EnglishРусский

Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты

Е. К. Табейкина, кандидат исторических наук, доцент,

П. В. Губкин, студент 5 курса

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Можно сказать, что на сегодняшний день состояние структур и институтов государственной власти абсолютно не согласуются с представлениями о тоталитаризме, и может сложиться впечатление, что данная проблема разрешилась сама собой и перестала быть актуальной. Однако это обманчивое впечатление. Политической реальностью тоталитаризм становится именно в ХХ веке – с появлением новых средств массовой информации, пропаганды и коммуникации, создающих дополнительные возможности для системы всеобъемлющего контроля  жизни общества.

Л. А. Ватаева, доцент, З. Ю. Дзебоева, студентка

Финансовый университет Правительства РФ,

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания, Россия

 

В Российской Федерации, особенно на Северном Кавказе, назрела очень наболевшая проблема с выплатой «серых» зарплат, которые выплачиваются повсеместно, особенно в сфере оказания услуг, производства работ. Их следствием является лишение граждан тех самых социальных гарантий, которые предусматривает Трудовой кодекс РФ [1].

А. Р. Айтбаева, кандидат философских наук, доцент

Академия пограничной службы Республики Казахстан,

г. Алматы, Казахстан

 

Понятие модернизации означает систему изменений (экономических, политических, культурных, психологических и т. д., включая демографические), которые претерпевает так называемое традиционное общество, превращаясь в общество современного типа. Модернизация – это переход не в любую, а в весьма специфическую современность. Это, грубо говоря,  капиталистически организованная современность.

А. П. Костеев, магистрант

Академия управления при Президенте Республики Беларусь,

г. Минск, Беларусь

 

Одной из основных задач Республики Беларусь, как и любого другого демократического государства, является обеспечение конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

В настоящее время в Республике Беларусь большое количество государственных органов обладает нормотворческой компетенцией и реализует её посредством принятия различных правовых решений. Так, к их числу относятся, в частности, органы местного управления и самоуправления.

Э. М. Маркин, аспирант

Государственный Университет морского и речного флота

им. адмирала С. Макарова, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Правовое регулирование рекламной деятельности начинает своё стихийное формирование ещё в XV веке. В европейских странах на протяжении длительного времени развитие регламента для рекламной практики полностью повторяет порядок появления и распространения новых рекламных носителей.

Последовательное формирование нормативной базы рекламной практики в мировом контексте начинается с конца XIX века и продолжается по настоящее время. Наиболее важными документами можно признать  Международный кодекс рекламы, который был одобрен Советом Международной торговой палаты в 1966 г. [3], и Международный кодекс рекламной практики, принятый в Париже в 1987 г.

К. Н. Маркина, кандидат культурологии, доцент

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Конфликтные ситуации на работе далеко не редкость, но иногда они перерастают в крайние формы. Одной из таких крайностей является моббинг. Термин «моббинг» («mob» – толпа, шайка, глагол «to mob» –травить, грубить, нападать толпой) используется, когда речь идёт о психологическом давлении, притеснении, унижении человека коллегами по работе.

Н. А. Агеева, кандидат философских наук, доцент

Ростовский государственный медицинский университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Жизнь современного общества не стоит на месте, многое меняется в области науки и техники, совершенствуется законодательная база, новые био- и нанотехнологии проходят гуманитарную экспертизу и получают оценку духовенства страны. В условиях инновационного общества педагогические работники медицинских вузов РФ сталкиваются с рядом теоретических и методологических проблем преподавания учебных дисциплин ввиду отсутствия необходимых знаний из области светского и религиозного гуманизма. Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» [7] предусмотрено проведение аттестации педагогических работников один раз в пять лет в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям (статья 49, ч. 2).

И. С. Малышева, кандидат юридических наук

Воронежский институт государственной

противопожарной службы МЧС России,

г. Воронеж, Россия

 

Для успешного общественно-государственного развития необходимо взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества. Общественный контроль – это одна из форм непосредственного осуществления власти народом Российской Федерации, которая направлена на активное привлечение граждан Российской Федерации к участию в таких видах деятельности,  как защита прав и свобод граждан от противоправных решений и действий представителей государственных органов власти и органов местного самоуправления; осуществление общественного контроля за деятельностью должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Г. С. Жумашева, кандидат юридических наук, доцент

Институт Оstrecht (восточно-европейского права), 

Кельнский университет, г. Кельн, Германия

 

В Декларации тысячелетия ООН, которую в 2000 году подписало большинство стран мира, расширение прав и возможностей женщины определено в качестве основных целей развития человечества в третьем тысячелетии.

Р. Т. Асхабов, студент 2 курса

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В Австрийской республике нет единого Основного закона страны, который бы регулировал и содержал в себе все основные конституционные институты, сложившиеся в государстве. В этом смысле Конституция Австрии имеет определённое сходство с Конституцией Пятой Республики во Франции, поскольку и та, и другая представляют собой серию конституционных актов и положений, регламентирующих и закрепляющих основы политической жизни общества, институт прав и свобод человека и некоторые другие важные вопросы.