EnglishРусский

Современные технологии в системе дополнительного и профессионального образования

Ч. Наньнань, аспирант

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Инновационной областью в музыкальном образовании России и Китая являются сегодня процессы компьютеризации и информатизации учебного процесса. Данностью дня стали компьютерные презентации, разрабатываемые учителями музыки для организации музыкальной деятельности учащихся на уроке. Гармония различного рода мультимедийных объектов – текста, иллюстраций, видео, звука, анимации, безусловно, способствуют достижению сверхзадачи, некогда определённой Д. Б. Кабалевским – формированию интереса учащихся к музыкальному искусству.

А. В. Кез

Забайкальский государственный университет, магистрант

г. Чита, Забайкальский край, Россия

 

В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в России возрастает потребность в высококвалифицированных педагогических кадрах. В настоящее время разрабатываются требования к профессиональной подготовке педагогов для учреждений различного типа с учётом их специфики, потребностей рынка труда, особенностей регионов, сферы деятельности и личностно-мотивационных потребностей студента.

Л. А. Шибанкова, кандидат педагогических наук, доцент

Институт педагогики и психологии

профессионального образования РАО,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Одним из перспективных направлений развития образовательной деятельности является дополнительное профессиональное образование (ДПО), которое позволяет интегрировать разные формы и уровни образования и реализовать принцип непрерывного образования или Life learning – образования в течение всей жизни.

А. В. Хорошева, кандидат физико-математических наук, доцент

Владимирский юридический институт ФСИН России,

г. Владимир, Россия

 

На современном этапе развития российского общества информационные технологии используются во всех сферах человеческой деятельности. Информация несёт сведения о различных объектах и явлениях окружающего нас мира, способности ориентироваться в ней и использовать её становятся неотъемлемыми требованиями к новому конкурентоспособному специалисту, работающему в любой области. В настоящее время в России формируется единое информационное пространство, обеспечивающее правовую информированность всех структур общества.

И. А. Шабанова, кандидат педагогических наук, доцент;

С. В. Ковалёва доктор химических наук, профессор

Томский государственный педагогический университет,

г. Томск, Россия

 

В современном образовании приоритетным является формирование и развитие умений учиться самостоятельно, в результате чего обучающиеся становятся активными участниками учебного процесса. Для реализации этого применяются современные педагогические технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной познавательной деятельности. Одной из таких технологий является кейс-технология [1].

Н. А. Смирнова, кандидат технических наук, доцент

Национальный открытый институт,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Процесс интеграции отечественной системы высшего профессионального образования в международное образовательное пространство привёл к необходимости непрерывного совершенствования качества и эффективности высшего образования, обновления его содержания и методологии, реализации инновационных подходов и технологий, введения международных нормативов материально-технического обеспечения образовательного процесса, разработки единой внешней и внутренней системы контроля и оценки знаний студентов.

Л. В. Боброва, кандидат технических наук, доцент

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Использование современных компьютерных и телекоммуникационных технологий становится необходимым условием эффективной организации учебного процесса любого вуза. Однако создание информационной образовательной среды требует не столько технического оснащения вуза, сколько внедрения новых организационных и методических форм обучения и прежде всего – соответствующей подготовки преподавателей. Преподаватель должен владеть используемой техникой и программным обеспечением, дидактическими и методическими аспектами использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Н. Н. Огнева, преподаватель

Самарский социально-педагогический колледж,

г. Самара, Россия

 

Современный мир диктует образовательной системе поиск интенсивных видов обучения, повышения темпа обучения без снижения качества формируемых знаний. Переход средних профессиональных учреждений на стандарты 3 поколения приводит к расширению объёма информации, заставляет обучающихся самостоятельно собирать, обрабатывать нужную информацию, принимать решения и доводить их до исполнения. Иными становятся и задачи педагога: не поучать, а побуждать, не оценивать, а анализировать.

Е. В. Даринская, преподаватель

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

В рамках авторитарной парадигмы (господствовавшей на протяжении длительного времени) традиционно считалось, что субъектом учебного процесса является лишь преподаватель, а учащийся есть внешне противопоставленный ему объект. Цель такого обучения – сообщение некоторого набора знаний, в рамках достаточно жёстких правил организации учебного процесса (где всё было приспособлено для «слушания» и мало места оставалось для самостоятельной работы). Собственно и преподавание философии, казалось изначально нацеленное на творческий поиск и осмысление, по большей части представало ничем иным как пересказом «книжной мудрости», обзором того, что говорил тот или иной мыслитель.

Т. Ю. Субеева, старший преподаватель

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

Одним из принципов государственной политики Российской Федерации в сфере образования является интеграция системы высшего профессионального образования России в мировую систему высшего образования. Основной задачей при этом считается сохранение достижений и традиций российской высшей школы. Данный принцип зафиксирован в ст. 105 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [3]. Важную роль в модернизации экономического образования в России играла ТЕМПУС – программа Европейского союза, направленная на стимулирование сотрудничества со странами-партнёрами в центральной и восточной Европе, а так же новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве и Монголией в целях поддержки реформы в системах высшего образования.