EnglishРусский

Актуальные проблемы современных общественно-политических феноменов: теоретико-методологические и прикладные аспекты

Ю. А. Узлов

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

Положение Крыма и Кавказа как научная проблема, относится к числу сложных и дискуссионных в исследовании. Объясняется это полиэтничностю региона, своеобразной системой историко-культурных ориентаций в течение длительного периода зарождения и развития политических и экономических отношений, что делает практически невозможным однозначный характер выводов.

Н. Н. Розанова

Смоленский государственный университет,

г. Смоленск, Россия

 

Политическая коммуникация как основа социально-политических отношений является полем взаимодействия интересов различных субъектов. Политика в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в специальных средствах информационного обмена, в установлении и поддержании постоянных связей между её субъектами. Это обусловлено самой природой политики как коллективной, сложно организованной целенаправленной деятельности, специализированной формы общения людей для реализации групповых целей и интересов, затрагивающих всё общество.

Д. Гафаровский

Институт России и Восточной Европы,

Ягеллонский Университет,

г. Краков, Польша

 

Предотвращение появления беженства – это широкая сфера деятельности, в которую вовлечены участники международных отношений различных уровней, использующие множество разнообразных методик, средств и инструментов, направленных на предупреждение появления и ликвидацию причин беженства. В литературе стратегия предотвращения беженства получила название «root cause approach» (подход коренных причин). Основным элементом подхода root cause является система сбора и анализа информации, относящейся к потенциальному государству или региону происхождения беженцев, а также её передача заинтересованным субъектам.

Ц. М. Чикаидзе

Северо-Осетинский госуниверситет,

г. Владикавказ, Россия

 

Холодная война, ставшая действительностью после 1945 г., не могла не затронуть ближневосточный регион. К закату клонилась и гегемония Великобритании. Как считал британский министр иностранных дел К. Эттли: «ближневосточный регион со своей спецификой являлся районом возможной политической и экономической слабости, обеспечивающий заманчивую перспективу для любой державы» [1, c. 174]. Советский Союз и США располагали возможностью заполнить образовывавшийся «вакуум».

Т. В. Колпакова

Забайкальский государственный университет,

г. Чита, Забайкальский край, Россия

 

Современная геополитическая ситуация в мире характеризуется усилением процессов глобализации, сопровождающихся стремительным развитием стран Азиатского региона. В данной связи всё большую значимость для России приобретает азиатский вектор её геополитической стратегии, что обусловливает необходимость разработки и реализации диверсифицированной региональной политики вхождения в глобальные процессы с чётким пониманием своих приоритетов и преимуществ.

М. Э. Авакян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

Как известно, одной из влиятельных масонских организаций является ложа «Великий Восток Франции» (Grand Orient de France), которая сейчас насчитывает пятьдесят тысяч человек и ежегодно пополняется примерно тысячью новых членов. В то время как в Армении за последнее десятилетие число масонов насчитывает всего лишь 15–25 членов. Армению неоднократно посещал Великий магистр масонской ложи Ги Арсизе.

Р. Р. Сахапов

Набережночелнинский институт (филиал)

Казанского (Приволжского) Федерального Университета,

г. Набережные Челны, Россия

 

История становления и развития принципов устности и письменности уголовного судопроизводства носила неоднозначный характер. Устный процесс со временем был полностью заменён письменным судопроизводством с окончательным установлением розыскного процесса.

В Древнерусском судопроизводстве процесс в основном носил гласный и устный характер. Возбуждение дела (публичное заявление «на торгу»), представление доказательств и т. д. – всё это не предполагало письменности.

А. А. Цуркан

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Появление феномена спорта как суверенной данности, как вполне от­четливо просматривающегося явления в эволюции новоевропейской культуры и социальной практики трудно признать случайным. Вместе с появлением спорта как особого рода деятельности возникают и попытки его осмысления. Здесь мы  видим полифонию мнений и суждений относи­тельно дефиниций спорта, которая по большей части касается внешне акци­денциальных его проявлений. Это особенно очевидно в контексте социоло­гического дискурса относительно определения спорта, которое имеет исток в новоевропейской философской традиции и реализует себя в контексте сле­дующей эпохи – эпохи Новейшего времени.

Ю. С. Поликутин

Забайкальский государственный университет,

г. Чита, Забайкальский край, Россия

 

По последним данным уже каждый третий житель нашей страны старше 16 лет – пользователь интернета. Также растёт численность людей, получающих информацию исключительно посредством глобальной сети.

По состоянию на конец 2013 года, 59 % россиян в возрасте 18 лет и старше пользуются интернетом ежедневно или несколько раз в неделю. Среди лиц с высшим образованием пользуются интернетом 82 %, а с образованием ниже среднего – 45 % [1].

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ

в рамках проекта проведения научных исследований

(«Нетрадиционные религиозные объединения

как сетевой субъект в системе угроз на Северном Кавказе»),

проект № 13-33-01005"

В. А. Потапов

Пятигорский государственный лингвистический университет,

г. Пятигорск, Ставропольский край, Россия

 

Резкий рост числа исламских международных неправительственных организаций (МНПО) является последствием политизации самого ислама, процессов формирования идейно-политических установок, основанных на исламской идее. Необходимо отметить, что международные исламские организации всегда играли заметную роль в мировом политическом процессе. Со второй половины XX века (в период, который, по мнению ряда специалистов, является началом процесса активной политизации ислама) отмечается резкий рост числа неправительственных религиозно-политических организаций, которые позиционируют себя как единственных борцов за истинный ислам.