, а также сложностью и многогранностью самого изучаемого явления. И это объясняет актуальность данного направления.

Е. П. Кондакова

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

В настоящее время роль музея в социокультурном пространстве связана с расширением и углублением его образовательной функции. Степень востребованности обществом информационного потенциала музея совпадает с присущими ему функциями – быть хранителем и транслятором подлинных свидетельств культуры. Основная цель образовательного процесса в музее – включение индивида в единое историко-культурное пространство.

М. С. Малашенко

Северо-Кавказский Федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Физическая культура и спорт, как органическая часть всей человеческой культуры, являются составным, системообразующим и незаменимым компонентом воспитания и образования людей, средством подготовки их к трудовой и общественной деятельности. Это актуализирует исследование институциональных процессов в современном российском социальном институте физической культуры и спорта.

Д. Г. Кукарников

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

«Структуру» и «действие» можно, пожалуй, считать классическими понятиями социальной теории. Уже начиная с Макса Вебера и Эмиля Дюркгейма, вокруг этих понятий формировалась проблематика современной социологии и социальной философии. То же касается и самой проблемы соотношения структуры и действия, которая может быть иначе сформулирована, как задача согласования социального порядка и индивидуальной свободы.

М. К. Тузубекова

Казахский университет технологии и бизнеса,

г. Астана, Казахстан

 

Интеллектуальная собственность (ИС) стала одной из самых популярных тем, обсуждаемых в современном деловом мире, оставаясь одной из наименее понятных. Говоря простым языком, интеллектуальная собственность представляет собой продукт человеческого разума, результат творчества, который охраняется законом.

А. К. Усманов[1]

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного

университета, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

В юридической литературе некоторые учёные исключают в системе местного самоуправления властный характер и подводят его под элемент гражданского общества. Вот как писал Б. Н. Чичерин: «Гражданское общество основано на свободной воле лиц. Это общество соединяет в себе частные союзы, которые образуются свободным соединением лиц, вследствие общения частных интересов»[2, с. 84]. Далее он подчёркивает, что частные союзы объединяются в корпорации,  одним из видов которых является союз местных жителей, объединённых общими интересами.

Е. О. Гончарова

Национальный исследовательский Саратовский

государственный университет им. Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Особенность современного российского общества заключается в том, что оно ценностно дезориентировано. Если взять на рассмотрение пирамиду А. Маслоу, то состояние общества пугающее. В погоне за материальным успехом человек забыл нечто большее – духовность, которая у А. Маслоу как раз находится где-то в «погребе» человеческой жизни.