EnglishРусский

Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований

Л. В. Адонина

Севастопольский городской гуманитарный университет,

г. Севастополь, Россия

 

Принятие Республики Крым в Российскую Федерацию, осуществлённое в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации» и федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым – факт свершившийся [1]. Значимость данного события, как и исследование исторических, геополитических, общественно-политических предпосылок и условий второго присоединения полуострова к России ещё предстоит определить будущим поколениям историков.

Л. П. Дугина, И. Н. Кайгородова,

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

В художественных произведениях астраханских писателей, объединённых территорией проживания и общностью культурного фона, можно выявить более или менее регулярное воспроизведение одних и тех же образов предмета. Если в гносеологическом смысле под образом понимается «ментальная репрезентация чего-либо не путём прямого восприятия, а при участии памяти или воображения» [3, с. 7], то лингвистический образ даёт нам эту информацию плюс информацию о связи этого объекта с другими объектами.

А. И. Дзюбенко, Ю. С. Елизарова

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Речевой портрет персонажа, создаваемый автором произведения, является художественным воплощением не только внутреннего мира героя, но и непосредственным отражением интеллектуального и эмоционального мира самого писателя. В связи с этим изучение лингвостилистических способов создания речевого портрета персонажа представляется актуальным в рамках общего направления исследования языковой личности, а также в рамках более частного описания стилистических особенностей речи главного героя романа Дж. Линдсея – Декстера.

Т. М. Ежкина

Омский государственный аграрный университет,

г. Омск, Россия

 

В эпоху научно-технического прогресса необходима модернизация содержания образования, которая предполагает его информатизацию и оптимизацию методов обучения. Образование должно опираться на научную концепцию, отвечать требованиям государственного образовательного стандарта, обеспечивать достижение целей обучения, быть коммуникативно-направленным, аутентичным и обеспечивающим развитие личного потенциала студента.

А. И. Дзюбенко, Н. Д. Зурначева

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

«Цветы для Элджернона» – научно-фантастический роман американского писателя, ученого-филолога Дэниела Киза, который еще в середине двадцатого века предвосхитил появление теории о наличии эмоционального интеллекта у коммуникантов, позднее разрабатываемую психологами, психо- и социолингвистами, а также лингвистами-когнитологами, и сфокусировал развитие сюжета на возможности и способах развития интеллекта.

В. Л. Кудашина

Технологический институт сервиса (филиал),

Донской государственный технический

университет в г. Ставрополе, Россия

 

В последнее время проблемы грамматики и семантики текста становятся предметом внимания многих лингвистов. Круг подобных исследований охватывает закономерности речевого построения и языковую организацию текстов различных типов. Актуальность данных работ определяется, прежде всего, неоднозначным подходом к определению самого понятия «текст», наличием разных точек зрения на природу текстовых категорий и признаков. В этой связи особый интерес вызывает интерпретация содержательной стороны текста, понимание его целостного смысла, описание его семантической структуры.

И. О. Косенкова

Ярославский государственный педагогический

университет им. К. Д. Ушинского,

г. Ярославль, Россия

 

Одной из характеристик романов Гайто Газданова «Вечер у Клэр» и «Возвращение Будды», выделяющей и объединяющей эти произведения, можно считать особую роль категории времени. Романы близки как композиционно (присутствует повествование от первого лица; целенаправленное изложение событий разных временных уровней в причудливом соотношении), так и содержательно (преобладает восприятие героя-повествователя, соотносятся реальный и ирреальный миры).

И. Н. Кайгородова, Л. М. Лазарева

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

Язык, выполняя коммуникативную функцию, закрепил знания о формировании мысли в речемыслительной деятельности. Ментальная лексика – материализованная форма закрепления мыслительных категорий. Язык способен выразить не только наши знания об окружающем мире, но и наше отношение к явлениям внешнего мира [3, с. 115–118; 2, с. 108–111]. В последнее время всё чаще отмечается, что проблема мнения и знания приобретает актуальность не только для философии, но и для лингвистики. И. Б. Шатуновский считает, что «проблема мнения, знания и веры – это не столько философская и онтологическая проблема, сколько лингвистическая (по крайней мере, на 90 %)» [6, с. 249].

Л. Г. Чапаева, Е. С. Трифонова

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия

 

В настоящее время основными тенденциями развития политических и социальных процессов являются глобализация, поликультурализм, антропоцентризм, что обусловливает влияние этих факторов на формирование и корректировку языковой политики государств.

М. Г. Романчук

Воронежский государственный университет

инженерных технологий, г. Воронеж, Россия

 

Проблема взаимоотношения языка и культуры занимает одно из центральных мест в проблематике исследований, ведущихся в русле лингвокультурологии и когнитивистики. Поиск новых путей исследования привёл к осознанию необходимости лингвистического анализа национальной ментальности.