EnglishРусский

Инновационные процессы в экономической, социальной и духовной сферах жизни общества

А. В. Адер1, кандидат экономических наук, М. В. Рогозин2, студент,

Московских технологический институт«ВТУ» 1,

филиал в г. Оренбург, Россия,

Высшая школа экономики2Прага, Чешская республика

 

Современное российское законодательство определяет охрану труда как системный подход со стороны государства и работодателей по обеспечению безопасных условий труда для работника с целью защиты их жизни и здоровья. Это целый ряд социально-правовых, санитарно- гигиенических, санитарно-технических, лечебно-профилактических, реабилитационных мероприятий.

Е. Р. Байконысов, магистр, Э. С. Таукебаева, Ph.D, политические науки

М.Әуезов атындағы Оңтүстік Қазақстан

Мемлекеттік Университеті, Шымкент қ., Қазақстан

 

Қазіргі қоғамда ақпараттық технологияның даму жолында, саяси биліктің рөлі ерекше екені белгілі. Сондықтан мұндай заңдылықтарға әр елде түрліше көзқарастар қалыптасқан. Соңғы жылдары, ақпаратттық технологиялар қарқынды дамып келе жатыр және әлеуметте оның ерекше беделі бар. Ол тек тұрғылықты жағдайда ғана емес, сонымен қатар басқа да ортада белсенді, маңызды рөл атқаруда.

С. В. Логинов, магистр педагогики

Дальневосточный государственный гуманитарный университет,

г. Хабаровск, Россия

 

Политическая коммуникация (в общем виде) – это передача информации от одной политической системы к другой. В настоящее время можно определить ряд каналов передачи данной информации. Основными являются печатные издания, радио, телевидение и Интернет.

М. А. Зорина, аспирант

Саратовский государственный аграрный университет

им. Н. И. Вавилова, г. Саратов, Россия

 

 

Октябрьские события 1917 г., последовавшие преобразования советской власти в области культуры изменили понимание сути кинематографа, определили его роль в формировании советского общества и нового человека. Кинематограф стал рассматриваться не как средство для забавы и отдыха, а как орудие просвещения и воспитания масс. «Кино – это единственная книга, которую может читать даже неграмотный» [1, с. 72]. Особое внимание уделялось распространению кинематографа не только в городе, но и в деревне, где уровень грамотности был низким. Кино было одним из средств политической коммуникации, обладавшее высокой степенью эмоционального воздействия. «Все мы знаем, что «Великий немой» может говорить сердцам и умам лучше, чем все ораторы и лекторы» [5, с. 210].

В. М. Рышкевич, старший преподаватель

Гродненский государственный университет им. Я. Купалы,

г. Гродно, Беларусь

 

Правительство Республики Беларусь принимает  меры по обеспечению занятости населения республики. Это позволит сохранить стабильность в социальной сфере, улучшить ситуацию на рынке труда, уменьшить масштабы безработицы, будет способствовать снижению напряжённости на рынке труда.

Ю. Е. Железнякова, кандидат исторических наук, доцент,

А. Р. Мингалиева, студентка,

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В управлении человеческим капиталом предприятия немалую роль играют служба управления персоналом в целом и ее структурные подразделения, в частности отдел кадров. От того, насколько правильно осуществляется работа с кадровыми документами, зависит и судьба конкретных людей – сотрудников предприятия, а также работников, которые достигли пенсионного возраста.

В. В. Шамукаева, студентка,

А. Р. Кузнецова, доктор экономических наук, профессор

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Актуальность темы исследования заключается в том, что большинство организаций существуют благодаря изменениям и инновациям. Для того, чтобы организация развивалась правильно, целенаправленно, необходимо верное, обдуманное решение руководителя.

Проанализировав состояние принятия управленческих решений в деятельности СПК «НИВА» Благовещенского района, мы выявили некоторые проблемы, которые необходимо решить.

Л. С. Хадарцева, доктор педагогических наук, профессор,

З. В. Кокоева, студентка 1 курса

Финансовый университет при Правительстве РФ,

филиал в г. Владикавказ,

Республика Северная Осетия – Алания, Россия

 

«...Протестантство оказало самое благое влияние, способствуя той чистоте нравов и той строгости в исполнении долга, которую мы обычно называем моралью» [3, с. 192].

Е. М. Сергеева, студентка 1 курса

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

Можно сказать, что в XXI веке возникла новая цивилизация, элементами которой стали видео, телевидение, радио, персональные компьютеры, гипертекст, глобальная сеть Интернет, медиадизайн и др. Этот век стал веком развития информационных технологий в различных сферах жизни общества, в том числе в сфере культуры.

И. Д. Маркова, магистрант, Ю. А. Наконечная, магистрант,

С. Г. Стенюшкина, магистрант

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

Маркетинг территорий – это комплекс действий местного сообщества (населения, органов власти, представителей бизнеса), направленных на выявление и продвижение своих интересов для выполнения определённых задач социально-экономического развития территории. Маркетинг территорий призван обеспечивать формирование образа территории, улучшение имиджа, рост её престижа, деловой и социальной конкурентоспособности и устойчивое развитие территории [1].