EnglishРусский

Преемственность между начальным общим и основным общим образованием: содержание, управление, мониторинг

А. Г. Габрусенок

Гимназия № 92 Выборгского района,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Обеспечение здоровьесберегающих условий обучения – основа внедрения Федерального Государственного образовательного стандарта. Очевидна истина: здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Основная цель образования – развитие ребёнка при сохранении его здоровья. С другой стороны, гиподинамия и длительные статические нагрузки являются характерными особенностями современной школы. Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить сохранение здоровья школьника за период обучения в школе, сформировать у него необходимые для этого знания, научить использовать их в жизни [2].

Н. И. Усова, кандидат педагогических наук, доцент

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

В настоящее время проблема преемственности дошкольного и начального общего образования – одна из сложнейших и до конца не решенных.

Решение данной проблемы осложнено тем, что педагоги школ устанавливают жёсткие требования к поступлению детей дошкольного возраста в школу, при приёме в первый класс организовывается тестирование детей, в ходе которого готовность ребёнка к обучению в школе чаще всего оценивается наличием определенных знаний, умений, а не уровнем общего развития. Кроме того, наблюдается негативная тенденция раннего изучения школьных программ и предметов в ходе предшкольной подготовки детей дошкольного возраста.

И. А. Шишова, кандидат педагогических наук, доцент

Кировоградский государственный педагогический университет

им. В. Винниченко, г. Кировоград, Украина

 

 

Будущие педагоги, психологи в процессе обучения осваивают профессионально значимые для последующей трудовой деятельности знания, умения и навыки. В своей профессиональной деятельности им предстоим работать не только с детьми, которые типично развиваются, но и с ребятами, имеющими определённые физические, психические, интеллектуальные особенности. Такая деятельность требует от специалистов педагогических и психологических специальностей высокого уровня психического здоровья, стрессоустойчивости. Важной считаем эмоциональную составляющую подготовки студентов к будущей работе. Она включает не только развитие эмоционального интеллекта у будущих педагогов, но и подготовку к эмоциональному развитию детей, имеющих ограниченные возможности воспитания и обучения.

Н. Г. Шумилина, кандидат педагогических наук, доцент

Орловский государственный университет,

г. Орел, Орловская область, Россия

 

В Концепции развития российского математического образования [1] отмечено, что последние десятилетия характеризуются расширением областей применения математических методов. Математика лежит в основе всех современных технологий и научных исследований. В связи с этим метод математического моделирования на современном этапе приобретает особую роль, так как любая наука, любая сфера деятельности, в которых используется математический аппарат, по своей сути занимается математическим моделированием. Идеи моделирования заложены в изучение математики на всех этапах образования.

Э. Ф. Вертякова, кандидат педагогических наук, доцент,

Н. В. Геращенко, кандидат педагогических наук, доцент,

Н. В. Черушева, кандидат педагогических наук, доцент

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Проблема преемственности в художественном образовании актуальна во все времена. Все культурные ценности, накопленные человечеством, – результат творческой деятельности многих поколений. То, насколько продвинется человечество вперёд в будущем, полностью зависит от творческого потенциала подрастающего поколения.

М. И. Кудинова, кандидат педагогических наук, доцент

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Один из путей повышения качества образования – реализация преемственности с учётом прошлого опыта, современных и будущих тенденций.

В философской, психолого-педагогической и методической литературе существуют различные трактовки понятия «преемственность». Преемственность определяется как закономерность, условие, принцип, способ, фактор, средство и т. д.

Н. П. Шитякова, доктор педагогических наук, доцент

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Федеральные государственные образовательные стандарты как начального, так и основного общего образования среди требований к планируемым результатам содержат требования к развитию морального сознания, основой которого является знание и понимание обучающимися духовно-нравственных понятий. Достижение этих результатов невозможно без реализации связей преемственности начального  и основного образования.

В. А. Хопренинова, кандидат педагогических наук, доцент

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Младший школьный возраст – один из самых важных периодов языкового образования и  развития ребёнка, поскольку именно в начальной школе начинает формироваться «функционально грамотная языковая личность младшего школьника» [1, с. 70]. В последние годы сложилось полифункциональное понимание категории «языковое образование», которая стала включать в себя языковой, речевой и личностно развивающий аспекты. Одним из основных структурных компонентов языкового образования школьника является языковая система.

О. В. Слонь, кандидат филологических наук

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Современное информационное общество требует от человека способности ориентироваться в информационном потоке. Обучение способам работы с книгой, нахождение нужной книги    является значимой задачей обучения. Книга считается традиционным источником информации. Планируемые результаты начального общего образования  по литературному чтению включают следующие навыки учащихся: «ученик дожжен научиться ориентироваться к книге по названию, оглавлению, отличать сборник произведений от авторской книги, самостоятельно и целенаправленно осуществлять выбор книги библиотеке по заданной тематике;  составлять краткую аннотацию (автор, название, тема книги, рекомендации к чтению) на литературное произведение; самостоятельно пользоваться алфавитным каталогом…» [6, с. 39].

Т. П. Кучер, кандидат педагогических наук, доцент,

Н. И. Пустовалова, кандидат педагогических наук, доцент

Северо-Казахстанский государственный университет

имени Манаша Козыбаева,

г. Петропавловск, Казахстан

 

Современные преобразования, происходящие в обществе, в развитии экономики, политики, социокультурной сферы Республики Казахстан (РК), обозначили необходимость кардинально изменить требования к образованию. В условиях глобальных перемен образовательная политика Республики Казахстан нацелена на усиление ценностного смысла образования в целом и его вклада в судьбу каждого человека, на повышение качества всех уровней системы образования. Проводимые поиски в сфере образования Казахстана направлены на принятие верных решений для качественной подготовки детей к требованиям жизни в ХХI веке.