EnglishРусский

Социогуманитарные и медицинские вопросы современной психологии, нейрофизиологии, нейроморфологии и психолингвистики

Е. И. Фуртаева, кандидат педагогических наук, доцент,

Т. В. Фуртаева, кандидат педагогических наук, доцент

Тульский институт управления и бизнеса им. Н. Д. Демидова,

г. Тула, Россия

 

Основываясь на анализе современной научной литературы, индивидуальность человека можно рассматривать, как способность учитывать психические и личностные особенности людей на различных возрастных этапах, владеть опытом оснащения деятельности, осуществлять психологически обоснованное, конструктивное взаимодействие с людьми и социальным окружением, быть субъектом реализации и восполнения собственных психических ресурсов, гуманистически направленным в окружающий мир.

А. В. Немтинова

Московский государственный университет

им. М. В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки,

г. Москва, Россия

 

Одной из главных целей обучения специалистов-востоковедов является подготовка профессиональных переводчиков. Основная часть работ ориентирована на изучение языковых закономерностей, но в этих исследованиях недостаточно уделено внимания содержанию самой переводческой  деятельности.  Переводчик должен иметь навыки быстрого кодирования и перекодирования языковых форм. Содержание деятельности переводчика зависит от формы презентации переводимого текста. Выделяют письменную и устную формы перевода. Устный перевод письменного текста является разновидностью перевода.  Традиционно проблемы перевода изучаются в работах филологов [2].

З. В. Бочкарёва, соискатель

Томская областная клиническая больница,

г. Томск, Россия

 

Заболевший ребёнок отличается от здорового, так как любая болезнь создает особую ситуацию развития ребёнка, которая меняет стиль и смысл жизни, как самих детей, так и семьи в целом. У него меняется настроение (может быть подавленным, раздражительным, плаксивым), нарушается поведение (перестаёт играть, утрачивает непосредственность общения), отказывается от выполнения режима. При различных заболеваниях у детей констатируется повышенная тревожность, страх, чувство вины, отгороженность, низкая самооценка [1, с. 280; 3, с. 84].

А. А. Дюсупова, доктор медицинских наук, доцент,

А. А. Дюсупов, доктор медицинских наук, доцент,

А. З. Дюсупов, доктор медицинских наук, профессор,

Б. Б. Дюсупова,  кандидат медицинских наук, доцент,

А. М. Досбаева, Ж. К. Заманбекова

Государственный медицинский университет,

г. Семей, Казахстан

 

Процесс постарения населения выдвигает социальные и психологические проблемы. К ним относятся: устройство пожилых людей; их положение в семье и обществе, изменяющееся после окончания профессиональной деятельности и часто связанное с одиночеством, отсутствием должного внимания и поддержки членов своей семьи. Это часто влечет за собой угасание интереса к жизни, социальную изоляцию [1; 3; 4–6].

А. А. Дюсупова, доктор медицинских наук, доцент,

А. А. Дюсупов, доктор медицинских наук, доцент,

А. З. Дюсупов, доктор медицинских наук, профессор,

Б. Б. Дюсупова,  кандидат медицинских наук, доцент,

Государственный медицинский университет,

г. Семей, Казахстан

 

Психологические и социальные проблемы пожилого человека весьма актуальны сегодня. Выход на пенсию часто воспринимается как некоторая социальная деградация, снижение престижа пожилого человека в кругу товарищей по работе, среди знакомых и в семье [2–4; 6]. Рассмотрим жизненную позицию пожилых людей, их отношение к окружению и проблемы меняющегося характера. Постепенное ослабление контролирующей и тормозной функций коры головного мозга влечет за собой проявление некоторых черт характера и темперамента, которые в молодости в какой-то мере «держались в узде» и маскировались.

B. Aliyev, Doctor of psychological sciences, professor,

A. Turkmen,

Baku State University, Baku, Azerbaijan

 

Premium packages broadcast R rated movies in unedited form. Another development is the creation of channels specifically geared toward adolescent allowing companies to market directly to adelescent in capable of resisting the pressure to buy their products. There is the reality that most programming on television is designed for adults and is not suitable for children and adolescent, yet they often see such material and many times prefer it.

В. А. Соболев, кандидат медицинских наук,

Д. В. Чумаков, кандидат медицинских наук,

И. А. Давыдова, кандидат медицинских наук,

М. А. Ярославская, кандидат психологических наук

Психиатрическая клиническая больница № 12

Департамента здравоохранения Москвы,

г. Москва, Россия

 

Цель настоящего исследования – изучение особенностей переживания телесного опыта у больных депрессивными расстройствами. В исследовании приняли участие 30 женщин в возрасте от 34 до 55 лет, находящихся на лечении в ГБУЗ ПКБ № 12 ДЗМ. Выборка из 30 пациентов была разбита на 2 группы, являющиеся сопоставимыми по основным социально-демографическим характеристикам. В первую группу вошли 15 больных, имеющих диагноз F41.2 «смешанное тревожное и депрессивное расстройство», средний возраст – 49,8±5,2. Вторую группу составили 15 пациентов, имеющих диагноз F43.22 «смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации», средний возраст – 49,7±5,1.

Б. П. Поповский, аспирант

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова,

г. Одесса, Украина

 

В большом спектре психологических проблем проблема исследования времени занимает одно из значительных мест [9; 18; 19; 23]. Есть множество попыток не только выявить характерные для различных отраслей познания особенности временных свойств изучаемых процессов и явлений, но и внести в научное пользование представление о специфических формах времени [1; 5; 9; 18]. В связи с этим была отдельно выделена проблема социального времени. Исследователи, занимающиеся общей проблемой времени, обращают внимание на сложность ее социального аспекта. Были выдвинуты концепции, в рамках которых стало возможно рассмотрение данной проблематики с учетом социокультурного, исторического и экономического факторов [1; 3; 5; 9; 15; 20; 26].

Е. Е. Гант, кандидат психологических наук, доцент

Харьковская государственная академия физической культуры,

г. Харьков, Украина

 

Переживания людьми различных экстремальных событий имеют выраженное негативное влияние на их психику. Особое место в данном контексте принадлежит изменениям личности и поведения, которые, с одной стороны, могут углублять имеющиеся психические нарушения и способствовать их хронизации, а с другой – являются самостоятельной проблемой, проявляясь на клиническом уровне, что также приводит к формированию психологической дезадаптации и снижению качества жизни [2; 8].

С. Ю. Девятых, кандидат психологических наук, доцент

Витебский государственный ордена Дружбы народов

медицинский университет,

г. Витебск, Беларусь

 

В строгом смысле слова пол – совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится, в конечном счёте, к оплодотворению. Процесс, в ходе которого индивид приобретает черты того или иного пола, называется половой дифференциацией. Он начинается на генетическом уровне в момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. С этого момента начинает развёртываться генетическая программа, которая в сочетании со всеми гормональными, социальными и психологическими факторами приведёт к половой идентичности взрослого человека.