EnglishРусский

Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия

С. Л. Ермоленко, преподаватель

Средняя школа № 358 Московского административного района,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Проект «Сохраним здоровье детям!» предназначен учащимся 7–11 классов и направлен на формирование у них позитивного опыта ведения здорового образа жизни.

Цель проекта: вовлечение учащихся в разнообразные виды активной формирующей здоровье деятельности через организацию комплекса творческих, спортивных, исследовательских и познавательных мероприятий, призванных показать, как здорово, престижно и интересно вести здоровый образ жизни.

А. Ф. Ризаева, магистрант I курса

Бакинский Государственный Университет,

 г. Баку, Азербайджан

 

Экологическое образование начинается в семье и дошкольных учреждениях, продолжается в средней школе, затем следуют этапы университетского и постдипломного образования. На сегодняшний день в Азербайджане региональное экологическое образование является одним из приоритетных направлений.

Дошкольное образование. Во всех пособиях по экологии для проведения познавательных игр в детских садах и дошкольной подготовки особо отмечается любознательность детей в возрасте 3–5 лет.

Л. Я. Букреева, кандидат педагогических наук, доцент

Московский государственный гуманитарный университет

им. М. А. Шолохова, филиал в г. Уфе,

Республика Башкортостан, Россия

 

Знакомство с социальным миром происходит с рождения ребёнка. Насколько осознанно и успешно он усвоит необходимые для его социальной жизни знания, настолько он будет адекватен во взаимодействии с окружающими.

Данная специфика социализации ребёнка требует специальной организации деятельности взрослых – комплексного сопровождения социального становления ребёнка в процессе его воспитания, образования и развития.

Р. А. Андрианова, кандидат педагогических наук

Институт социальной педагогики

Российской академии образования, г. Москва, Россия

 

Усиливающаяся миграция привела к появлению в России большого количества семей мигрантов с детьми, испытывающих огромные материальные, социальные и образовательные проблемы по адаптации к иной среде и культуре. В Россию зачастую в поисках лучшей жизни едут самые бедные, необразованные, причем из районов ближнего зарубежья, где сильны еще родовые и клановые обычаи.

С. А. Аббасзаде, докторант кафедры психологии

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Телевидение влияет на юных зрителей, прежде всего, своими эмоциональными посланиями, и это – основной фактор успеха и возможности привлечения многочисленных зрителей к телепередачам [2, с. 78]. Несмотря на то, что школы развивают в основном когнитивные процессы, обучение школьников происходит и во внеклассной среде, в том числе и самостоятельно.

Б. А. Ускова, кандидат педагогических наук, доцент,

М. А. Ананьина, кандидат филологических наук, доцент

Российский государственный профессионально-педагогический

университет, г. Екатеринбург, Россия

 

Система образования является отражением процессов, происходящих в организации труда. Для Нидерландов и Бельгии характерны общие этапы социально-экономического развития. Во второй половине XIX века они пережили эпоху классической индустриализации. После второй мировой войны этими странами была принята экономическая политика, основанная на кейнсианстве. Затем имела место интернационализация (глобализация) экономической деятельности, связанная с появлением транснациональных компаний.

В. В. Сальникова, кандидат филологических наук, доцент

Башкирский государственный университет,

г. Бирск, Республика Башкортостан, Россия

 

Семья – это уникальный инструмент социализации. В её жизни нет мелочей и элементов, которые не касались бы тех или иных сторон психической жизни ребёнка. Семейное воспитание самым непосредственным образом сказывается на физическом и психическом благополучии личности [4, с. 73]. Л. Павлова пишет: «Для маленького ребёнка семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, радоваться, сочувствовать <…> Как участник внутрисемейных событий, он проникается всем, чем живут взрослые, впитывает их суждения и взгляд на мир, судит их оценками» [3, с. 96]. Именно в семье закладываются основы нравственности и морали будущей личности. Книга С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука»  является  ярким доказательством этого.

М. Д. Садикова, студент 6 курса,

И. В. Овчинникова, кандидат психологических наук

Ивановская государственная медицинская академия,

г. Иваново, Россия

 

Анализ литературы показал, что проблема стресса и стрессогенных факторов крайне многогранна и представляется весьма актуальной в настоящее время [5]. Механизм реакции человека на стрессовый импульс очень сложен, он включает в себя различные виды адаптационных реакций [3]. Однако при длительном и постоянном воздействии стрессогенных факторов происходит истощение резервов организма, что в конечном итоге приводит к развитию многих хронических заболеваний [2]. Зная природу стресса, важно применить эти знания для оценки состояния школьника – подростка, ведь в этот период в относительно короткие сроки происходят разнообразные морфологические и функциональные изменения органов и систем [1].

С. В. Сидоров, кандидат педагогических наук, доцент

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Участие студента в научно-исследовательской работе формирует навыки решения новых для него задач, развивает профессиональные интересы и педагогическое творчество. Проводя исследование, он выходит за рамки образовательного стандарта, глубже осмысливает сущность и движущие силы педагогического процесса, лучше представляет прикладное значение теоретических знаний, видит перспективы своего профессионально-личностного развития. Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) способствует развитию интереса к будущей профессии, ведь самому открывать новые знания гораздо увлекательней, чем усваивать знания в готовом виде. Наконец, в научном исследовании можно реализовать свои индивидуальные потребности, интересы, предпочтения, способности.

С. В. Сидоров, кандидат педагогических наук, доцент,

А. М. Порывкин, студент 4 курса

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

В двадцать первом веке человечество столкнулось с процессом стремительного увеличения роли информации в решении практических задач. Эти события повлекли за собой превращение научно-технической революции в интеллектуально-информационную. Поскольку механизм развития населения планеты был запущен, общество потребовало усовершенствований в системе социальных институтов. Так в результате десятилетних исследований в области информатики была создана новая отрасль знания – информационная индустрия. Особую роль эти открытия сыграли в области коммуникаций – линий, связывающих информацию как продукт с потребителем и их между собой. Вся совокупность процессов составила информационное пространство для дальнейшей информатизации общества.