EnglishРусский

Гуманизация обучения и воспитания в системе образования: теория и практика

А. В. Желан, И. В. Казанжи

Институт педагогического образования,

Николаевский национальный университет

им. В. А. Сухомлинского, г. Николаев, Украина

 

Постановка проблемы. Проблему гуманизации обучения нельзя назвать новой, но она одна из самых актуальных. Вопрос гуманизации рассматриваются на страницах как зарубежных, так и украинских научно- методических изданий, он прописан в основных государственных документах, касающихся образования. Так, одним из путей реализации Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012–2021 годы является гуманизация, что заключается в реформировании системы образования на основе философии "человекоцентризма", утверждении человека как высшей ценности, в полном раскрытии его способностей и удовлетворении разнообразных образовательных потребностей.

Е. А. Беляева

Владимирский институт повышения квалификации

работников образования им. Л. И. Новиковой,

г. Владимир, Россия

 

Многие учителя задают вопрос: «Что такое гуманизация образования?» В педагогической литературе можно найти различные определения этого понятия. Широкое толкование гуманизации образования раскрывается через многоплановый социальный процесс, включающий в себя также весь спектр нравственных проблем, связанных с личностью учителя.

Н. В. Иванец

Николаевский национальный университет

им. В. А. Сухомлинского, г. Николаев, Украина

 

Постановка проблемы. В современной педагогической науке всё более остро проявляются противоречия между разработками в отечественной науке отдельных аспектов мультикультурного образования и отсутствием её системного теоретического и методологического обоснования. Теоретическими подходами отечественных учёных к определению отдельных категорий мультикультурного образования и отсутствием их концептуального обобщения для определения понятийного аппарата данной области и, прежде всего, самой категории  «мультикультурное образование».

Н. А. Кузнецова

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Актуальной проблемой современного образования является формирование профессионально-педагогической компетентности будущего учителя, под которой понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Повысить качество подготовки будущих педагогов призвана реализация компетентностного подхода в профессиональном образовании, ведь по-настоящему компетентным можно назвать учителя, который способен свободно и нестандартно мыслить, принимать уверенные решения в любой проблемной ситуации, грамотно решать стоящие перед ними педагогические задачи, быть способными к постоянному профессионально-личностному самосовершенствованию.

Е. Н. Гвоздева

Забайкальский институт железнодорожного транспорта,

г. Чита, Забайкальский край, Россия

 

Характерной особенностью человечества на ранних этапах его развития являлся кочевой образ жизни, т. е. миграция. С возникновением земледелия возобладал оседлый образ жизни, не исключая полностью кочевой. Начиная со второй половины XX века наблюдается усиление миграционной активности в странах Западной Европы, что выражается в перемещении населения как внутри региона, так и притоке мигрантов из стран Африки и Азии.

Н. И. Брослав

Сургутский государственный педагогический университет,

г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия

 

Базовая компонента подготовки специалистов социально-культурной сферы основывается на ключевом понятии – социально-культурные технологии, к которым можно отнести как управленческие технологии современного менеджмента, так и применение новейших социальных технологий в решении разнообразных задач регулирования социальных процессов. Среди социальных технологий одну из ведущих позиций занимает социальное проектирование, которое активно применятся в вузе на этапе профессиональной подготовки будущего специалиста социокультурной сферы [1].

Л. П. Михальцова

Кемеровский государственный университет,

филиал в г. Анжеро-Судженск, Россия

 

Проблема духовно-нравственного воспитания школьников не является новой для российского образования. Особо актуальной она является на протяжении последних 20 лет, в течение которых перед современной школой стоит проблема преодоления нравственного кризиса, характерного для значительной части детей и подростков и проявляющегося в их бездуховности и безразличии к окружающему.

А. Г. Ефимов

Кемеровский государственный университет,

филиал в г. Анжеро-Судженск, Россия

 

В 2013 г. вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в РФ», в котором акцентируется внимание на необходимости «…создания условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья…» [1, с. 17].

Г. А. Грязнова

Кемеровский государственный университет,

филиал в г. Анжеро-Судженск, Россия

 

Одна из актуальных задач, решаемых в высшей школе, связана с гуманизацией образования, через гуманитаризацию образовательной среды. В работах учёных (Г. А. Грязнова, В. А. Козырев, Л. П. Ми-хальцова) отмечается, что гуманитарная образовательная среда предусматривает создание условий, где параллельно с материализуемыми (образовательные программы и технологии) предусмотрено и такое условие, как атмосфера вуза. Она  предполагает много вариантов и обеспечивает свободное раскрытие личности [1].

А. Н. Бобровская

Российский государственный университет

туризма и сервиса, филиал в г. Волгоград, Россия

 

 

Понятие «самоопределение» используется в педагогике, социологии, психологии для обозначения процесса становления человека, его ценностной ориентации; для развития жизненной перспективы, формирования профессионального выбора в соответствии с определением им своего предназначения, отношения к окружающему миру, обществу, где реализуется переход вероятности в действительность.