EnglishРусский

Инновации и современные технологии в системе образования

Р. А. Литвак, И. Ю. Блясова

Челябинская государственная академия

культуры и искусств, г. Челябинск, Россия

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Проблема депривации имеет глубокие корни, поскольку первые сведения о детях-сиротах встречаются в период античности в народных сказаниях. В средние века проблемы, связанные с сиротством, решались социальными институтами – монастырями, позднее – социальными приютами. Научный интерес к депривации проявился во второй половине XIX века. В настоящее время идёт углубленное исследование взаимодействия организма и среды в условиях депривации.

У. В. Трохирова

Байкальский государственный университет экономики и права,

г. Иркутск, Россия 

 

В новом тысячелетии российским правительством взят  курс на модернизацию отечественного образования в системе высшей школы. В связи с данной политической установкой активизировался поиск новых эффективных методов обучения. В систему высшего образования на смену классического принципа обучения «лекция-семинар» приходят новые стратегии, модели и технологии образования: интерактивные («онлайновые») курсы и программы, обучающие тренинг-семинары, ролевые и деловые игры, мастер-классы, мозговой штурм, анализ реальных ситуаций, проектное обучение и пр.

H. Q. Hoa, P. Q. Lам 

Tambov State Technical University, Tambov, Russia

Vinh University, Vinh, Vietna


Teachers’ pedagogical operation is composed of two independent and intertwined activities including teaching – educating, implemented on the background of other activities such as conditions, which is the organising activity and pedagogical communication. To perform one’s own pedagogical operation successfully, teachers need to develop a system of skills and corresponding high techniques. Those are teaching skills, education skills, and a group of pedagogical activities organizing skills.

Л. Ю. Саяпина

Южный федеральный университет,  

г. Ростов-на-ДонуРоссия 

 

Процесс обучения в современном вузе является важнейшим периодом в профессиональном становлении специалистов – будущих дизайнеров костюма и будущих художников-стилистов.

О. Ю. Бирюкова, Г. И. Мельник

Рязанский институт (филиал) Московского государственного

машиностроительного университета (МАМИ), г. Рязань, Россия

 

Изучение дисциплины «Физика» студентами инженерно-технических направлений невозможно без проведения лабораторного практикума, где выполняются лабораторные работы по разным изучаемым разделам. В задачи лабораторного практикума входят помимо практического освоения студентами научно-теоретических положений дисциплины, овладение техникой проведения эксперимента, что позволит им в дальнейшем применять полученные знания в решении учебно-исследовательских, а затем и реальных задач.

И. А. Бобыкина

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Отечественная система высшего профессионального образования реформируется в соответствии с требованиями современного информационного общества. В условиях инновационного развития экономики на рынке труда выстребованы выпускники, владеющие не только профессиональной компетенцией, но и способные к эффективному иноязычному общению, непрерывному самообразованию и самостоятельному принятию инновационных решений. В связи с этим насущной задачей становится переосмысление цели профессионального образования и внедрение инновационных процессов в образовательную практику вузов.

М. В. Пазыркина, Г. И. Сопко, Л. Г. Буйнов

Российский государственный педагогический

университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

 

В образовательных стандартах третьего поколения предусматривается формирование компетентности здоровьесбережения у студентов педагогических вузов на трех уровнях: общекультурном, общепрофессиональном и профессиональном. Характер здоровьесберегающих технологий при интегрированном подходе открывает многогранные возможности создания принципиально новой модели формирования компетентности здоровьесбережения у бакалавров педагогики, основывающейся на новой образовательной парадигме и приводящей систему их подготовки в соответствие с современными требованиями, предъявляемыми к педагогическому образованию [3, 9, 10].

Н. В. Пащевская1, В. Е.Ахрименко2, З. М. Ахрименко1

1Кубанский социально-экономический институт,

г. Краснодар, Краснодарский край, Россия,

2Кубанский государственный аграрный университет,

г. Краснодар, Краснодарский край, Россия,

 

Проблема здоровья учащихся сегодня является одной из ключевых не только в школе, но и в вузе. В настоящее время никто не оспаривает точку  зрения, что именно педагог в состоянии сделать для здоровья учащихся больше, чем врач. Он должен так построить свою работу, чтобы обучение было не только эффективным, не снижало уровня мотивации, но и не наносило ущерб здоровью учащихся. Этому вопросу достаточно много внимания уделяется в младшей и средней школе, что побуждает учителей применять различные педагогические технологии. Однако в вузовском образовательном пространстве этому вопросу до недавнего времени уделялось недостаточно внимания.

А. К. Усманов[1]

Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного

Университета г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Во всех сферах образования ведутся поиски способов повышения и качества обучения с использованием компьютерных технологий. Применение компьютерных технологий в образовательном процессе вуза  дает возможность реализовывать идеи развивающего обучения. Использование компьютерных технологий как инструмента человеческой деятельности привело к появлению новых методов обучения и внедрению в образовательный  процесс.

С. В. Волгина

Волгодонский институт экономики, управления и права

(филиал) федерального государственного автономного

образовательного учреждения высшего профессионального

образования «Южный федеральный университет» в г.Волгодонске

г. Волгодонск, Россия 

 

Стратегии конкурентоспособности на  основе управления ключевыми компетенциями стали разрабатываться для бизнес-организаций, функционирующих на рынке товаров и услуг под влиянием целого ряда факторов, важнейшими из которых является обострение конкуренции и ограниченность традиционных материальных факторов конкурентных преимуществ, таких как производительность труда, реклама и т.д. Необходим был поиск внутренних, скрытых источников конкурентных преимуществ, каковыми и являются компетенции организации вообще и ключевые компетенции в частности.