EnglishРусский

Экологическое образование и экологическая культура населения

О. С. Козловцева, И. С. Григоров

Ишимский государственный педагогичесткий институт
им.
П.П. Ершова,
Тюменская
область, г. Ишим, Россия

 

Реалии современного экологического кризиса диктуют переоринтацию процессов взаимодействия человека и природы с потребительского направления на принципы гармоничного сосуществования и взаимоотношений с учетом взаимозависимости.

Моргачева Н. В., Нифонтова О. В.

Елецкий Государственный Университет им. И.А Бунина

г. Елец, Россия

 

Формирование экологического сознания - важнейшая задача школы. В настоящее время школа очень мало уделяет внимания экологическому воспитанию учащихся. Это привело к тому, что люди стали относиться к природе только как к источнику сырья, жизни и т.д. В результате появились озоновые дыры, парниковый эффект, нефтяные пленки на поверхности воды.

Т. А. Гончарова

Донецький державний університет управління,

м. Донецьк, Україна

 

Донецький регіон займає провідне місце в промислово-економічному потенціалі України. Висока концентрація промислового виробництва, потужна транспортна інфраструктура в сукупності з високою концентрацією населення зумовили найвище техногенне навантаження на екосистему Донбасу. На сьогоднішній день вона є найбільшою як в Україні, так і в Європі.

Болгова А. А., Кушникова О. В.

Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина г. Елец, Россия

 

Одной из важнейших задач современного начального образования считается развитие личности ребенка. Немало важным является экологическое воспитание младших школьников. С детских лет у детей необходимо воспитывать понимание, что всё живое на планете самоценно[2]. На этапе обучения младших школьников легче познакомить с существующими на сегодняшний день экологическими проблемами и способами их решения, познакомить с экологическими понятиями, воспитать любовь к родному краю, ответственное отношение к окружающей среде. Ребенок получает начальный опыт защиты окружающей среды.

В. И. Шестаков

Донецкий государственный университет управления,

г. Донецк, Украина

 

Экологические знания в настоящее время приобретают особую актуальность, которая связана с происходящими под влиянием человеческой деятельности негативными тенденциями в изменениях окружающей природной среды. Существование человеческой цивилизации и дальнейшее ее развитие возможно только при условии формирования качественно новых взаимоотношений в системе "Человек – природа". Эти отношения могут быть сформированы только путем воспитания, начиная в семье, экологического образования в дошкольных учреждениях, получение общего среднего, среднего специального и высшего образования.

Г. И. Кузнецова 

Эколого-краеведческая группа «Классная компания»

МБОУ «Гимназия №4» город Дзержинский,

Московская область, Россия.

 

Экологическое образование в настоящее время является приоритетом. Только тот, кто знают свою страну и природу можно любить и защищать её. Нам нужны новые формы образования.

С. Ф. Марова

Донецкий государственный университет управления,

г. Донецк, Россия

 

Постановка вопроса. Человек, как неотъемлемая часть биосферы, постоянно взаимодействует с окружающей средой, изменяя ее, приспосабливая к своим потребностям, используя необходимые ресурсы. Изменения окружающей природной среды (ОПС) во многом были вызваны деятельностью человека, который выступал, с одной стороны, как потребитель природных ресурсов, возможностей, которые давала ему природа, а с другой стороны, сам был генератором новых опасностей.

В. Б. Удалов, И. В. Кораблева

Свердловский областной медицинский колледж,

г. Екатеринбург, Россия 

 

«Берегите эти земли, эти воды,
даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя…».
                                                Е. Евтушенко

Современное состояние экологии в мире, стране, регионе с одной стороны, требует более пристального внимания общества к проблемам экологии в целом, а, с другой стороны – изменения отношения молодёжи к вопросам экологии, их заинтересованного участия в посильном решении экологических проблем. ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» одним из первых среди средних образовательных учреждений реализует экологический подход в профессиональном образовании.

1Мухачева А. С., 2Максимова Г. Д., 1Сутырина С. В.

1ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный

природный биосферный заповедник», п. Терней, Россия

2Общественная организация «Экологическое общество

«Урагус», п. Терней, Россия

 

Крупные хищники вызывали и вызывают у людей положительные и отрицательные эмоции: восхищение перед их силой и величием, и чувство невольного страха [3].

Во все времена тигр привлекал к себе внимание людей, живущих рядом с ним. В культурах разных народностей тигр выступал как божество, хозяин тайги, люди преклонялись перед тигром, просили помощи, но в тоже время боялись, ощущали чувство беспомощности перед хищником.

Н. В. Горбова  

Сибирский государственный технологический университет,  

г. Красноярск, Россия

 

Стоит заметить,  что  разрушение биосферы –

не результат  работы безразличных людей.

Скорее,  это  продукт  деятельности людей  со

степенями бакалавров, магистров,  бизнес-

  администрирования и докторов наук.

Дэвид Орр

Сегодня мы совершенно отчетливо можем наблюдать трагическую картину трансформации биосферы, причина которой – человек. В XIX–XX веках, согласно данным Э.С. Демиденко, Н.В. Попковой, А.Ф. Шустова, человечество уничтожило треть биологического вещества планеты, полностью или частично  – треть плодородных земель и треть их гумусного слоя, более половины лесов земного шара.