EnglishРусский

Партнерство социальных институтов воспитания в интересах детства

Т. Г. Макарова, Г. П. Макаров

Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум,

 г. Павловский Посад, Московская область, Россия

 

В настоящее время в системе среднего профессионального образования существует острая потребность в получении фундаментальной психолого-педагогической поддержки, которая выражается в организации содержательной профилактической работы и сопровождении контингента с девиантным поведением.

Т. П. Клековкина

Институт развития образования Кировской области,

г. Киров, Россия

 

Детство – уникальный, самоценный период становления личности, имеющий яркое выраженную специфику возрастного развития, требующий особого психолого-педагогического сопровождения и условий [1]. Детство – это основа, определяющая развитие человека на протяжении всей его жизни.

Р. А. Андрианова

Институт социальной педагогики

Российской академии образования, г. Москва, Россия

 

Россия остаётся наиболее привлекательной страной для мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому перед российским обществом стоят проблемы осознания новых вызовов, сопряжённых с массовым, бесконтрольным притоком мигрантов – выходцев из иных социумов, с иными традициями и культурой межэтнических взаимодействий.

Н. А. Калуцкая

Московский государственный педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

В настоящее время в науке накоплены значительные знания по различным проблемам воспитания, однако процесс оптимизации социальных ресурсов в социальном воспитании не является предметом специального изучения, что обуславливает актуальность исследования данного понятия на научно-теоретическом и научно-методическом уровнях.

В. Е. Паньшина

Институт психологии, социологии и социальных отношений

Московского городского педагогического университета,

 г. Москва, Россия

 

Помимо различных новообразований молодости, особо значимо выступают пора ученичества, время обретения профессии и начало трудовой деятельности.

Н. А. Хамидулина

Филиал Кемеровского государственного университета,

 г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, Россия

 

В связи с инновационными процессами в образовании изменилось понятие «современная школа», что в свою очередь вызвало возникновение  новых задач в педагогике, решать которые призваны педагоги, которым приходится действовать в постоянно обновляющихся условиях современности.

На профессиональное совершенствование учителя оказывает влияние интенсивный поток растущей информации, который требует постоянного пополнения запаса знаний, совершенствования педагогических технологий.

Л. П. Михальцова

Филиал Кемеровского государственного университета,

 г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, Россия

 

Проблема девиантного поведения подростков занимает одно из первых мест среди многих социальных и психологических проблем. По данным Т. Г. Евдокимовой, по уровню и масштабу проявления отдельных своих форм (табакокурение, алкоголизм, наркомания, преступность) подростковая и молодёжная девиация приобрела характер эпидемии.

Г. А. Грязнова

Филиал Кемеровского государственного университета,

 г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, Россия

 

Одной из актуальных проблем, решаемых педагогами-психологами в общеобразовательных школах, является профилактика/преодоление отклоняющегося поведения подростков. Проведённое нами исследование показало, что молодые психологи затрудняются в разработке профессиональной диагностической программы. Во многом сложившаяся ситуация объясняется тем, что в научной литературе недостаточно материалов, посвящённых данному вопросу, и они не всегда обоснованы.

А. Г. Ефимов

Филиал Кемеровского государственного университета,

 г. Анжеро-Судженск, Россия

 

В государственной программа РФ «Развитие образования на 2013–2020 гг.», во второй подпрограмме, одна из приоритетных задач предполагает создание современной инфраструктуры для формирования у обучающихся культуры здорового образа жизни (ЗОЖ).

Анализ периодической печати показывает, что наиболее сложная ситуация с инфраструктурой складывается в малых городах, к которым относится и наш.

Л. У. Жданова

Башкирский государственный университет, филиал,

г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Профессия «социальный педагог», помогающая решать задачи социальной адаптации детей, в нашей стране развивается в сложных, противоречивых условиях модернизации образования, и это вызывает у школы большие трудности. Одной из таких трудностей является то, что при решении учебно-воспитательных задач не всегда учитываются психологические и личностные особенности учащихся, их социальный статус, готовность к участию в жизни общества.