EnglishРусский

Самореализация потенциала личности в современном обществе

А. К. Беккалиева, студент 3 курса

Каспийский государственный университет

технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова,

г. Актау, Мангыстауская область, Казахстан

 

Развитие научного и интеллектуального потенциала молодёжи нашего государства является актуальным вопросом, решение которого требует определённых действий и мотиваций, как со стороны государства, так и общества в целом.

З. О. Муминова, ассистент

Самаркандский государственный университет,

г. Самарканд Узбекистан

 

Человек – не только микрочастица Космоса, но и огромный, очень сложный и во многом ещё загадочный мир. Внутренний, или духовный мир человека – это тоже безграничный космос самых разнообразных ощущений и чувств, эмоций и настроений, замыслов и идей, понятий и образов, фантазий и идеалов, ценностей и теорий. Поэтому человек с его сложным и загадочным миром является основным предметом изучения в философии, психологии, социологии уже много веков.

Н. В. Мартынова, кандидат педагогических наук, доцент

Магнитогорский Государственный Технический Университет,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Сегодня в общественном сознании всё более закрепляется представление об имидже как определённой ценности, которая помогает преподавателю реализовывать свой профессиональный и личностный потенциал, от которого, в свою очередь, зависит успешность и конкурентоспособность педагогических кадров.

Л. Г. Куликова, Г. А. Успенская

Государственный экономический университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Одной из самых актуальных проблем современного образования является воспитание «социальной конкурентоспособности» личности. Это понятие подразумевает профессиональную устойчивость, способность к повышению квалификации, социальную мобильность личности, заключающуюся в её обучаемости, восприимчивости к инновациям, способности к перемене профессиональной среды деятельности, готовности перехода в более престижную область труда, повышении социального статуса и уровня образования и т. д.  Формирование конкурентоспособного специалиста в современных условиях невозможно без внедрения и включения в образовательный процесс инноваций.

Л. А. Белоглазова, кандидат философских наук, доцент

Воронежский государственный технический университет,

г. Воронеж, Россия

 

 …Человек исчезнет, как исчезает лицо,

начертанное на прибрежном песке.

М. Фуко

 

«Освободительная» борьба человеческого духа против «логоцентрической метафизики» (Ж. Деррида) ради обретения бытийного пространства, адекватного человеческой самости, в XX веке разворачивалась двумя принципиально различными путями. И хотя исток един, смыкание их невозможно даже в отдалённой перспективе.

К. Н. Маркина, кандидат культурологии, доцент

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Мода, несмотря на очевидную динамику её компонентов, изменение соотношения индивидуального и коллективного в её оценке, представляет собой тотальное и относительно устойчивое явление современной культуры, подменяя собой традиционные формы социальной дифференциации, такие как обычаи, ритуалы и пр. Любой индивид в большей или меньшей степени причастен к моде.

М. А. Резник, магистрант

Институт педагогики и психологии образования,

Московский городской педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Начало разработки методов диагностики креативности некоторые авторы связывают с трудами Дж. Гилфорда (1950) [3, с. 83]. Однако наиболее развитой является психологическая школа изучения креативности, основоположником которой можно считать английского учёного XIX века Ф. Гальтона. В начале 1860-х годов под влиянием трудов своего двоюродного брата Ч. Дарвина Ф. Гальтон увлёкся идеями наследственности таланта. В течение последующих сорока лет Ф. Гальтон последовательно занимался исследованиями человеческих способностей, их развитием и диагностикой.

Н. Н. Сайфуллина

Казанский Государственный Университет Культуры и Искусств,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Ничто не стоит на месте, всё течёт, всё меняется. На рубеже последних десятилетий прошлого века в жизни человека и общества произошли основательные изменения. На человечество обрушилась лавина выдающихся научных достижений, при этом действующие в современном обществе социально-экономические механизмы позволяют в кратчайшие сроки воплощать эти достижения в новейших технологиях, адресованных самым широким кругам потребителей.

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

В. Д. Бахаева, студент 5 курса

Московский государственный областной

социально-гуманитарный институт,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

Проблема эстрадного волнения актуальна для большинства музыкантов во всём мире как знаменитых, так и только начинающих свой творческий путь. И это не удивительно, ведь результатом напряжённой творческой работы любого исполнителя является публичное выступление [8]. Это событие всегда очень ответственно и является не только большим стимулом для дальнейшего творческого роста, но и строго оценивается учителями, коллегами, публикой, вызывая у исполнителя волнение, нервозность, тревогу, а подчас и настоящую панику.

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. О. Пидимова, студент 3 курса

Московский государственный областной

социально-гуманитарный институт,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

Современный период развития отечественного образования отличается активными поисками в решении накопившихся противоречий [7]. Необходимость многогранного исследования сферы развития творческого мышления у детей осознаётся как остроактуальная проблема современного эстетического воспитания [1]. Наиболее благоприятен для развития творческого мышления средствами музыки младший школьный возраст, так как именно в этот период закладывается базовая культура человека, фундамент дальнейшего развития [6] и основа социализации [3].