EnglishРусский

Деятельность социально-культурных институтов в современной социокультурной ситуации: проблемы теории и практики

Л. С. Никоненко, О. Г. Тимонина

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия минувшего, и ему пророчат блестящее будущее в столетии грядущем.

А. А. Солтанмамедов 

Белгородского государственного институт искусств и культуры,

г. Белгород,  Россия

 

 Современная трактовка сельской местности основывается на следующих ха­рактеристиках, которые подчёркивают её отличие от городской местности: плотность населения, размер населённых пунктов, степень разреженности поселений; структуpa занятости населения, доминирующие отрасли хозяйства; образ жизни населения, его менталитет и традиции.  

Н. В. Ефремова, О. Н. Гененко

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

Туристская политика России как совокупность правовых, организационных, социальных, экономических и иных мер, способов государственного регулирования, осуществляемых президентом РФ парламентом и Правительством РФ, органами государственной власти РФ и её субъектами, является составной частью внутренней  и внешней политики РФ.

А. В. Савченко, Д. О. Махортов

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

Реклама – это вид деятельности, либо произведённая в её результате информационная продукция. Она реализует сбытовые или иные цели промышленных и сервисных предприятий, общественных организаций или отдельных лиц путём распространения оплаченной ими и идентифицирующей их информации, сформированной таким образом, чтобы оказывать усиленное направленное воздействие на массовое или индивидуальное сознание с целью вызвать определённую реакцию выбранной аудитории.

А. К. Белавина

Санкт-Петербургский гуманитарный

университет профсоюзов, г. Санкт-Петербург, Россия

 

В настоящее время современные туристические предприятия заинтересованы вкладывать материальные средства в развитие сферы анимационных услуг, т. к. зрелищные анимационные программы являются одним из инструментов рекламы и способствуют увеличению продаж продукта индустрии гостеприимства, в частности путевок гостинично-туристских комплексов. В связи с этим у организаторов культурно-досуговых мероприятий встаёт не только вопрос о повышении качества услуг в системе туристского досуга, но и задача создания эффективного  рекламного продукта, результатом которого будет как увеличение  числа продаж  путевок, так и привлечение новых и повторно отдыхающих туристов.

Э. М. Абдуллаев

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

В туристской отрасли выставки являются одним из средств маркетинговых коммуникаций. Выставочные мероприятия занимают одно из главных мест в туристическом маркетинге, предоставляя туристическим организациям возможность одновременного распространения и получения необходимой информации для расширения рынка сбыта. Они помогают правильно сориентироваться в ценовой политике, оценить развитие отрасли, перенять опыт коллег и, конечно же, получить экономический эффект от участия, который может выражаться как в расширении клиентской базы туристской фирмы, так и в количестве заключённых договоров с турагентствами и поставщиками туристских услуг.

Е. В. Иванова

Институт сферы обслуживания и предпринимательства –

филиал Донского государственного технического университета,

г. Шахты, Россия

 

Россия богата этнографическими ресурсами. Это способствует развитию этнографического туризма, представляющего собой вид познавательных путешествий. Наша страна имеет огромное культурное и историческое наследие, здесь проживали разные народы со своей культурой, традициями и обрядами, которые в настоящее время представляют собой этнографические объекты. На их основе стали появляться этнографические музеи – историко-этнографические, архитектурно-этнографические, краеведческие и др. Всего в РФ 30 этнографических музеев, представляющих культурное наследие и способствующих развитию туризма в стране. Большой интерес также представляет станица Вешенская как центр этнографического туризма.

Т. В Шевцова, С. О. Черномырдина

Институт сферы обслуживания и предпринимательства –

филиал Донского государственного технического университета,

г. Шахты, Россия

 

Профессия турагента появилась на западе примерно в 50-х годах прошлого века как следствие расцвета индустриального общества и необходимости в массовом отдыхе с налаженными каналами сбыта. На наш взгляд, не следует путать два разных понятия: «турфирма» и «турагентство». Фактически, турфирма – это собирательное понятие всех компаний, так или иначе работающих в сфере туризма: турагентств, туроператоров и даже экскурсионных бюро. Хотя всё же туристы чаще всего турфирмами называют именно турагентства, что в корне неверно.

С. А. Шемаев

Харьковская государственная академия культуры,

г. Харьков, Украина

 

На сегодняшний день среди библиотек, архивов и музеев стоит задача формирования единого информационного и культурного пространства. Увеличивается представительство украинских библиотек, музеев и архивов в электронном пространстве социальных коммуникаций. Однако их сайты и информационные системы являются неоднородными и отличаются разными условиями сопровождения и доступа к источникам информации, музейным экспонатам, архивным документам. В целом, библиотечные сайты имеют большую информативность. Это проявляется в представлении широкого спектра информационных ресурсов и услуг: библиотечные электронные каталоги, базы данных, репозитарии, цифровые коллекции, виртуальные справки и др.

Р. А. Ахматьянов, К. И. Суфиярова

Бирская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат V вида,

г. Бирск, Республика Башкортостан, Россия

МБОУ СОШ с. Шулганово  Татышлинского района,

Республика Башкортостан, Россия

 

Понятие «культура» очень многогранно. Существуют различные подходы к пониманию культуры. Философский  подход даёт самую широкую панораму видения культуры, предполагая изучение фундаментальных оснований человеческого бытия, глубин самосознания народа. Сторонники когнитивного подхода к определению культуры утверждают, что культура рассматривается как знание и познание. Суть антропологического подхода - в признании самоценности культуры каждого народа, которая лежит в основе образа жизни и отдельного человека, и целых обществ. Иными словами, культура – это способ существования человечества через многочисленные локальные культуры.