EnglishРусский

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

Л. С. Хадарцева, С. Л. Дзахоева

Финансовый университет при Правительстве

Российской Федерации, Владикавказский филиал, Россия

 

В эпоху научно-технической революции, когда человек получил достаточную силу, чтобы сделать с природной средой все, что ему заблагорассудится, во весь рост встала проблема ответственности человека за природу.

Научно-методологической основой экологического права являются современные теоретические представления о взаимодействии человека, общества и природы.

Взаимодействие общества и природы как естественный и объективный процесс, необходимое условие существования человека проявляется в двух основных формах. Люди используют объекты и силы природы с целью удовлетворения своих биологических и иных потребностей, создания средств для жизни. Использование природных ресурсов, выступая одной из форм взаимодействия общества и природы, обеспечивает экономические интересы общества.

Все живое имеет моральные права в силу наличия внутренней ценности, а также ввиду факта своего существования. Права природы - это нормы справедливого и гуманного отношения человека к природе. Уважать и защищать права природы означает защищать её интересы вне зависимости от человеческих чувств или соображений экономической выгоды. Человек, признавая права природы, одновременно обязуется их защищать. Права природы, так же как и права человека, не являются абстрактным понятием. Их приходится нарушать, но для этого требуется серьезная моральная мотивация. Гуманное отношение человека к природе нашло своё отражение в экологическом праве, т. е. системе юридических норм, регулирующих взаимодействие человека и природы.

Экологическое право - комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы, в области охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений людей. Экологическое право может пониматься в двух основных смыслах. Прежде всего, это право людей на здоровую природную среду; возмещение ущерба предприятиями-загрязнителями; экологическую гласность, т. е. полную информацию о состоянии природной среды; объединение в различные экологические организации. Есть и другая сторона, она менее традиционная. Это право самих животных, законодательно оформленное. Экологическая этика гласит, что все живое имеет моральное право, поскольку имеет некоторую внутреннюю ценность, а так же поскольку оно существует. Права природы – это нормы справедливого отношения человека к природе, которые рассматривают человека и природу как партнеров. Человек должен защищать и признавать право всего живого на существование, а также право на свободу от человеческого управления и контроля. Признание прав природы влечет за собой возможность подачи исков в суд для защиты прав природы и повышение эффективности экологического воспитания. Человек, признавая права природы, одновременно обязуется их защищать.

Проблемы экологической этики нашли отражение в различных международных и политических документах. Так Международный союз охраны природы - IUCN, Программа ООН по охране окружающей среды - UNEP и Фонд дикой природы – WWF подготовили Всемирную стратегию охраны природы, Повестку дня XXI века, доклады "Наше общее будущее ",

"Забота о Земле: стратегия сбалансированного жизни"; Экофорум за мир; Сеульская декларация по экологической этике. А в 1985 году впервые утвержден Принцип сохранения любой жизни, принятый Генеральной Ассамблеей ООН. В 1990 г. создается Интернациональное сообщество экологической этики (учредители Л. Вестра и X. Ролстон III) и Интернациональная ассоциация природоохранной философии (Б.В. Фольц, Г. Фридман), которая уделяет особое внимание экологической этике. Эти документы объединены едиными этическими принципами и правилами обращения с природой.

Принципы:

  1. не навреди.
  2. не вмешивайся
  3. будь порядочным.
  4. соблюдай права природы.
  5. компенсируй ущерб.

Правила:

  1. Правило самообороны. Можно нарушить права природы, если мотивацией является необходимость обеспечения пропитанием, а также защита жизни, здоровья или имущества.
  2. Правило справедливого распределения. В случае столкновения жизненно важных интересов людей и природы обоим конфликтующим сторонам должна быть предоставлена равная доля благ.
  3. Правило пропорциональности. В случае конфликтов жизненно важных интересов природы и нежизненноважных интересов человека приоритет отдается природе.
  4. Правило минимального вреда. В случае конфликтов жизненно важных интересов природы и нежизненноважных, но существенных интересов человека, возможно нанесения вреда природе, но этот вред должен быть минимальным.
  5. Правило справедливого возмещения. Если в случае удовлетворения интересов человека нанесен вред природе, то этот вред должен быть компенсирован.

В настоящее время вся территория нашей планеты подвержена различным антропогенным влияниям. Серьёзный характер приобрели последствия разрушения биоценозов и загрязнения среды. С каждым годом число экологических преступлений и иных правонарушений увеличивается. Они все больше влияют на состояние общественной безопасности, в ряде регионов выступают фактором политической дестабилизации. Экологические преступления причиняют вред не только экономике страны, но и подрывают сами биологические основы существования человека.

Люди используют объекты и силы природы с целью удовлетворения своих биологических и иных потребностей, создания средств для жизни. Использование природных ресурсов, выступая одной из форм взаимодействия общества и природы, обеспечивает экономические интересы общества.

 

Библиографический список

  1. Аксененок Г.А., Кикоть В.А., Фомина Л.П. Критика современных буржуазных аграрноправовых теорий М.: Наука. 1972. – 320 с.
  2. Боголюбов С.А.. О возможностях экологического права. // Журнал российского права. 2000. №11
  3. Духно Н. А. Экологический правопорядок: понятие, структура, управление, способы защиты. М., 2000
  4. Фокин А.В. Экологические обязанности человека и гражданина. Новая правовая мысль. Ред.2007. - №1.
  5. Интернет ресурс - http://slovari.yandex.ru/ ~книги/Конституционной право РФ/Экологические права граждан
  6. Интернет ресурс - http://shpargalki.ru/news/673000.html

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: