EnglishРусский

Теоретические и прикладные вопросы специальной педагогики и психологии

М. А. Максименко, кандидат биологических наук, доцент,

А. С. Максименко, магистрант,

Е. В. Гаража, магистрант

Институт экономики и управления в медицине

и социальной сфере, Краснодар, Краснодарский край, Россия

 

Термин «тревожность», по Спилбергеру, используется в двух основных значениях, которые относятся к различным психологическим явлениям: реактивная тревожность – психическое состояние, неприятное, эмоциональное, характеризующееся субъективными ощущениями напряжения, ожидания неблагоприятного развития событий, и личностная тревожность – свойство личности, воспринимающей окружающий мир как несущий потенциальную угрозу или опасность [3].

О. А. Кравчук, педагог-психолог

Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»,

г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

 

Жестокое обращение негативно влияет на самые разные аспекты жизни ребенка: здоровье, личностное развитие, общение, социальную адаптацию. Именно тяжестью и разнообразием последствий жестокого  обращения с ребенком в семье продиктовано пристальное внимание, которое уделяется этой проблеме в настоящее время.

Я. А. Чёрная, магистр

Днепропетровский национальный университет

им. Олеся Гончара, г. Днепропетровск, Украина

 

Социологическое изучение семьи имеет глубокое практическое значение, поскольку является важной предпосылкой понимания многих процессов, происходящих в обществе. Многие социальные проблемы зарождается именно в семье, а молодая семья представляет собой особое социальное образование, которому присущи как специфические черты, так и социально важные функции. Однако в современных условиях молодая семья переживает ряд проблем, обусловленных как кризисной ситуацией в стране, так и социальной и эмоциональной незрелостью супругов, что требует отдельного научного внимания и актуализирует выбранную для рассмотрения тему.

Г. Т. Азембаева, магистр

Университет «ТуранАстана»,

г. Астана, Казахстан

 

Современный суверенный Казахстан переживает период своего национального возрождения. Возрастающий интерес к истории своего народа, к своей национальной культуре, к истокам формирования этноса и его эволюции в системе общемировой цивилизации – реалия, характерная для всего постсоветского пространства на рубеже веков, называемом отдельными исследователями временем «взбунтовавшейся этничности» или «нового национального возрождения» [1, с. 5]. Этот процесс в полной мере относится и к казахскому этносу, поскольку ранее имело место сознательное изживание и уничтожение культурных традиций на протяжении всего двадцатого века.

А. К. Усманов, студент

Башкирский государственный университет,

филиал в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

В современной литературе всё больше внимания уделяется изучению вопросов, связанных с защитой прав детей, тем более что в п. 1 ст. 19 Конвенции о правах ребенка прописано: «Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и нравственные меры по защите прав ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотреблением со стороны родителей, законных опекунов или любого лица, заботящегося о ребенке».

Л. М. Андреева, магистрант;

А. А. Федорова, кандидат психологических наук, доцент

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова,

Медико-психолого-социальный институт,

г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

 

С рождением  ребенка-инвалида в семью приходят трудности, которые в основном ложатся на мать [1]. Изучением проблем семей, имеющих ребенка-инвалида, занимались:  Е. Т. Ильин, И. И. Мамайчук, Е. М. Мастюкова, Е. В. Устинова, Л. М. Шипицына, Н. Р. Финни. Однако целостной картины существования такой семьи, описания психологических проблем, связанных с особой ролью матери в воспитании ребенка-инвалида, в отечественной психологии нет.  

В. В. Лучинин, слушатель докторантуры PhD,

А. А. Прибытков, слушатель докторантуры PhD,

К. М. Солтанов, слушатель докторантуры PhD

Академия пограничной службы,

г. Алматы, Казахстан

 

Всестороннее рассмотрение проблемы развития конфликтологической компетентности офицеров приводит к пониманию того, что эффективная реализация данного процесса возможна в том случае, если в его основе лежит продуманный и методологически грамотно выстроенный технологический инструментарий, основанный на использовании оптимальных подходов.

Т. В. Игнатьева, учитель-логопед,

О. П. Платонова, учитель-логопед

Детский сад компенсирующего вида № 64,

г. Череповец, Вологодская область, Россия

 

За последние годы образовательное пространство сильно изменилось под воздействием  Всемирной сети Интернет. Родители мало обращают внимание на информацию, размещённую на стендах групп, не находят времени для общения с педагогами,  но  являются активными пользователями Интернета и достаточно много времени проводят в социальных сетях. Задача логопеда в современном обществе сориентировать родителей в огромном потоке информации, способствовать повышению их педагогической компетентности.

А. Г. Родионова, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Колиненко, кандидат педагогических наук, доцент,

Т. А. Шершнева, старший преподаватель

Хабаровская государственная академия экономики и права,

г. Хабаровск, Россия

 

Качественная профессиональная подготовка студентов в вузе невозможна без их активной учебно-трудовой, познавательной деятельности. Экономические и социальные причины, не позволяющие увеличить сроки обучения, заставляют интенсифицировать его, что требует от студентов мобилизации воли, психофизических, духовных и физических качеств [1, с. 5].

И. М. Новикова, кандидат педагогических наук, доцент

Московский государственный гуманитарный университет

им. М. А. Шолохова, г. Москва, Россия

 

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к разработке методического и дидактического обеспечения формирования у детей дошкольного возраста навыков поддержания и укрепления своего здоровья, ценностного к нему отношения. Мы особенно отмечаем значимость сберегающего здоровье поведения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и рассматриваем его как важный показатель успешности социализации дошкольников, а представления о здоровом образе жизни (ЗОЖ) в целом – как важный компонент системы представлений ребенка об окружающем мире и новообразование старшего дошкольного возраста.