EnglishРусский

Игра и игрушки в истории и культуре, развитии и образовании

S. Sarantuya, E. Erdenetsetseg

School of Mechanical Engineering,

Mongolian University of Science

and Technology, Ulaanbaatar, Mongolia

 

Shagai refers to the astragalus of the ankle of a sheep or goat. In English language sources, shagai may be referred to as "ankle bones", and playing with shagai is sometimes called ankle bone shooting. Mongolians have honored their stock’s ankle bones since ancient times widely used for traditional games. People believe that shagai brings happiness and goodluck in their lives so they don’t throw them away and to collect more and more as well as they keep them in special containers.

М. Ю. Миненкова

ГБОУ гимназия № 586 Василеостровского района,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Любой учитель иностранного языка подтвердит, что без использования игровых форм обучения невозможно представить современный урок по его предмету. Причём игра важна для учеников любого возраста, а уж для начальной школы она имеет первостепенное значение.  Жизнь маленьких детей наполнена играми, поэтому, когда они приходят в школу, игровые элементы  позволяют им легче воспринимать предлагаемый материал, виды деятельности становятся более разнообразными и оживлёнными,  к тому же происходит сближение не только с одноклассниками, но и с учителем.

Т. В. Емельянова

Башкирский государственный университет,

филиал в г. Стерлитамак, Россия

 

Традиционное обучение, основанное на приобретении готовых знаний, не эффективно в их применении в реальных жизненных ситуациях. В результате младшие школьники не чувствуют важности изучаемого материала и им не хватает мотивации, чтобы активно включиться в учебный процесс. Потенциальные возможности моделирования в том, что оно позволяет проникнуть в суть предмета изучения в отличие от «поверхностного обучения», которое основывается на запоминании материала.

И. В.Чернова, Т. Н. Иванова-Инина

Средняя школа №4,

г. Сызрань, Самарская область, Россия

 

Проблема. Уже давно русская матрёшка является своеобразным символом России, типичным русским сувениром. Но матрёшка не только украшение или сувенир, прежде всего это игрушка для детей. Причём очень полезная игрушка. С её помощью можно научить детей выделять разные качества, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету, объёму. Всё это способствует координации руки и глаза, развивает восприятие и мышление маленьких детей, способствуют общему развитию ребёнка, пониманию и развитию речи, улучшению моторики пальцев, концентрации осознанного внимания, знакомит с основами сюжетно-ролевой игры.

A. M. Lissowski

Computer Section in Society of the Polish Free University,

Warsaw, Poland

 

Deltahedron (D) is a polyhedron whose all faces are equal equilateral triangles (ET). Polydron.co.uk produces magnetic (3+) and plastic (6+) EC with joining edges. Construct: tetrahedron - 4D from 4 ET; 6D from 6 ET; two different 8D from 8 ET ... Impossible are 9D and all uneven. N = number of ET joined in common vertex. Octahedron is 8D with all six N=4. N>3 in convex D from 8,10,12,14,16,18?,20 ET with 6,5,4,3,2,1?,0 N=4 and 0,2,4,6,8,10?,12 N=5.

М. О. Дыртык-оол,

Национальный музей имени Алдан-Маадыр,

г. Кызыл, Республика Тыва, Россия

 

Согласно Толковому словарю русского языка, слово «игра» означает «занятие, служащее для  развлечения, отдыха…» [9]. На самом деле игра  – это сложное социальное, психологическое и педагогическое явление, являющиеся предметом изучения этнологов, психологов, педагогов и культурологов. Как отмечает Г. Н. Волков, «игра – величайшее чудо из чудес, придуманная человеком сообразно природе». В основные факторы народной педагогики, соответственно и народного воспитания, учёный включает и игру [2]. Однако существует и другое мнение. Некоторые исследователи подчёркивают, что игра не является изобретением человека, так как игровое поведение изначально присуще животным. Тем самым, игра как бы была позаимствована у них и  была усовершенствована в дальнейшем человеком. Выходит, что «игра старше культуры» [5].

А. И. Крюкова

Луганский национальный университет

им. Тараса Шевченко, г. Луганск, Украина

 

Педагогический смысл игры как социокультурного феномена человеческой деятельности имеет конкретное содержание и в организации учебно-воспитательного процесса и в системе личностно-ориентированных педагогических технологий. Психолого-педагогическое обоснование теоретических и практических основ детской игры отражено в работах известных учёных: Ш. Амонашвили, Л. Выготского, А. Запорожца, А. Макаренко, С. Шмакова, Д. Узнадзе, Д. Эльконина и других.

А. С. Нысвятыпасхо

Центр эстетического воспитания детей

«Детская картинная галерея»,

г. Магнитогорск, Россия

 

В век технического прогресса и научных достижений ощущается дефицит духовности, внимания к человеческой личности. Именно поэтому сегодня так возрастает роль народного творчества, изделий традиционных промыслов в жизни общества, деятельность которых всегда имела и определённое воспитательное значение.

О. П. Трандина

Структурное подразделение СОШ № 3,

г. Сызрань, Самарская область, Россия 

 

Сразу после своего рождения ребёнок попадает в мир, полный уже сложившихся норм, ценностей и традиций. Все  эти и многие другие факторы участвуют в становлении его личности, формируя индивидуальные представления, установки и способы взаимодействия с другими людьми.

А. Н. Кононенко

Херсонский государственный университет,

г. Херсон, Украина

 

Изучение и изготовление народной игрушки способствует не только стимулированию интересов, формированию эстетических вкусов, развитию художественно-образного мышления, специальных умений и навыков, но и приобщению детей к народным традициям, обычаям, эстетическому освоению основ духовной культуры, формированию аксиологической шкалы личности.