EnglishРусский

Социально-экономическое развитие и качество жизни: история и современность

А. Р. Кузнецова, Г. Р. Валиева

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Происходящие в России и в Республике Башкортостан экономические преобразования, динамичные процессы трансформации, происходящие во всех отраслях общественного сектора, а также повышение рыночной конкуренции, вступление России во Всемирную торговую организацию, создают условия необходимости изыскания новых инструментов и механизмов повышения экономической эффективности, обеспечения конкурентоспособности и устойчивого развития производственных и экономических систем в сельском хозяйстве.

Г. Б. Сайфутдинова, А. Н. Шамсияров

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Эпоха открытия и применения радиоволн началась с попытки познать идею передачи информации на предельно большие расстояния ещё в ХIХ веке. В 1861 году учёный-экспериментатор Д. Максвелл впервые теоретически обосновал уравнение, которое описывает световые и радиоволны как волны электромагнетизма.

Н. Т. Обоймова, Р. Р. Кадукова

Институт сервиса и предпринимательства,

филиал Донского технического университета,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

В современных условиях реформирования и установления новых требований на рынке жилищно-коммунальных услуг всё большее внимание уделяется вопросам обеспечения качества услуг, наиболее полного удовлетворения запросов потребителей и защиты их интересов. Использование маркетингового инструментария в качестве составляющей процесса оказания услуг – это не просто некоторый приём, направленный на повышение качества услуг, а необходимая и значимая составляющая современного сервиса, способствующая укреплению конкурентоспособности и повышению потребительского спроса [2].

А. Д. Уразалиева, Е. Б. Секисова

Муниципальное общеобразовательное учреждение СОШ № 27,

г. Астрахань, Россия

 

Наиболее острой проблемой современности является взаимоотношение природы и общества. Основными  функциями природной среды  являются обеспечение устойчивого развития общества и экономики. Они включают  экологические, социальные, экономические факторы. Экологические факторы – обеспечение здоровья и устойчивого продолжения рода человека как биологического вида. Социальные факторы – обеспечение духовного развития, которое, в конечном счёте, включает познавательное, художественное и нравственное развитие человека. Экономические факторы – производство материальных благ и услуг, достаточных для обеспечения экологических и социальных целей.  [1].

М. Ю. Чудинова

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Актуальность ипотечного кредитования с каждым днём становиться всё очевиднее. Его смогли оценить те, кто приобрёл квартиру и живёт в ней. Схемы ипотечного кредитования дают возможность воспользоваться ими самому широкому кругу населения. Современное ипотечное кредитование – это возможность купить не только квартиру, но и комнату в коммунальной квартире или коммерческую недвижимость. Ипотека без начального взноса – это реальная помощь многим семьям при покупке собственного жилья.

Л. Р. Мамбетова, А. Р. Кузнецова

Башкирский государственный университет,

г.Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Развитие сельских территорий не может проходить успешно, если сельскохозяйственные организации не обеспечены высококвалифицированными кадрами. От обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования в значительной степени засвистит эффективность сельскохозяйственного производства.  В условиях, когда сельское хозяйство испытывает большие трудности с обеспечением кадров, наиболее полное использование трудового потенциала является одним из важнейших условий  устойчивого развития сельских территорий.

Л. Р. Мамбетова, А. Р. Кузнецова

Башкирский государственный университет,

г.Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Труд в сельском хозяйстве – нелёгкий. Работая в селе и развивая личные подворья, приходится выполнять немало физического труда. При всём этом женщина остаётся матерью, женой, дочерью, коллегой.

С. Г. Машкова

Тамбовский государственный технический университет,

г. Тамбов, Россия

 

Свобода массовой информации и свобода слова способствуют динамическому социально-экономическому развитию в любом современном обществе. Независимые СМИ являются неотъемлемым показателем сильной экономики, развитого свободного рынка, платёжеспособного среднего класса.

Ф. Р. Габидуллина

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Демографический показатель – это важнейший индикатор социальной политики государства и качества жизни в стране. Государство заинтересовано в увеличении численности населения: 143,3 миллиона жителей для такой страны, как Россия, недостаточно. На территории Башкортостана  плотность населения также незначительна – 28 человек на квадратный километр.

А. И. Ахметьянова

МАОУ СОШ № 35 Ленинского района

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Актуальность.    Вопрос качества и уровня жизни населения всегда является отражением успешности социально-экономического развития страны и её регионов. К основным критериям качества жизни относятся:

качество питания (состав продуктов, калорийность);