EnglishРусский

Детство, отрочество и юность в контексте научного знания

А. Г. Габрусенок

Гимназия № 92 Выборгского района,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Экологическое образование является одним из важнейших направлений современной школы. Английский язык как школьный предмет, на мой взгляд, обладает большим потенциалом возможностей экологического воспитания [1].

Целью экологического воспитания является формирование у подрастающего поколения экологической культуры, в основе которой лежит ответственное отношение к природе как общественной и личной ценности.

В. А. Зебзеева, кандидат  педагогических наук, доцент

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Экологическая культура своё начало берёт в дошкольном детстве. Под детством понимаются периоды младенчества, раннего детства, собственно детства и отрочества (это промежуточный «период между детством и взрослостью, завершающий основные процессы формирования личности») (Л. И. Божович). В дошкольном возрасте начинается  формирование человеческой личности, ядра, определяющего её ценностную уникальность.

И. Ю. Блясова, кандидат педагогических наук, профессор

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Перемены, происходящие в современном российском обществе, обусловили постановку проблемы, связанной с повышением эффективности профессиональной компетентности будущего педагога. Важной составляющей профессиональной подготовки становится переориентация образования на развитие индивидуального своеобразия каждой личности, формирование личных качеств, возрождение гуманистических традиций [5]. В этой связи вовлечение студентов в добровольческую деятельность становится одним из приоритетных направлений профессионального становления личности будущего специалиста, поскольку способствует личному самосовершенствованию, развитию социокультурных ценностных ориентаций, навыков самостоятельной жизнедеятельности, молодёжных инициатив, формированию социальной ответственности личности. Тем самым добровольческая деятельность способствует активизации жизненной позиции студентов, оказывает благотворное влияние на процессы самоутверждения, самореализации, самовоспитания.

Л. С. Кириллова, кандидат педагогических наук

Ставропольский государственный педагогический институт,

г. Ставрополь, Россия

 

Система российского образования сегодня переживает ответственный этап развития. В новом тысячелетии предпринята новая попытка реформирования общего образования посредством обновления его структуры и содержания. В ряду первоочередных задач современной российской школы стоит эффективное внедрение инновационного содержания [6, с. 40–44] в школьную практику и его направленность на развитие познавательного интереса младших школьников.

О. Ю. Иванисова

Лицей № 9, г. Белгород, Россия

 

Семья – базовая ячейка общества, подразумевающая собой добровольный брачный союз мужчины и женщины, связанный общностью быта, стремлением к рождению, воспитанию и социализации детей. Семья основывается на взаимопонимании, взаимоуважении, любви, бережном, чутком отношении членов семьи друг к другу. Данный институт принадлежит к важнейшим общественным ценностям с действующими в нём правилами, нормами поведения и иерархией, который, выступает для ребёнка первым примером или моделью для подражания, где он видит реакцию людей на свои поступки [1].

Е. В. Носкова, А. В. Русских

Березниковское музыкальное училище,

г. Березники, Пермский край, Россия

 

Для реализации таких форм педагогической деятельности, как долгосрочный проект (в данном случае рассматривается культурно-образовательный проект «И будет помнить вся Россия», посвящённый дворянской культуре первой половины 19 века, а также 200-летию победы русских войск над Наполеоном в 1812 году), целесообразно использование технологии  концентрированного обучения.

А. П. Петрова, магистрант

Финансово-экономический институт СВФУ,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Что такое ювенальная юстиция, о которой так много говорят в последнее время? Что нас ожидает в случае появления этого института в Республике Саха (Якутия)? Ювенальная юстиция как часть регулирования правовых отношений является новшеством в системе правосудия Российской Федерации и ещё не внедрена в Республику Саха (Якутия).

Д. А. Курчатова, Э. В. Королева, кандидат социологических наук

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,

г. Владивосток, Россия

 

Одна из животрепещущих проблем России – детская безнадзорность. В настоящее время в России качественно новым образом решается проблема безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, т. к. с каждым годом процент совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними возрастает. Это и объясняет повышение интереса к проблеме профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проблема организации этой профилактики остаётся открытой для исследования не только юриспруденции, психологии, педагогики, но и для социологии.

Т. А. Соколовская, кандидат медицинских наук

Центральный НИИ

организации и информатизации здравоохранения

Министерства здравоохранения Российской Федерации,

г. Москва, Россия

 

В многочисленных исследованиях доказано, что дизонтогенез лежит в основе функциональных и органических нарушений роста и развития плода [7; 38]. Результирующей этих процессов является перинатальная патология, стартующая уже с первых секунд постнатальной жизни. Гипоксически-ишемические и дисметаболические процессы, гормональная дизадаптация, нарушение трофики у плода могут быть пусковыми механизмами для возникновения мультифакториальной заболеваемости у детей, значительно повышают риск висцеральной патологии у лиц трудоспособного возраста [22; 55].

А. А. Федяева

Детский сад № 252 комбинированного вида,

г. Новокузнецк, Россия

 

В период детства игра занимает важное место, являясь ведущим видом деятельности ребёнка. Сюжетно-ролевая игра – основной вид игры ребёнка дошкольного возраста, когда он берёт на себя какую-либо роль в соответствии с сюжетом игры [1].