EnglishРусский

Социальные науки и общественное здоровье: теоретические подходы, эмпирические исследования, практические решения

Н. Ю. Масленцева

Российский государственный профессионально-педагогический

университет, г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

Во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 г. суицид выйдет на 2 место в мире как причина смерти, обойдя рак и заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако уже сейчас в группе молодежи в возрасте 15–34 лет суицидальная смертность входит в «тройку» лидирующих причин смерти. В начале нынешнего века в России отмечались наивысшие уровни самоубийств как среди общего населения, так и среди подростков: наши подростки чаще своих сверстников из других стран решаются свести счеты с жизнью.

З. С. Тезекбаева

Академия государственного управления

при Президенте Республики Казахстан,

г. Астана, Казахстан

 

Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста», принятые резолюцией 46/91 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1991 года, призваны совершенствовать социальную политику всех стран в отношении пожилых граждан. «Принцип ухода» затрагивает проблемы доступа к медицинскому обслуживанию в целях поддержания или восстановления оптимального уровня физического, психического и эмоционального состояния и предупреждения заболеваний. 

Т. П. Притворова, Д. Н. Улыбышев, Д. Е. Бектлеева

НИИ регионального развития,

г. Караганда, Казахстан

 

Социальная защита детей-инвалидов в Республике Казахстан регулируется Конституцией Республики Казахстан, Законом «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Статья подготовлена при поддержке РГНФ,

грант № 14-13-23009 а(р)  «Исторический опыт в контексте

самопонимания российской идентичности

(на примере исследования представлений молодежи Кубани

о Великой Отечественной войне)»

О. Р. Тучина

Кубанский государственный технологический университет,

г. Краснодар, Россия

 

Несмотря на активные исследования феномена исторической памяти в современных гуманитарных науках, практически неизученным остается вопрос о функционировании исторической памяти на уровне индивидуального сознания. Как известно, один из основателей данного направления М. Хальбвакс рассматривал историческую память в двух ее проявлениях – коллективная и личная (индивидуальная) память [7]. М. Хальбвакс переносит рассмотрение феномена памяти в окружающий индивида социальный контекст: с одной стороны, воспоминания человека вписываются в рамки его личной жизни, с другой − он способен вести себя как член группы, вызывая в памяти воспоминания, затрагивающие его группу.

Е. В. Юдина, А. О. Муромцева

МОАУ «Гимназия имени Александра Грина»,

г. Киров, Россия

 

Тема здоровьесбережения, формирования психологически комфортной и безопасной образовательной среды становится всё более актуальной. Федеральные государственные стандарты второго поколения требуют повышения психолого-педагогической компетентности учителей.

Г. Р. Мануйлова, Г. У. Ахметова

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Аддиктивное (зависимое) поведение, связанное с чрезмерной вовлеченностью в различные формы активности, представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку в выраженных своих формах закономерно вызывает личностные изменения и социальную дезадаптацию [4, с. 114, 118].

У подростков формирование аддиктивного поведения, в отличие от взрослых, происходит гораздо быстрее, так как они имеют неустоявшиеся стратегии поведения [8; 9].

Вяхирева А. В., студентка,

Студеникина С. А., преподаватель,

Козырева О. А., кандидат педагогических наук, доцент 

Кузбасская государственная педагогическая академия,

 г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия 

 

Практика моделирования систем принципов педагогического взаимодействия широка и многообразна как в диссертационных исследованиях на соискание ученых степеней кандидатов педагогических наук (педагогические условия, тенденции, закономерности, правила и пр.), так и в практике подготовки будущих педагогов к профессионально-педагогической деятельности на основе метода моделирования и конструкторов принципов управления или взаимодействия [1].

Попытаемся обосновать необходимость систем принципов педагогического взаимодействия здоровьесберегающей педагогики в структуре деятельности педагога по физической культуре (ФК).

О. А. Голубева

Магнитогорский государственный технический университет,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

На сегодняшний день проблема здоровой российской нации является одной из актуальных, требующей пристального внимания руководства страны. Правительством России разрабатываются и внедряются многочисленные программы, проекты, концепции по привлечению населения к здоровому образу жизни, к физической активности россиян. Однако всё чаще, особенно среди молодежи, наблюдается малоподвижный образ жизни, индифферентное отношение к собственному здоровью, распространение вредных привычек, что приводит к ряду необратимых последствий.

Е. А. Рахимова, Г. Р. Мануйлова

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Ведущую роль в развитии функциональных и органических заболеваний пищеварительного тракта у подростков играют нарушения режима и характера питания: нерегулярность приема пищи, еда всухомятку, спешка во время еды, злоупотребление острой, грубой пищей, недостаточное ее разжевывание [2; 4; 5].

Пищевое поведение является совокупностью поведенческих действий человека, являющихся неотъемлемой составляющей его образа жизни, направленных на выбор пищи, условия и режим приема пищи для удовлетворения физиологических, психологических и социально-экономических потребностей [1].

А. Н. Москвина

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В настоящее время проводятся исследования по изучению здоровья студенческой молодежи, его соматической и репродуктивной составляющей, социального положения молодых людей, образа жизни. Молодое поколение является тем резервом, который обеспечивает стабильность и процветание государства и общества [1]. Для планирования медицинской помощи, ее эффективной организации, проведения медицинских и социальных мероприятий необходимо наличие достоверных сведений о заболеваемости студенческой молодежи. На уровень и структуру заболеваемости студентов влияют различные факторы, такие как особенности возрастной структуры, социальные проблемы, психологические стрессы, условия учебы, уровень жизни.