EnglishРусский

Проблемы и перспективы развития образования в XXI веке: профессиональное становление личности (философские и психолого-педагогические аспекты)

К. Ш. Амренова, кандидат медицинских наук,

М. Ж. Еспенбетова, доктор медицинских наук, профессор,

Т. М. Беляева, кандидат медицинских наук, доцент,

А. А. Дюсупова, доктор медицинских наук, доцент,

Ж. М. Жуманбаева, А. М. Хисметова, А. М. Досбаева, Н. С. Зготова

Государственный медицинский университет,

г. Семей, Казахстан

 

Организация эффективного обучения в современном вузе предполагает интеграцию академических и инновационных форм и методов взаимодействия преподавателя и обучаемых. Такой подход имеет массу преимуществ. Прежде всего, он позволяет повысить конкурентоспособность обучаемых. При такой системе обучения личность имеет возможность улучшить свой вербальный и визуальный имидж, развить харизматический потенциал, научиться вести конструктивные переговоры, овладеть техниками «эвристического оптимизма» (ориентация на успех) и технологиями управления своей репутацией, раскрепоститься и приобрести уверенность в себе, формировать внутреннюю мотивацию к самосовершенствованию и саморазвитию и др. [1; 2].

Т. И. Терехова, А. А. Дюсупова, доктор медицинских наук, доцент,

Т. М. Беляева, , кандидат медицинских наук, доцент, Н. С. Зготова

Государственный медицинский университет,

г. Семей, Казахстан

 

Подготовка врачебных кадров является одной из социальных стратегий нашего государства. В Республике Казахстан стандарт профессиональной подготовки врача общей практики (ВОП), на основе формирования профессиональной компетентности, ориентируется на Болонский процесс, содействующий более глубокому осмыслению образовательной системы [1].

С. Г. Вавилина, аспирант

Запорожский национальный университет,

г. Запорожье, Украина 

 

Профессионально ориентированный подход предполагает формирование у студентов способности иноязычного общения в конкретных деловых сферах и ситуациях. Объектом исследования современной методической науки становятся разные аспекты профессионально ориентированного обучения иностранному языку (ИЯ) во всех видах речевой деятельности. В последних исследованиях представлен новый взгляд на обучение иноязычному чтению, суть которого заключается в формировании и развитии умений, необходимых для эффективного функционирования будущего специалиста (Г. В.  Барабанова, Ю. В.  Дегтярева, И. В. Корейба, Т. М. Корж,  А. С. Малюга, С. В. Радецкая, Т. И. Труханова).

Т. М. Беляева, кандидат медицинских наук, доцент,

М. Ж. Еспенбетова, доктор медицинских наук, профессор,

К. Ш. Амренова, кандидат медицинских наук,

А. А. Дюсупова, доктор медицинских наук, доцент, А. В. Зонов,

В. Ф. Зонов, кандидат медицинских наук, Т. И. Терехова,

Е. А. Сундеева, кандидат медицинских наук,

Государственный медицинский университет,

г. Семей, Казахстан

 

В современном мире, мире стремительного научно-технического прогресса и внедрения нанотехнологий во все сферы человеческой деятельности, вопросы сохранения, формирования и совершенствования системы духовно-нравственных ценностей обучающихся разных уровней оказываются особенно актуальными. Общепризнанно, что одним из важнейших компонентов существования любого индивида являются межличностные коммуникации, в рамках которых проявляется весь комплекс гено- и фенотипически обусловленных особенностей личности.

О. А. Беляева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Таганрогский государственный педагогический

институт имени А. П. Чехова,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

Общество состоит из лиц женского и мужского пола, занимающих в нём разное место. Это место зависит от уровня цивилизованности и образованности общества. Современное общество требует изучения проблем пола, вызванных рядом объективных и субъективных причин, без учёта которых невозможно решение проблемы демографических процессов, так актуальных в современной России.

А. Х. Аренова, доктор педагогических наук, профессор,

Г. М. Ахметова, магистрант

Каспийский государственный университет технологий

и инжиниринга им. Ш. Есенова, г. Актау, Казахстан

 

Одним из основных направлений системы образования является формирование личности, воспитание творческой личности, раскрытие возможностей ребенка и дальнейшее его развитие.  И в этом направлении необходимо развивать содержание обучения. Содержание обучения не ограничивается только передачей ученикам определенных знаний, навыков и умений, но и направлено на развитие личности ученика, умения самостоятельно и эффективно решать жизненные проблемы, на самопознание и социализацию личности; необходимо давать учащимся равноценное образование, способствующее самореализации личности, усвоению опыта и навыков.

М. Ж. Еспенбетова, доктор медицинских наук, профессор,

Н. С. Зготова, А. А. Дюсупова, доктор медицинских наук, доцент,

К. Ш. Амренова, кандидат медицинских наук, Т. И. Терехова

Государственный медицинский университет,

г. Семей, Казахстан

 

С развитием общества изменяются и приоритеты в образовании. Поэтому в учебном процессе мы начали внедрять активные и интерактивные формы обучения. Для внедрения в образовательный процесс в интернатуре новейших инновационных методов был изучен опыт применения информационных технологий лучших зарубежных стран [1, с. 3–5].

М. В. Алексеев, магистрант, Ю. И. Кох, магистрант

Донецкий государственный университет управления,

г. Донецк, Украина

 

Постановка проблемы. Сегодня развитие системы высшего образования того или иного государства определяет его положение на мировой арене не в меньшей мере, чем традиционные экономические показатели, такие как богатство природных ресурсов и недр, размер территории, численность населения. Именно высшему образованию принадлежит ведущая роль в поддержании и распространении моральных и культурных ценностей нового, глобального типа, которые могли бы стать основой и стимулом интеграционных тенденций в современном мире.

Е. А. Тарабановская, кандидат педагогических наук, доцент

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

Стремление истории педагогики «работать» на современность отражает одно из основных её призваний. Повышение качества подготовки педагогических кадров невозможно без модернизации образования, в то же время процесс воспитания человека невозможен вне исторического контекста. История образования призвана воспитать историческое сознание, педагогическую культуру у современного специалиста, научить развивающуюся личность прогностически мыслить, дать ему реальные знания, необходимые для решения встающих перед ним проблем. Однако следует признать, что сегодня в работе педагога высшей школы, транслирующего историческое знание в рамках целостного учебно-воспитательного процесса, актуальна проблема восприятия методологически слабо подготовленным студентами фактографического материала, не утратившего свою ценность.

Ю. А. Маренчук, кандидат биологических наук, доцент,

М. В. Прокофьев, студент 5 курса

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Развитию творческих способностей учащихся, расширению словарного запаса, развитию логического мышления способствует применение в школе на уроках основ безопасности жизнедеятельности различных систем и технологий исследовательского характера. Ведущим является метод проектирования.